Что же я на этот раз


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «MikeGel» > Что же я на этот раз написал
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Что же я на этот раз написал

Статья написана 14 июля 2015 г. 17:32

Короткое вступление: написав новый рассказ, зачастую не знаешь, что у тебя вышло. В моём случае это 'зачастую' близко к 100 процентам. Я практически не вижу за собой, и дрянной текст мне часто кажется удачным, а удачный — дрянным, в зависимости от того, что мне стоило его написать.

Дрянные тексты я уничтожаю, но вот беда — как понять, что он дрянной? Я стараюсь пропускать тексты через конкурсы — конкурсный результат всегда отражает качество (отсутствие его) текста. Однако это получается не со всеми рассказами — часть, написанная для сборников или для «Русского пионера» по заранее заданной редакцией теме идёт в печать сразу, без обкатки. В результате за последние пару лет у меня опубликовалось полдюжины текстов, за которые мне стыдно. И то, что они поначалу казались мне удачными, никакое не оправдание.

У меня есть несколько человек, которым я показываю тексты до того, как выпустить их в жизнь. Я очень дорожу их мнением, но увы, это близкие мне люди, друзья или родственники, и их мнение не может быть объективным, несмотря на то, что они стараются дать объективку.

Иногда я просил читателей фантлаба, самых непредвзятых и разбирающихся, в моём понимании. Но всякий раз, обращаясь с просьбой, чувствовал себя неудобно. В конце концов, просьба «а почитай меня» мне кажется не слишком этичной, зато слишком навязчивой.

Допускаю, что эта проблема остаётся проблемой только для меня одного, а большинство коллег видят за собой, стоящий текст написан или нет. Однако решать её как-то надо. Я, впрочем, вижу, как решают некоторые:

— выкладывают под замок и ждут мнения и критики от друзей

— договариваются о взаимном бета-тестинге с коллегой. У меня такая договорённость была, но по некоторым причинам исчерпалась

— не обращают внимания ни на что — текст написан, значит, он хорош

— собирают мнения всех, кого только можно достать

Возможно, я упустил что-то. Буду признателен за комментарии, если вдруг кто захочет их оставить.





314
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 июля 2015 г. 18:37
Из всего моего невеликого опыта творчества (по счастью, не писательского:-D), я вынес важное правило, о котором Вы, Майкл, не написали ничего. А по идее, в самом начале процесса должна идти выдержка в столе. Пусть небольшая — неделя, две. Лучше месяц-два-три:-))). Когда возвращаешся к своему труду через некоторое время, остыв от всего, что довлело в процессе, отдохнувший взгляд позволяет увидеть и понять многое. А уже потом, наверное, и родные, друзья, бета-тестеры...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 июля 2015 г. 18:41
Чего о ней писать, если она по умолчанию? Это всё равно, что написать про стилистическую правку и исправление ошибок и опечаток.
 


Ссылка на сообщение14 июля 2015 г. 18:46
цитата bbg
Чего о ней писать, если она по умолчанию

Во-первых, а есть ли она по умолчанию? Из поста я скорее увидел обратное — спешно в номер, друзья, почитайте....
А во вторых, выдержка, уж не знаю, как в этом случае дело обстоит у тебя, а у меня всегда имела эффект именно и прежде всего проверки качества продукта. Я столько ошибок, ляпов, несуразностей, несознательного плагиата и самоплагиата отлавливал в своих песняхкогда возвращался к ним, отлежавшим месяцок, что иногда просто долго сидел, чесал репу, думая «и как только я мог писать такую ... и еще радоваться при этом?»
 


Ссылка на сообщение14 июля 2015 г. 18:50
А у меня нет отлёжки, если сроки невелики. Некогда отлёживаться. Если же велики — и сделано с запасом — тогда и полежать может.
 


Ссылка на сообщение14 июля 2015 г. 18:53
По счастью, меня сроки никогда не давили, так что эта проблема меня миновала.:-D
 


Ссылка на сообщение14 июля 2015 г. 18:52
У меня, как правило, нет времени на отлёжку. Если текст делается по заданию редакции, сроки на него минимальные. Написал — вычитал раз пять — отослал. Да и не видишь ничего после отлёжки. Ошибки видишь, а качество — увы, нет...
 


Ссылка на сообщение14 июля 2015 г. 18:58
цитата MikeGel
Ошибки видишь, а качество — увы, нет...

Для автора — качество весьма специфическое.;-) Но тут уж, боюсь, ничем помочь не смогу. А когда вообще приходит более-менее объективное понимание, хорош текст или нет? И как? Просто «всплывает» в какой-то момент? Или после накопления оценок прочитавших, накладываясь на собственные мысли, постепенно формируется?
 


