Дайте им умереть Г Л


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» > "Дайте им умереть" Г.Л. Олди
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Дайте им умереть» Г.Л. Олди

Статья написана 19 августа 2015 г. 10:13

Эхо-отзыв на рецензию Зеленого медведя...

С момента выхода романа — о нем идут дискуссии. Ряду читателей он не нравится от слова совсем. Авторы, и часть читателей, настаивают, что роман хорош, у него есть своя задача, своя тема. Оптимистичное настроение первой книги — «Путь меча» — это одно, а отход от утопии в средневековых декорациях — другое.

Для меня герои, стилистика и уровень оптимизма — дело не то, чтобы вторичное, но находящееся в компетенции авторов. Захотели — сделали. Если исполнение не полный шлак — вещь имеет право на существование.

Но!

Мир и фундаментальные предпосылки фантастических допущений — требуют своего. Триста раз может рухнуть утопия, рассыплется в прах империя — но есть важнейшие технологии, которые обладают удивительным свойством: раз открытые, они потом крайне сложно утрачиваются. Огонь. Письменность. Ковка металла. А все потому, что они дают своим обладателям громадные преимущества, и не требуют для своего поддержания слишком больших коллективных усилий.

В этом смысле осознающая себя пара клинок-человек обладает преимуществами дуального сознания, почти без недостатков шизофрении.

Клинок предоставляет опыт, знания, услуги наблюдателя и много чего еще. Это ведь молчавшие клинки были в глазах людей родовыми амулетами. А говорящие — станут носителями родовой памяти. Наставниками. Судьями. Хранителями родословной, в конце концов.

Человек — предоставит клинку фехтование (пусть и в тренировочном зале), без которого те явно не могут комфортно существовать. И продолжение рода самого клинка.

Представим крах эмирата, распад множества связей, экономических структур, расцвет огнестрельного оружия.

При этом часть аристократических родов не прервется — примеры тяжелейших войн в нашей истории показывают, что аристократия в смуту полностью не истребляется. К тому же всегда есть люди, которые хотят стать новой аристократией — как жадно перенимают манеры старой, так и добросовестно учатся быть элитой (в хорошем смысле).

Значит, часть клинком вполне бы нашла носителей. Особенно, если это не полутораметровые эспадоны, а сравнительно компактные кинжалы. Да, какое-то время — пока действовали ассасины — носители бы не афишировали такое оружие. Но никакая террористическая организация не живет больше сотни-полутора сотен лет. Для клинков серьезный промежуток времени, однако же никак не фатальный.

Далее — часть клинков наверняка бы попыталась поставить под жесткий контроль человеческие умы носителей. Что практически сделали в продолжении с Ниру Бобовай. И получился бы антипод Степи из первого романа. Это совсем не обязательно была бы отдельная держава. Вполне возможно — секты, закрытые сообщества, изолированные поселения.

Условности культуры — они ведь очень пластичны.

Какую бы картины можно было увидеть в продолжении, где авторы бы не прошли мимо всех эти возможностей? Как выглядела бы столица серьезного государства в условном «20-м веке эмирата»?

— часть управленцев мыслила бы в симбиозе с клинками (представьте советника, который уже две сотни лет вникает в человеческие интриги), а часть — только своей головой (они бы настаивали, что у них горячие сердца :) ). Причем как люди, так и клинки — разошли бы по нескольким партиям/группам/кликам. Говорящая пролетарская кувалда — как она будет относиться аристократическим шпажонкам?

— прохождение кризисов — экономических, революционных, военных — имело бы иные черты. У вас работают управленцы, которые помнят схожие кризисы — помнят буквально, в самом прямом смысле этого слова. Но это не гарантия ума — общество ведь тоже помнит и МММ, и потрясения, и даже майданы — но «вторая серия» может случаться на памяти одного поколения. То есть интриги развивались как бы на двух уровнях — быстрые человеческие и медленные «клинковые». Тут, как ни странно, можно провести аналогию с лисами из «Священной книги оборотня» Пелевина — какие-то клинки любят революцию и смуту, какие-то — упорные консерваторы, какие-то — изоляционисты. И как честная лиса успевала пережить революционный порыв своих любовников, оставаясь революционеркой, так и властным клинкам придется менять носителей;

— часть клинком-консерваторов, продолжала бы держаться за отдельные семьи и роды, для чего носителям бы приходилось менять положение в обществе — условно говоря, чтобы этой семье сохранить у себя клинок, надо больше зарабатывать, или надо отказаться от власти, уйти в частную жизнь;

— очень вероятна охрана — золотого запаса, банка, первого лица страны, миллионера — которая бы целиком состояла из «живых клинков» (человеческое сознание подавлено). Еще более вероятна «смешанная» система — условный «ковбой» и условный «метатель ножей» составляют смену при охраняемом лице;

— буквально просятся на страницы «живые молоты» — люди, с целиком подавленным сознанием, которые бы работали повитухами, или были помощниками кузнецов-повитух (если человеческое сознание обязано участвовать в зарождении сознания клинка).

Но авторы прошли мимо этих возможностей. Из старого мира остались обрывки и гаснущие угольки. Получилось треснувшее зеркало, в котором отражались «мутные 90-е».





245
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 августа 2015 г. 17:03
цитата
авторы прошли мимо этих возможностей. Из старого мира остались обрывки и гаснущие угольки

Если бы у бабушки под юбкой было кое-что, так она была бы дедушкой.
А роман действительно хорош.


Ссылка на сообщение19 августа 2015 г. 17:23
«Как бы я написал этот роман, приди мне в голову такая идея».
С каждым может случиться, в общем-то.


Ссылка на сообщение21 августа 2015 г. 00:42
Но книга хороша


Ссылка на сообщение27 августа 2015 г. 15:23
Книга действительно хороша. Но ведь за рассыпавшимся халифатом очень четко видно постсоветское пространство — с братками из Аламута, с фронтовиками из горячих точек, с миром, летящим непонятно куда... А колорит восточный знатен. И прекрасный юмор, уравновешивающий общий трагизм.
«Пива тебе? Сторожа тебе? Будет тебе и пиво, и тахирский мускат, голодранец!!!» )))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 августа 2015 г. 11:35
цитата Mishel5014
за рассыпавшимся халифатом очень четко видно постсоветское пространство — с братками из Аламута, с фронтовиками из горячих точек, с миром, летящим непонятно куда...

Все верно.


⇑ Наверх