Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Бентозух» > без темы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Статья написана 25 августа 2015 г. 18:00

ДОКЛАД, ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

* * *

Когда фантаст пишет о будущем, он выкладывает на бумагу или на жёсткий диск свои личные представления. Советским фантастам тут стыдиться нечего. Их произведения – очень разные, но светлые и оптимистичные.

А что с некоторыми нынешними господами писателями? Что они предъявляют нам? Помойку, которая у них внутри. Их труды вполне профессионально написаны (писать мы все умеем), но от них с души воротит. Я бы назвал это направление «копрофилия» или даже «копрофагия». Демонстративно, большой ложкой лопают понятно что, и нас пытаются отучить от хлеба и фруктов. Прикрываются идеей борьбы с эскапизмом. Якобы, жизнь – это жизнь, а вовсе не сахар. Один человек сказал, что читая такие книги, хочется застрелиться. А у меня рекомендация другая: ради Бога, не стреляйтесь, мы же не подростки, которых преступные сайты склоняют к суициду. Просто наклонитесь над унитазом и суньте два пальца в рот.

Роман Глуховского «Будущее» – самая лучшая пропаганда против бессмертия. Все читали. Радиоведущий Андрей Бинев в своей передаче сказал: чем такое бессмертие, я лучше помру.

На «Ассамблее-2014» один наш весьма известный критик со сцены хвалил новый опус Владимира Сорокина «Теллурия»: «В этом романе нет позитива…». Та же типичная копрофилия. Ну что хорошего в отсутствии позитива?

Встречаются и элементарные распечатки ночных кошмаров. С минимальной обработкой. Авторы самовыражаются. А некоторые вообще пишут прямую срамотищу. И, к сожалению, печатают! Отлично знают, что человек свободен, но слыхом не слыхали, что человек ответствен и человек добр. Бедный читатель уже рукой машет: фантастика, что с неё возьмёшь! Я могу сейчас не отходя от кассы привести два-три неприличных примерчика, но не буду в присутствии дам. В кулуарах – пожалуйста. Это не свобода человека, а свобода обезьяны, о которой с немалым сокрушением говорил Борис Натанович Стругацкий.

Конечно, мы знаем фразу: пусть расцветают сто цветов. Но думаю, многие из присутствующих являются дачниками. Всякий уважающий себя дачник знает, что огород надо полоть. Иначе к сентябрю мы получим вместо овощей такой огород, в который только останется запустить козла. А вместо всеми уважаемой отрасли художественной литературы, как было в СССР, получим гетто.

Кто-то может возразить, что я призываю к цензуре. Было бы к чему призывать! Она и так никуда не делась. Дмитрий Быков сказал: цензуры нет, но существует идиотский диктат формата, этого современного извода цензуры. Конец цитаты. Копрофагия – она как раз находится в формате, это заметно по поведению многих писателей, издателей и критиков.

* * *

Однажды меня спросили: как думаете, в каком времени мы живём? И я ответил: увы, мы живём в будущем! Дожили и разочаровались.

Первая попытка прийти к коммунизму была неудачной. Не у кого было занять опыта. К сожалению, в конкретной обстановке конкретные люди, находившиеся у власти, извратили и опошлили прекрасную идею. Подойди к любому человеку, у которого на ушах висит либеральная лапша, тихонько скажи на ухо «коммунизм!», и он тут же закрывает глаза и кричит «Гулаг!». Такой вот рефлекс, как у собаки Павлова. Вот мы и получили то, что имеем.

Для светлой и доброй фантастики сейчас нет дороги. По коммерческим соображениям. За четверть века рынок «воспитал» своего читателя. Фантастика стала прислужницей капитализма. В ней нет любви. Нет нормальной семьи, полный простор для всяких извращенцев. По результатам социальных исследований, одинокие люди, свободные от семьи, более успешны в карьере, в бизнесе. Капитализм заинтересован в падении нравов и падении вкусов. Чтобы человек был примитивен, не требовал ничего кроме хлеба и несложных зрелищ. Чтобы все толпой бежали за подвешенной впереди морковкой, и главное, при этом бы нещадно толкались. Свобода каждого ну слишком быстро кончается там, где начинается свобода другого.

Вылезают на свет Божий все индикаторы: индивидуализм, бедность, пьянство, наркомания, сиротство, болезни. И даже химическая структура организма богатых отличается от таковой у бедных. Богачи едят омаров, устриц. В организме накапливается ртуть и мышьяк. А также бензофенон-3, содержащийся в солнцезащитных кремах. Бедные же накапливают свинец и кадмий, потому что пристрастны к курению.

Что такое деньги? На бытовом уровне – это не ценность, а всего лишь расходный материал. Когда это поймёшь, жить становится легче. Психолог Константин Ольховой сказал: «Лозунг зарабатывания денег очень травматичен для человека, хотя хорош для построения капитализма. Он невротизирует человека. Протестантская этика травматична и депрессивна». Конец цитаты.

