red_mamont 

|
19 июня 2009 г. 06:22
|
Николай привет! Мой вариант такой: Нам не хватает бабок. Не нам с тобой лично, а вообще бюджету компаний-издетелей, в той части, которая выделятся на финансирование авторского труда. Гонорары ничтожны.
Даже маститые авторы признают что сузществовать суммы от издательств тяжело. Либо ты становишься «шестеренкой» и выдаешь по роману в три месяца. Либо пишешь «для удовольствия» не взирая на деньги. Либо ... либо ты «мэтр», один из тысяч, и действительно можешь позволить себе писать и жить на эти деньги. Все упирается в систему отбора. Хотите побеждать на Олимпиадах? Создайте юношеские школы, отбирайте молодых. Если в спорт изначально «входт» миллионы, то через десять лет вы получите много чемпионов. Если в спорт изначально входят сотни тысяч — меньше. Если тысячи — очень мало. Если сотни — то никого.
С авторами та же ситуация. Возможно новые Стругацкие и даже русские Шекли, Желязны, Лемы — есть среди нас. Живут себе в какой-нибудь Вологде и даже создали первый роман. Напечатались, получили от издательства свои законные 15-30 т.р. за два года труда, подумали и послали все лесом. Сейчас один из них работает сторожем, другой — преуспевающий менежер в торговой компании. Писательская стезя их больше не привлекает.
ИМХО — измените систему отбора, позволяете «входить» не только тем, кто согласен «писать и нищенствовать». Тем, кто «вошел» позвольте «писать», а не «гнать поток», выдавая четыре романа в год. И тогда — фантастика зацветёт.
К сожалению в ближайшей исторической перспективе, как любит выражаться ВВП, указанное невозможно.
В общем мой вариант — «Бабло побеждает зло». Дайте писателям денег, в смысле позвольте им свободно заниматься твочеством и получать за это хотя бы хлеб без масла. Писать романы сегодня — скорее «подвижничество» и «хобби», а не работа. Действительно «работающих» авторов, которые способны прокормить себя пером и клавиатурой — единицы заслужившие это право десятилетиями труда.
|
свернуть ветку | |
Завета 

|
19 июня 2009 г. 08:55
|
«Число наших врагов почти равно числу читателей» — несколько видоизмененная цитата из Джейн Остин, классика английской и мировой литературы, которая умерла в тот самый год, когда Пушкин лицей заканчивал. Во все времена было так. Во все времена читатель ворчит, ругается, но читает. А писатель живет впроголодь, но пишет. И лет через сто окажется, что кое-кто писал не так уж плохо. Дать денег — оно бы неплохо, но кто их должен дать и, главное, кому? Всем, кто способен написать 12 авт.листов на одну тему? Тогда от писателей и вовсе проходу не будет, а вот автобусы водить и ботинки шить станет некому. Тому, кто пишет «хорошо» — а кто будет определять, что есть хорошо? К кормушке пробивается не самый талантливый, а у кого локти крепче и лапа мохнатей. Так что остается путь естественного отбора. Кто-то не перестанет писать, несмотря на отсутствие денег. И кого-то будут помнить сто лет спустя. А к потоку обвинений в серости, убогости и вторичности надо относиться философски — ребята же хотят как лучше! 
|
|
red_mamont 

|
19 июня 2009 г. 15:19
|
to Квинлин, to Завета. И все-таки я уверен: чтобы что-то делать хорошо, надо делать это профессионально. Чтобы делать профессионально, надо «мочь» зарабатывать этим на хлеб. Так, что твое «дело» занимало всего тебя. Невозможно восемь часов тратить на работу, семь на сон, шесть на семью и еще за час в день выдавать «гениальные» произведения.
Я говорю не о том что писателям надо больше платить и круче жить. А о том, что у них должна быть возможность писать «профессионально». Слышали термин «профессиональная армия»? Вот тут то же самое. В настоящий момент времени «профессиональными» писателями, которые «всего себя» посявщают созданию лит.произведений можно отнестить только несколько десятков супер мэтров на всю великую и необъятную, типа Лукьяненко или Головачева. Остальные, даже мнящие себя «профессиональными» писателями назваться таковыми не могут, поскольку, хотя и зарабатывают на жизнь исключительно писательским трудом, вынуждены заниматься «штамповкой», чтобы хоть как-то сводить концы с концами.
Вот и ответ. У массы авторов просто нет возможности «нормально» работать. Либо гоним халтуру, чтобы штаны подтянуть, либо пишем в перерывах от «основной работы». О каком естественном отборе вы говорите? Это естественный отбор из десяти человек?
|
|
Завета 

|
19 июня 2009 г. 20:16
|
Я тоже обеими руками за то, чтобы писатели писали профессионально. Но в какие времена такое было? Чехов был врачом, Гончаров всю жизнь на гос.службе прослужил, многие наши классики были офицерами и тоже служащими. И писали, ничего. Тот же Гончаров, мой любимый классик, за всю жизнь три романа написал, но для бессмертия ему хватило. Я это и имею в виду под естественным отбором. И в то же время были популярные авторы, которые жили гораздо богаче, но мы их забыли. Так что не факт, что история будет выбирать из того десятка Головачев тире Лукьяненко, которые сейчас имеют возможность писать неспеша и этим хорошо зарабатывать. А главное, где же массе авторов взять возможность нормально работать? Кто должен им эту возможность обеспечить и по какому принципу их будут отбирать? Я не вижу ответов на эти вопросы. А что писать надо хорошо и жить благодаря этому хорошо, я целиком согласна. Я сама 14 лет была писателем «по совместительству», теперь принадлежу к тому разряду профессионалов, в кавычках или без, которые этим живут и потому пишут много. Правда, у меня нет ощущения, что нужда меня подгоняет и потому я тороплюсь. Я не верю в то, что для создания приличной книги над ней надо сидеть десять лет. Чехов писал быстро, и Гончаров «Обломова» основную часть написал со скоростью письма под диктовку. В творческом процессе все настолько индивидуально, что здесь трудно устанавливать правила. А по части добрых намерений мы все едины! 
|
свернуть ветку | |
Завета 

|
20 июня 2009 г. 08:56
|
Что вы, какие обиды Насчет ситуации в целом, чтобы стали богаче писатели, должна стать богаче масса народа в целом. Могла больше покупать книг, больше за них платить и так далее. Но ведь повышение народного благосостояния — задача уж точно не литературы. А мы что можем сделать? На этот счет мудрая пословица есть: делай, что должен, и будь, что будет. Я верю, что человек, которому богом велено писать, будет писать, несмотря на все трудности.
|
свернуть ветку | |
|