50 лет систематизации


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» > 50 лет систематизации НФ
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

50 лет систематизации НФ

Статья написана 19 августа 2015 г. 06:44

Взял свою первую Библиографическую тетрадь. Там стоит дата: Фантастика в журналах на 20/4 1965г. С этого времени начал заниматься библиографированием прочитанной фантастики. Несколько раньше с товарищем начали составлять «Фантастический зверинец»- описание животных в НФ с рисунками. Эту тетрадь отправил на Фандом Юрию Зубакину -он собирает детское творчество по Научной Фантастике. Где-то лет в 15 писал сочинение по биологии про жизнь динозавров используя «Плутонию» В. Обручева и «В дебрях времени» Г Чижевского. В школе вел Читательский дневник, куда записывал вообще все прочитанные книги с краткими отзывами, а в институте начал записывать только фантастику и приключения. Позже завел тетрадь для записи произведений н-ф жанра названия которых встречал в литературоведческих статьях. За 50 лет накопилось с десяток толстых тетрадей и конторских книг с библиографическими записями. Кроме этого имеются несколько папок с ксерокопиями редких рассказов и иллюстраций из журналов.

Но истоки интереса к фантастике находятся значительно раньше. В семейном архиве сохранились диафильмы: «Полет на Луну»(1955г), «Приключение Буратино» (1953г) и «Мюнхаузен верхом на ядре» (1958г) и др. Сохранились также комиксы из «Юного техника» и «Науки и жизни» и наборы открыток с иллюстрациями из детских книг «Приключения Незнайки», «Бременские музыканты», «Конек-горбунёк«и др.. Кроме этого, до школы наверняка смотрел иллюстрации в журналах Техника-молодежи (1951г), Знание-сила (1953г) и Пионер, который появляется в семье с 1957года. Книг НФ в семейной библиотеке было немного, но родители приносили книги из заводской. Конечно была подписная «Библиотека приключений» (1955-59гг). Также были две отличные книги по космонавтике: К Гильзин «Путешествия к далеким мирам» и М Васильев «Путешествие в космос» с цветными картинами Н Кольчицкого. Кроме этого изучал монографию «Очерки о Вселенной» Воронцова-Вельяминова. С 1962года начинают выпускаться наборы открыток «Космические фантазии«и даже несколько марок с картинами А Соколова. В 1963 году сам записался в библиотеку Дома культуры завода. Первая НФ книга взятая там- В Обручев «Путешествия в прошлое и будущее». Также в поселковом книжном самостоятельно покупаю книги, а в Союзпечати «Искатель». Первые книги купленные самим это «Гости из космоса» А Казанцева и «По следам ветра» Г Голубева. Ну и конечно фантастические фильмы в кинотеатре и по телевизору. «Тайна двух океанов» (1957г), «Тайна острова Бек-Кап»(1958г), «Безмолвная звезда»(1961г), «Планета бурь» и «Человек-амфибия» (1962г), «Мечте навстречу» и «Икар-1»(1964г). И киносказки Советские и зарубежные: «Илья Муромец», «Старик Хоттабыч», «Марья-искусница», «Новые похождения Кота-в-сапогах», «Каин-18» и «Седьмое путешествие Синдбада»(США), «Багдадский вор» (Англия), «Барон Мюнхаузен» (К Земан Чехословакия).

Кроме этого были сборники мультфильмов с фантастическим и сказочным сюжетом: «Тайна далекого острова», «Полет на Луну», «Стрела» улетает в Сказку», «Опять двойка», «Мурзилка на спутнике» и множество других.

После прихода (сентябрь 1987г) в КЛФ «Пятое измерение» читал там сообщения о Советских фантастах, писал статьи для газеты «Комсомолец» в колонку фантастики и помогал молодым Фэнам с информацией по библиографии.

В начале 2000-х по предложению Ю Зубакина начал выкладывать свои библиографические материалы в виде небольших статей на сайте Фандом. В настоящее время там выложено пятнадцать заметок и материал о Николае Кольчицком, который мы собрали вместе. В декабре 2012-го разместил несколько пророческую статью о метеоритной опасности «Конец света и кометы». В Феврале 2013г. над Челябинском взорвался метеорит.8:-0

В 2010-х годах практически не читаю современной фантастики. Только иногда по темам Марса и Стимпанка. Интересуюсь археологией в фантастических и приключенческих произведениях. Прочитал много литературы про Аркаим и «Страну городов», затем написал в авторской свои размышления по поводу развития цивилизации на Южном Урале.

Зато начал коллекционировать книги «Тардиса», «Престиж Бука» и «Миллиорка». Сколько же было пропущено старой фантастики, которая была записана только в моих библиографических тетрадях!

В последнее время закончил заниматься библиографией фантастики и приключений. Только периодически провожу различные обзоры в своей авторской колонке.

Веду только каталог фантастики и приключений своей библиотеки. Частично занес книги и журналы в компьютер-для поиска в книжных шкафах и тумбочках.

P.S. Мною составлена личная полка произведений, сборников и журналов оказавших влияние на моё отношение к научной фантастике.





197
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 августа 2015 г. 13:46
Вот ведь вы какой энтузиаст! А главное, что были последовательны и не бросили свое занятие со временем.
Мы с братом в детстве составляли список фантастического оружия, транспорта и т.п., из прочитанных книг. Только это все куда-то потерялось со временем.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 августа 2015 г. 20:46
Да в 80-х годах было братство фэнов СССР. Сейчас даже внутри России распалось на компашки. Фантлаб пока объединяет СНГ.


⇑ Наверх