Но по большому счёту деньги, финансы – кровь экономики. Наша экономика истекает кровью. В 2013 году за границу утекло 57 миллиардов долларов. В 2014 ожидалось 70-80. По факту утекло вдвое больше. Также и хорошие русские мозги утекают. Что нужно, чтобы это прекратилось? Другая Конституция? Или Третья Мировая война? Или конец света?

* * *

От либеральных идеологов мы слышим: люди вечно будут враждовать и перегрызать друг другу глотки, потому что это в природе человека. Да, непременно будут, если их постоянно к этому подталкивать усилиями таких адептов социального дарвинизма, как душевнобольной журналист Александр Никонов или начитавшиеся Никонова некоторые наши фантасты. Но сами-то мы разве этого хотим? Почему нас, как неразумных, толкают к тому, что нам не нравится? И при этом кричат о свободе и правах человека, подразумевая под ними в основном права обезьяны.

Что касается природы человека – да простят мне сторонники другой точки зрения, но всё-таки мы произошли от обезьяны. Надо же было от кого-то произойти. Но вот вопрос: хочет ли человек оставаться обезьяной? Если ребёнка оставить без должного воспитания – он пойдёт по естественному пути. И вырастет обезьяной. Это наш моральный генотип! Никуда от него не денешься. После каждого рождения его приходится корректировать воспитанием. А поскольку воспитатели очень разные, то и фенотипы получаются очень разного качества.

Как только человек слез с дерева, он встал на невероятно долгий и трудный путь от звероподобия к богоподобию. Требуется ещё много поколений, чтобы воспитанность вошла в кровь. Чтобы в геноме сформировался ген воспитанности.

* * *

Я верю, что у человечества есть высокое предназначение. Мы просто не имеем права губить себя на «глухих, окольных тропах», где каждый поодиночке бредёт к яме, к братской могиле, поддавшись ложным соблазнам капитализма.

Часто после утомительного и безрезультатного спора говорят: история нас рассудит, будущее нас рассудит… А мы, фантасты, берём на себя смелость выступать от имени будущего. Т.е. быть арбитрами в таких спорах. В этом наша ответственность.

Сейчас в основном пишутся антиутопии, так как настроение в обществе угрюмое, под давлением рыночных реалий. Однако писатели, не утратившие нравственных ориентиров, пишут антиутопии умные и человечные. В советские времена это называлось «роман-предупреждение». И читать интересно, и задуматься заставляет, поискать корень зла. Например, питерский писатель Захар Григорьевич Оскотский. В кулуарах могу о нём подробнее… Или сборники издательства «Эксмо» под грифом «Фонд взаимодействия цивилизаций», авторы которых предупреждают, к чему мы придём, если уступим натиску западных «ценностей».

Утописты, напротив, конструируют миры, в которых хотелось бы жить! У них Мечта – как бушприт парусного корабля. Ефремов сказал: «…Мечта умного и сильного человека – это уже очень много…». С ним солидарен Казанцев: «Мечта – первый этап проектирования. Чтобы решить задачу, надо мечтать, как она будет решена».

Здесь уместно процитировать доклад Алана Кайсанбековича Кубатиева, который он прочитал в Петербурге, в Институте им. Рауля Валленберга. «В ХХ веке утопия не только подверглась справедливой ограничительной критике за социальное прожектерство, быстро переходящее в насильственную социальную инженерию, но и была поспешно и тенденциозно развенчана как бесполезная и даже вредная практика. Так была редуцирована одна из значимых функций культуры, а подпитывающая ее энергия «эроса» была утилизирована в основном обществом потребления. Кризис общества потребления и его весьма туманные перспективы, перенос его норм и задач в нынешнее российское общество побуждает вернуться к социальному воображению как поиску альтернатив наличной социокультурной системы». Конец цитаты.

От себя скажу: сначала надо захотеть. Далее – поверить в осуществимость желаемого и поверить в себя. Найти единомышленников. Наметить пути и способы, порядок действий. И приниматься за работу. И помнить восточную пословицу: дорогу осилит идущий.

И ещё из доклада Алана Кубатиева. «Определить утопическую схему современной России, классифицировать утопическую ситуацию нашего времени, предположить источники новых утопий означает в значительной мере облегчить прогноз ее развития, предсказать кризисы и препятствия и наметить пути к успеху, социальной гармонии и процветанию. Философы, социологи, экономисты и политики России, как ни фантастично это звучит, должны объединить усилия в решении этой задачи». Конец цитаты.

Сервантес, устами Дон Кихота, сказал: «Самое худшее сумасшествие – видеть жизнь такой, какая она есть, забывая о том, какой она должна быть». Так что – пишите утопии, уважаемые дамы и господа! Через творчество влияйте на ноосферу, на мышление людей. Упорно внедряйте в общество Мечту, из которой рано или поздно разовьётся наша мобилизующая национальная идея.

И с т о ч н и к и

Бушков А. Нелётная погода. М., «Олма-пресс», 2005.

Веров Я., Минаков И.В. Операция «Вирус». М., «Снежный ком», 2010.