Ссылка на сообщение14 июля 2015 г. 19:01
Да когда оценок 15-20 да пара отзывов появились, ужа всё становится ясно — дальше будет то же самое.
 


Ссылка на сообщение14 июля 2015 г. 19:11
:-D


Ссылка на сообщение16 июля 2015 г. 15:07
цитата MikeGel
дрянной текст мне часто кажется удачным, а удачный — дрянным

Я придерживаюсь той т.з., что тексты — «живые». А авторская мысль в какой-то степени материальна.
Т.е., если автор сидит и думает «а не налажал ли я вот здесь и здесь, и еще здесь» , он тем самым уже портит свой текст. И никакие бета-тестеры тут не помогут... 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 июля 2015 г. 01:52
Эта точка зрения в полной противоположности с моей.
 


Ссылка на сообщение17 июля 2015 г. 12:47
Не надо уподобляться Андрею Белому Тот тоже, помнится, свой роман заредактировал вусмерть, добавив головной боли потомкам...8:-0
 


Ссылка на сообщение17 июля 2015 г. 02:13
Ну да, ну да.   А если автор сидит и думает, «какой я офигенный и все написал прекрасно», то станет буквально Стивеном Кингом... :-D
Я согласна, что излишне дергаться на тему качества текста все-таки излишне, тем более Майку, уж его-то уровень...   :-)   но тем не менее — относится к себе немного критически — это совершенно нормально. И точно ничего не портит.
А бета тестеры — хотя бы просто как взгляд со стороны — в любом случае совсем не лишнее.


Ссылка на сообщение21 июля 2015 г. 11:23
цитата Мила Демина
относится к себе немного критически — это совершенно нормально.

Я даже больше скажу: для человека творческого критический взгляд на свое творение — вещь необходимая. Без самокритики писатель, поэт или художник — это просто робот какой-то, станок печатный получается. По настоящему творческая личность, может быть, никогда и не будет полностью удовлетворена своей работой, зато другие увидят в ней шедевр.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 июля 2015 г. 13:41
Согласен побуквенно. Даже больше — знаю авторов, талантливых, в какой-то момент решивших, что они непогрешимы. И быстро исписавшихся после этого. Дело даже не в негативной реакции на критику, а в уверенности, что раз за разом производишь тексты высокого качества, и мнением читателей о них можно пренебречь. Дорога эта, как по мне, тупиковая.


Ссылка на сообщение21 июля 2015 г. 12:19
цитата MikeGel
Ошибки видишь, а качество — увы, нет...

Качество рассказа — понятие растяжимое.
Разным людям нравятся разные рассказы. Неоднократно убеждался в этом, ставя оценки.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 июля 2015 г. 13:44
Да, верно, так и есть. Однако рассказ (повесть, роман, сценарий и т. д.), который нравится одному человеку из десяти и который девяти из них — суть вещи разные, не так ли? На каждое литературное произведение, даже самое бездарное, найдётся свой читатель. И на каждый литературный шедевр — читатель, который от него плюётся. Однако это не мешает первому быть отстойным набором букв, а второму остаться литературным шедевром. :-) Так ведь?
Спасибо за отзыв на «СнШ». Ну и вообще. :-)
 


Ссылка на сообщение21 июля 2015 г. 14:51
цитата MikeGel
Однако рассказ (повесть, роман, сценарий и т. д.), который нравится одному человеку из десяти и который девяти из них — суть вещи разные, не так ли?


С одной стороны согласен.
Но с другой, следуя этой логике, лучшие русские книги последних лет — про «Ричарда длинные конечности», выходящие десятитысячными тиражами. :-)))
 


Ссылка на сообщение21 июля 2015 г. 16:39
Но ведь это разные жанры и, соответственно, разная читательская аудитория. Ричард с конечностями, насколько я понимаю, низкого пошиба фэнтезятина для подростков. Вы ведь не станете это читать, правда? Я вот не стану, даже если мне за это приплатят. :)
Другими словами, имеет смысл сравнивать тексты внутри одного жанра и одной формы. Скажем, фантастические рассказы — исключительно с другими фантастическими рассказами. А фэнтезятину — с другой фэнтезятиной. Если сравнить конечности Ричарда, например, с Желязны или Мартином и сравнить оценки, то, сдаётся мне, кто чего стоит, будет явственно видно. :-D
 


Ссылка на сообщение22 июля 2015 г. 06:06
Убедили. 8:-0


Ссылка на сообщение22 июля 2015 г. 20:11
Ричард с длинными конечностями для понимания- это Никитин. :-)))


⇑ Наверх