Кадры решают


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «квинлин» > "Кадры решают всё"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Кадры решают всё»

Статья написана 18 июня 2009 г. 21:57

Владимир Ильич Ленин, в последние годы жизни, больной, на версту не подпускал к себе врачей-коммунистов, говоря что-то вроде:«Как может лечить человекаврач-коммунист, который умеет только на митинге покричать да обсудить первый том «Капитала»?!».

Подхвативший упавшие было бразды правления из рук обессилевшего Ильича Иосиф Виссарионович, как-то бросил такую фразу:«Ну нэт у меня других писателей!».

Многие фантлабовцы на десятки ладов твердят нечтто навроде: «У нас хороших писателей почти что и нет, сплошь — графоманы! Вот почему западные пишут лучше?!». Плачут ярославны и ярославичи...

Что общего между этими тремя высказываниями? Ну кроме того, что все они произнесены на русском языке? А общее тут — беда с кадрами. Беда-с...Реальная, как скажут одни,- мнимая, надуманная, иллюзорная, как скажут другие. Беда с талантливостью? Ну, может быть. Беда читательская (ну «не хочет кто-то подстраиваться под «качество» вала русской фантастики»...)? Или — беда писательская? Не хватает нам, русским писателям, чего-то, не можем мы в массе своей побороться...Нет, лбами-то мы побороться- ого-го! Даже — «ой-ой-ой»... А вот побороться- качеством... Умением... Даже — так: качествами, умениями...

А какими, господа фантлабовцы, качествами-то? Какими умениями? Профессионализм, конечно, можно поминать — но что это такое, профессионализм? Объединение как раз неких умений, хорошее владение приемами, «набитость» руки (ну а заодно и издательской, и читательской...эхм...физиономии).

Как думаете, какие качества должны развить в себе русские писатели, чтобы не приходилось читателям отворачиваться, закрывать книгу, справляясь с презрением, скукой или рвотными позывами? Каких умений и качеств не хватает расскому писателю?

Делайте ваши...То есть предлагайте свои варианты, высказывайтесь...Говорите...Можете даже разбрасываться дефицитными булыжниками8-)





48
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 июня 2009 г. 22:05
Не хватает оригинальности и жизненного опыта... Умение плавно и логично соединять абсолютно противоречащие себе вещи...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 июня 2009 г. 22:36
«Абсолютно противоречащи себе вещи «-а например?
 


Ссылка на сообщение18 июня 2009 г. 22:48
Например, быт и поэтичность образов....:-)


Ссылка на сообщение19 июня 2009 г. 06:22
Николай привет!
Мой вариант такой:
Нам не хватает бабок. Не нам с тобой лично, а вообще бюджету компаний-издетелей, в той части, которая выделятся на финансирование авторского труда. Гонорары ничтожны.

Даже маститые авторы признают что сузществовать суммы от издательств тяжело.
Либо ты становишься «шестеренкой» и выдаешь по роману в три месяца.
Либо пишешь «для удовольствия» не взирая на деньги.
Либо ... либо ты «мэтр», один из тысяч, и действительно можешь позволить себе писать и жить на эти деньги.

Все упирается в систему отбора.
Хотите побеждать на Олимпиадах? Создайте юношеские школы, отбирайте молодых.
Если в спорт изначально «входт» миллионы, то через десять лет вы получите много чемпионов.
Если в спорт изначально входят сотни тысяч — меньше.
Если тысячи — очень мало.
Если сотни — то никого.

С авторами та же ситуация. Возможно новые Стругацкие и даже русские Шекли, Желязны, Лемы — есть среди нас. Живут себе в какой-нибудь Вологде и даже создали первый роман.
Напечатались, получили от издательства свои законные 15-30 т.р. за два года труда, подумали и послали все лесом.
Сейчас один из них работает сторожем, другой — преуспевающий менежер в торговой компании. Писательская стезя их больше не привлекает.

ИМХО — измените систему отбора, позволяете «входить» не только тем, кто согласен «писать и нищенствовать».
Тем, кто «вошел» позвольте «писать», а не «гнать поток», выдавая четыре романа в год.
И тогда — фантастика зацветёт.

К сожалению в ближайшей исторической перспективе, как любит выражаться ВВП, указанное невозможно.:-(

В общем мой вариант — «Бабло побеждает зло». Дайте писателям денег, в смысле позвольте им свободно заниматься твочеством и получать за это хотя бы хлеб без масла. Писать романы сегодня — скорее «подвижничество» и «хобби», а не работа. Действительно «работающих» авторов, которые способны прокормить себя пером и клавиатурой — единицы заслужившие это право десятилетиями труда.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 июня 2009 г. 12:07
В общем-то, в чем-то согласен с freulein Дворецкой в том, что только деньгами (раздачей зеленых слонов) дело не решишь, и качество, в общем-то, не только от этого зависит.
Вопрос о гонорарах — наболевший. Но проблема сводится к тому, что «груз» повышения гонораров взвалят на читателя — если авторам давать больше, надо расширять круг читателей, аудиторию. Даже у Лукьяненко, Перумова и Панова начальные тиражи за 180 — 110 тысяч не заходят, да и у Донцовой — за 250 тысяч. И это — на 140-миллионную Россию. Ну...можно, в принципе, повысить тиражи. пробившись на рынки СНГ и «среднего зарубежья»(Польша, Болгария, Скандинавия...). А каждый читатель — это монетка в копилку авторского гонорара.
Есть, конечно, второй путь: понижать себестоимость книги (хе-хе, авторские гонорары первыми порежут, я таки уверен) — или повышать цену — но тогда читатели взвоют, и их станет еще меньше, чем есть сейчас. То есть, конечно, они не перемрут, но или будут брать книжку у более состоятельных друзей, или эл-ные версии с пиратских библиотек качать, или пойдут в обычную библиотеку.
Есть фантастический третий путь — пробиваться в экранизации, англосаксы уже давно на этом живут. Но, опять же, черти что киноделы не возьмут, только «верняк», который способен привлечь толпы зрителей одним лишь названием.
  Но что даст повышение гонораров? Только повышение гонораров:«Чем выше прыгаешь, тем выше прыгаешь, чем быстрее бегаешь — тем быстрее бегаешь». Ну и, может быть, чуть больше времени на подготовку книжки. Но какой должна быть эта подготовка? Качественное улучшение книги всё равно будет зависеть от пресловутых умений, о которых я вопрошал в тексте заметки8-)
 


Ссылка на сообщение19 июня 2009 г. 13:30
Вы здесь говорите лишь о расширении рынка сбыта, а это никак не решает проблему повышения художественного уровня. Наоборот скорее — чем ближе к широкой публике, тем ниже критерии, а просто цены повышать — путь к разорению.

А о каких читателях вы говорите — которые не должны отворачиваться? Широкая публика отворачивается, потому что мы слишком умны, надменный эстет — потому что слишком серы и бездарны. Дайте идеального читателя с четко определенными требованиями, и я уверена, найдется немало авторов, способных его удовлетворить. Но читатели же все разные, а на всех никто угодить не может. Каждый ругает тех авторов, которые ему не подходят, вот и выходит, что в итоге ругаемы все. Это просто обычай такой — ругать писателей. А литература отвечает потребностям своего времени. Стало быть, вот такие у него потребности.
 


Ссылка на сообщение19 июня 2009 г. 13:39
О расширении рынка сбыта я говорил в контексте повышения гонораров авторских, о которых говорил Илья Тё, который говорил о...:)


Ссылка на сообщение19 июня 2009 г. 08:55
«Число наших врагов почти равно числу читателей» — несколько видоизмененная цитата из Джейн Остин, классика английской и мировой литературы, которая умерла в тот самый год, когда Пушкин лицей заканчивал. Во все времена было так. Во все времена читатель ворчит, ругается, но читает. А писатель живет впроголодь, но пишет. И лет через сто окажется, что кое-кто писал не так уж плохо. Дать денег — оно бы неплохо, но кто их должен дать и, главное, кому? Всем, кто способен написать 12 авт.листов на одну тему? Тогда от писателей и вовсе проходу не будет, а вот автобусы водить и ботинки шить станет некому. Тому, кто пишет «хорошо» — а кто будет определять, что есть хорошо? К кормушке пробивается не самый талантливый, а у кого локти крепче и лапа мохнатей. Так что остается путь естественного отбора. Кто-то не перестанет писать, несмотря на отсутствие денег. И кого-то будут помнить сто лет спустя. А к потоку обвинений в серости, убогости и вторичности надо относиться философски — ребята же хотят как лучше! :-)))


Ссылка на сообщение19 июня 2009 г. 15:19
to Квинлин, to Завета.
И все-таки я уверен: чтобы что-то делать хорошо, надо делать это профессионально.
Чтобы делать профессионально, надо «мочь» зарабатывать этим на хлеб. Так, что твое «дело» занимало всего тебя.
Невозможно восемь часов тратить на работу, семь на сон, шесть на семью и еще за час в день выдавать «гениальные» произведения.