Войскунский Е.Л, Лукодьянов И.Б. Плеск звёздных морей. Роман. М., «Дет. литература», 1970.

Гансовский С.Ф. Инстинкт? М., МГ, БСФ.

Глуховский Д. Метро-2033.

Глуховский Д. Будущее.

Гор Г.С. Странник и время. Кумби. Повести. \\ авт. сб. «Кумби», М., МГ, 1963.

Горький М. На дне. (Многочисленные издания).

Громова А.Г. Глеги. Повесть. \\ сб. «Фантастика, 1962», М., МГ, 1963.

Гуревич Г.И. Мы – из Солнечной системы. Роман. М., «Мысль», 1965.

Долинго Б.А. Беглец поневоле. Роман. СПб, «Лениздат», 2008.

Долинго Б.А. Круглые грани Земли. Роман. СПб, «Лениздат», 2008.

Другаль С.А. Тигр проводит вас до гаража. Средне-Уральское кн. изд., 1984.

Емцев М.Т., Парнов Е.И. Душа Мира. Роман. \\ авт. сб. «Уравнение с Бледного Нептуна». М., МГ, 1964.

Ерёмина О.А., Смирнов Н.Н. Иван Ефремов. М., МГ, ЖЗЛ, 2013.

Ефремов И.А. Туманность Андромеды. Роман. (Многочисленные издания).

Ефремов И.А. Пять картин. Рассказ. \\ авт. сборник «Сердце Змеи», М., 1970.

Ефремов И.А. Сердце Змеи. Повесть. Там же и в др. многочисл. изданиях.

Ефремов И.А. Час Быка. Роман. (Многочисленные издания).

Казанцев А.П. Сильнее времени. Роман. М., МГ, 1973.

Казанцев А.П. Все остальные произведения и переиздания.

Колпаков А.Л. Гриада. М., МГ, 1960.

Кубатиев А.К. Утопические стандарты современного мышления и будущее. Доклад в Институте специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга, СПб, 2014.

Ларионова О.Н. Леопард с вершины Килиманджаро. \\ альманах НФ-3, «Знание», 1965.

Мартынов Г.С. Гианэя. Роман. «Дет. литература», 1965, 1971, 1989, 2004.

Мартынов Г.С. Спираль времени. Гость из бездны. Романы. АСТ, 2002.

Мастер своего дела. Сборник. СПб, «Фантаверсум», 2012.

Михайлов В.Д. Капитан Ульдемир. Рига, 1990.

Москвитин М. Впечатления и наблюдения. Неизданные статьи и речи.

Нестеренко Ю. Личная неприкосновенность. Роман. М., «Эксмо», 2009.

Нестеренко Ю. Отчаяние. Повесть. \\Сборник «Русская фантастика», М.,«Эксмо», 2011.

Никонов А.П. Апгрейд обезьяны. Свобода от равенства и братства. (Интернет).

Оскотский З.Г. Последняя башня Трои. Роман. М., «Захаров», 2004.

Оскотский З.Г. Утренний, розовый век. Россия 2024. Роман. СПб, «Реноме», 2012.

Павлов С.И. «Лунная Радуга». М., МГ, 1978, 1983.

Павлов С.И. Волшебный локон Ампары. Н. Новгород, «Флокс», 1993

Паустовский К.Г. Золотая роза. СПб, «Азбука», 2014.

Первушин А.И., высказывания в статьях.

Прашкевич Г.М. Кормчая книга. СПб, «Азбука-классика», 2004

Радио России – общественно-политические передачи. Ведущие – Н.П. Бехтина, А.П. Бинев, Л.В. Борзяк, И.Г. Гмыза, К.А. Ревенко, В.В. Ушканов.

Савченко В.И. За перевалом. Роман. \\ Избранные произведения, т. 3. Н. Новгород, «Флокс», 1995.

Сервантес М. Хитроумный идальго дон Кихот Ламанчский. (Многочисл. издания).

Снегов С.А. Люди как боги. Книга 1-я «Змеедевушка с Веги». \\ В сборнике «Эллинский секрет», Л., Лениздат, 1966.

Снегов С.А. Люди как боги. Книга 3-я «Кольцо обратного времени» \\ В одноимённом сборнике, Л., Лениздат, 1977.

Соколов Ю. Строка из стихотворения. Рассказ. \\ Журнал «Наука и жизнь», № 8, 1969.

Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Стажёры. Полдень XXII век. Далёкая Радуга. Парень из преисподней. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер. (Многочисленные издания).

Шах Г. (Шахназаров Г.Х.) И деревья, как всадники… Рассказ. \\ В одноимённом авторском сборнике. М., МГ, БСФ, 1986

Шефнер В.С. Девушка у обрыва. Повесть. \\ в одноим. авт.сб., АСТ-СПб, 2002.

«Эксмо» издательство. Сборники «Антитеррор-2020», «Беспощадная толерантность», «Либеральный апокалипсис», «Семьи.net». 2011, 2012, 2013, 2014.





93
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх