Короткое вступление: написав новый рассказ, зачастую не знаешь, что у тебя вышло. В моём случае это 'зачастую' близко к 100 процентам. Я практически не вижу за собой, и дрянной текст мне часто кажется удачным, а удачный — дрянным, в зависимости от того, что мне стоило его написать.
Дрянные тексты я уничтожаю, но вот беда — как понять, что он дрянной? Я стараюсь пропускать тексты через конкурсы — конкурсный результат всегда отражает качество (отсутствие его) текста. Однако это получается не со всеми рассказами — часть, написанная для сборников или для «Русского пионера» по заранее заданной редакцией теме идёт в печать сразу, без обкатки. В результате за последние пару лет у меня опубликовалось полдюжины текстов, за которые мне стыдно. И то, что они поначалу казались мне удачными, никакое не оправдание.
У меня есть несколько человек, которым я показываю тексты до того, как выпустить их в жизнь. Я очень дорожу их мнением, но увы, это близкие мне люди, друзья или родственники, и их мнение не может быть объективным, несмотря на то, что они стараются дать объективку.
Иногда я просил читателей фантлаба, самых непредвзятых и разбирающихся, в моём понимании. Но всякий раз, обращаясь с просьбой, чувствовал себя неудобно. В конце концов, просьба «а почитай меня» мне кажется не слишком этичной, зато слишком навязчивой.
Допускаю, что эта проблема остаётся проблемой только для меня одного, а большинство коллег видят за собой, стоящий текст написан или нет. Однако решать её как-то надо. Я, впрочем, вижу, как решают некоторые:
— выкладывают под замок и ждут мнения и критики от друзей
— договариваются о взаимном бета-тестинге с коллегой. У меня такая договорённость была, но по некоторым причинам исчерпалась
— не обращают внимания ни на что — текст написан, значит, он хорош
— собирают мнения всех, кого только можно достать
Возможно, я упустил что-то. Буду признателен за комментарии, если вдруг кто захочет их оставить.