Я говорю не о том что писателям надо больше платить и круче жить.
А о том, что у них должна быть возможность писать «профессионально».
Слышали термин «профессиональная армия»? Вот тут то же самое.
В настоящий момент времени «профессиональными» писателями, которые «всего себя» посявщают созданию лит.произведений можно отнестить только несколько десятков супер мэтров на всю великую и необъятную, типа Лукьяненко или Головачева.
Остальные, даже мнящие себя «профессиональными» писателями назваться таковыми не могут, поскольку, хотя и зарабатывают на жизнь исключительно писательским трудом, вынуждены заниматься «штамповкой», чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Вот и ответ.
У массы авторов просто нет возможности «нормально» работать. Либо гоним халтуру, чтобы штаны подтянуть, либо пишем в перерывах от «основной работы».
О каком естественном отборе вы говорите? Это естественный отбор из десяти человек?


Ссылка на сообщение19 июня 2009 г. 20:16
Я тоже обеими руками за то, чтобы писатели писали профессионально. Но в какие времена такое было? Чехов был врачом, Гончаров всю жизнь на гос.службе прослужил, многие наши классики были офицерами и тоже служащими. И писали, ничего. Тот же Гончаров, мой любимый классик, за всю жизнь три романа написал, но для бессмертия ему хватило. Я это и имею в виду под естественным отбором. И в то же время были популярные авторы, которые жили гораздо богаче, но мы их забыли. Так что не факт, что история будет выбирать из того десятка Головачев тире Лукьяненко, которые сейчас имеют возможность писать неспеша и этим хорошо зарабатывать. А главное, где же массе авторов взять возможность нормально работать? Кто должен им эту возможность обеспечить и по какому принципу их будут отбирать? Я не вижу ответов на эти вопросы. А что писать надо хорошо и жить благодаря этому хорошо, я целиком согласна. Я сама 14 лет была писателем «по совместительству», теперь принадлежу к тому разряду профессионалов, в кавычках или без, которые этим живут и потому пишут много. Правда, у меня нет ощущения, что нужда меня подгоняет и потому я тороплюсь. Я не верю в то, что для создания приличной книги над ней надо сидеть десять лет. Чехов писал быстро, и Гончаров «Обломова» основную часть написал со скоростью письма под диктовку. В творческом процессе все настолько индивидуально, что здесь трудно устанавливать правила. А по части добрых намерений мы все едины! :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 июня 2009 г. 05:13
В целом согласен :beer:
Хочу только добавть один пример для обоснования своей позиции, раз уж Вы ссылаетесь на русскую классику.
Пример этот — США. Никто, я полагаю, не будет спорить, что в Штатах, фантастика уровнем выше, чем в России, исключая быть может единичных наших авторов.
Почему? Причин, разумеется, много.
Но одна из них в разности гонораров. Американские писатели могут позволить себе работать профессионально. Наши, в подавляющем, даже тотальном большинстве — нет.
Пишем после работы для удовольствия или голодаем. Кто из молодых и крепких может позволить себе голодать? Себе — ладно, а семье?
Такое невозможно. Большинство написав несколько романов, отдаляется от литературы, прекращает развиваться и писать. Примеры авторов, создавших один роман и тем увековечивших свое имя, есть и дай бог будут.
Но это приятные исключения из общего правила.
Я имел в виду ситуацию в массе, в общем.8-)

В любом случае, Елизавета, огромное спасибо. Общаться с Вами для меня честь, каюсь, узнал не сразу. Мои комментарии выглядят сейчас несколько нелепо, учитывая, что давал их матерому «профессионалу».
Надеюсь вы меня простите.
:-)


Ссылка на сообщение20 июня 2009 г. 08:56
Что вы, какие обиды :-) Насчет ситуации в целом, чтобы стали богаче писатели, должна стать богаче масса народа в целом. Могла больше покупать книг, больше за них платить и так далее. Но ведь повышение народного благосостояния — задача уж точно не литературы. А мы что можем сделать? На этот счет мудрая пословица есть: делай, что должен, и будь, что будет. Я верю, что человек, которому богом велено писать, будет писать, несмотря на все трудности.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 июня 2009 г. 09:35
Спасибо, Елизавета.

Отвлеку Вас еще не много, если заняты — не комментируйте, это так, мысли вслух.
Мое мнение — проблема народного благосостояния, это как раз вопрос литературы и культуры в целом.
Я предприниматель и знаю, уверен на 100%, что главная проблема русской экономики, русской отстатости, русского пьянства, русской нищеты (и русского «богатства отдельных не заслуживающих этого граждан»), вовсе не дороги и дураки. У нас и дороги могут строить и умных людей больше чем в других странах.

Наша проблема — воровство, коррупция. Как юрист, профессионально исследовавший этот вопрос, я могу сказать, что (в том числе по опыту других стран) воров нельзя пересадить и невозможно с ними бороться так как у нас — прокурорскими наездами и тюремными сроками. тут даже расстрелы и четвертование не помогут.

Единственное что спасет — изменение в мозгах. Надо ломать психологию, чтобы молодежь знала говорила себе: «я воровать — не буду».

Кому как не литературе этим занятся?
Мы должны накачивать национальную идею и патриотизм, развивать чувство единства.
Если я ворую у госдударства, я ворую у себя.
если я обираю своих сограждан — я обираю себя.
Это — единственный путь и дургого нет.
Только мозги. Палка не поможет.
 


Ссылка на сообщение20 июня 2009 г. 11:02
«У нас полно умных людей-только они все сидят» — девиз советского времени:) А девиз социализма:«Коси всех, кто поднимется выше среднего уровня». Невозможно сразу восполнить недостаток деятельных, умных, сообразительных, культурных людей. Как и работящих и заботящихся о благосостоянии не только себя. но и народа.
 


Ссылка на сообщение20 июня 2009 г. 11:09
Мы над этим работаем :-)
Есть жена, есть дочь, будем стараться восполнять нелдостаток здоровых умных людей и дальше. :-):-):-)
А если серьезно — их хватает умных и грамотных.
Денег им не хватает, а также работы, а также счастья. Да что там счастья — даже внутренней удовлетворенности.
Мало кто из молодых способен, напрмер, за 10 лет работы заработать на квартиру. А ведь это элементарнейшая из потребностей по сути.
 


Ссылка на сообщение20 июня 2009 г. 11:13
Вот работы- это да, с этим беда. Кроме чиновничества или «посреднической» торговли мало куда можно пойти. Я плохо знаю Дальний Восток, но у вас же там, вроде , всё не очень хорошо с производственной сферой?
У нас в Воронеже раньше было не продохнуть от дыма, который вырывался из труб многочисленных заводов. А теперь — «чистота»...
А если не развивать производительную сферу, а только обслуживающую, никакого дохода государству не будет. Конечно, если только мы не откроем очередное месторождение нефти или газа, построим пятую-шестую трубу на Запад или на Восток и не будем выкачивать недра, продукты которых переработают , и получившиеся товары будут проданы обратно нам, только втридорога:)


Ссылка на сообщение20 июня 2009 г. 10:54
Наверное, каждый нормальный писатель стремится к тому, чтобы по прочтении его книг человек стал в чем-то лучше. Не в смысле «мораль читать», а в смысле поделиться своими иделалами.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 июня 2009 г. 11:06
Согласен :beer:


Ссылка на сообщение25 июня 2009 г. 19:02
В скором времени не будет хватать русскому писателю... читателя. Вслед за нивелировавшим понятием «русский писатель», благополучно сереет и читатель. Мейнстрим, в принципе, ещё держится молодцом. Фантастика же перенасыщена дундуками-читателями, бо в ней находят своё и малолетки, и туповатые дядьки, читающие аналоги книг про зону и спецназ (соответственно в фант. антураже), тётушки-домохозяюшки, с радостью открывающие для себя вампирчиков и заменителей иронич.детектива на громык. Метать бисер перед свиньями мало кому захочется. Занятие это унылое и бьющее по самомнению для творца.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 июня 2009 г. 21:41
Зачастую это самомнение. ни на чём не основанное, и вызывает отторжение у читателей. А этих самых читателей...Что ж, во всяком случае, я ни одной свиньи среди читателей фантастики, фэнтези и мистики ещё не видел8-)
 


Ссылка на сообщение25 июня 2009 г. 21:59
Аминь.


⇑ Наверх