— Лариса, вы блогер-тысячник, пишете по несколько постов в день, остроумно отвечаете на комментарии — помогает ли популярность в Сети продвигать себя в качестве литератора? Можно ли вообще на ваш взгляд как-то конвертировать блогерскую славу в славу писательскую?
— Увы-увы. Лично мне не помогает. Судя по всему, я-блогер и я-писатель настолько разные субличности, что никаких точек соприкосновения у них не существует, и моя аудитория отказывается воспринимать Лялю Брынзу-блогера и писателя Ларису Бортникову как единое целое. Я пробовала неоднократно пиарить свои литературные экзерсисы (включая проектные романы) в своём Живом Журнале — фидбэк мизерный. Читатели хотят от Ляли лытдыбров и лулзов и категорически не хотят «художки». Весьма показательная история случилась с проектом Вадима Нестерова «Sbor-nik». Недавно я выставила туда на честный краудфандинг сборник зарисовок о жизни в Турции. Эти миниатюрки пользовались в ЖЖ невероятной популярностью, их комментировали, перепощивали — или перепащивали? — везде, где только можно. Их воровали и выдавали за свои. Их даже публиковали без моего ведома и согласия. Казалось бы, уже доказавший свою востребованность у аудитории продукт... Должен пройти на «ура». Но стоило выложить турецкие зарисовки отдельным файлом и сказать «люди добрые, а давайте поддержим автора рублём», как оказалось, что никому это особо не нужно и не интересно. Совокупная аудитория моих блогов — более пяти тысяч человек, поучаствовали в краудфандинге едва ли три сотни. Говорю я это без сарказма, издёвки или обид. Просто как пример того, что писателю писателево, а блогеру блогерово.
Что касается второй части вопроса, а именно конвертации «славы» в «славу». Нет. Не верю. Верю (и знаю) что можно издать бумажную книгу на основе личного блога — многие блогеры согрешили и многие еще согрешат. Но блогер от этого не станет писателем, а его уютный бложик не превратится в хороший интересный роман. Другое дело, если уже сложившийся автор решит попробовать себя в жанре блоговых миниатюр. Как, к примеру, сделал однажды Лёня Каганов. Но это никакая не «конвертация», а просто такая писательская причуда. Мол, а я еще и вышивать умею.
— Вопрос как к участнику межавторского проекта «Этногенез». Существует мнение, что человек, связавшийся с «проектами», как писатель кончился. Лет десять назад это казалось художественным преувеличением — но за минувшие годы статистика набралась тревожная. Почти перестали писать что-либо кроме «проектных» книжек Олег Овчинников, Евгений Прошкин, Кирилл Бенедиктов, Юрий Бурносов, Илья Новак, Карина Шаинян, Иван Наумов, Алексей Лукьянов, Дмитрий Колодан, Шимун Врочек и многие другие авторы, чьи имена, по идее, должны громко звучать именно сегодня. И хотя нынче проекты уже не так сытно кормят, как в нулевых, фантасты продолжают судорожно искать: куда бы еще вписаться?.. Поделитесь опытом, расскажите, что же такое страшное и необратимое происходит с авторами «проектных» книжек? Страсть как интересно.
— Про себя ничего сказать не могу. Кроме проектных романов у меня нет ни одной крупной формы. Так что, мне сравнивать не с чем. Своими проектными текстами я довольна и даже горда. Больше, правда, писать их не хочу. Как раз, наоборот, хочу и, кажется (тьфу-тьфу-тьфу!), готова написать своё. Что касается других проектных авторов, так я так вам скажу. Когда надо будет Олегу, Жене, Кириллу, Юре, Лёхе, Ване, Димке, Шимуну, Каринке... когда случится то время, и то вдохновение, и тот писательский невыносимый зуд, что спать не даёт и кушать с аппетитом мешает, тогда и напишут они каждый свою книгу.
Я, честное слово, не понимаю «беспокойства» критиков по поводу «исписавшихся проектных авторов». Какая право разница решит ли автор в рамках писательской рутины сочинить свою персональную «Вампирскую сагу» или за гонорар впишется в проект «Полнолуние и зомби»? Проектный роман для набивания руки ничем не хуже, а то и получше своей проходной книжки. Жесткий регламент, суровые ограничения, чужой сеттинг — тут не забалуешь. А работа в команде — вовсе отдельное удовольствие. Особенно когда в этой команде твои друзья. И повторюсь, когда придёт время сказать людям то, что ты в самом деле хотел сказать, никакие «зомби» тебе не помешают.
— Каждый год в номинационный конвента «Роскон», охватывающий всю жанровую литературу, которая издавалась на русском языке, входит под тысячу новых фантастических романов отечественных авторов. Понятно, что выделиться на этом фоне, а тем более запомниться невероятно сложно. Даже романы, отмеченные премиями, будут с почти стопроцентной вероятностью забыты через полгода — если это, конечно, не «Generation П», «Укус ангела» или «Сердце пармы». Впрочем, за такие книги «жанровые» премии у нас не дают... Онтологический вопрос: как русскоязычному писателю-фантасту заставить запомнить себя, как не утонуть в этом безбрежном бумажном океане?
— Гносеологический ответ: «Писать надо лучше». Ну, я правда в это верю. А еще верю в писательскую удачу и в то, что к каждому из нас она однажды повернётся правильной стороной.
Интервью взято тридцатого февраля, а опубликовано только 112-го ;)
За интервью спасибо, интересное.
По частному вопросу:
цитата
Совокупная аудитория моих блогов — более пяти тысяч человек, поучаствовали в краудфандинге едва ли три сотни.
По моему опыту работу с интернет-проектами, это вполне нормальный процент конверсии. Особенно с учетом конкретики — предлагался не новый товар, а тот же самый, что доступен бесплатно и уже прочитан. Так что, как мне кажется, наоборот бы можно интерпретировать опыт — ого, солидно, триста платных подписчиков, неплохое ядро аудитории, с которой можно и нужно вести диалог.
вести диалог — одно, она тут о понимании и восприятии пишет, я так поняла, а это иное. И еще, ошибка большая всех издательств сейчас — выжить используя технологические проекты западников: создание сайта, продвижка и пиар произведений в соцсетях, вброс кусков по ЖЖ. В России это плохо прокатывает: я об подстраховочном риске, на моей памяти лет пять назад выпустили книжку, да-да — книжку, название и автора — не дам, не стану рекламировать, так вот, к нам приходили люди с улицы и просили её перексерить или откопировать в файл, благо объем не большой 100 страниц. Мы пока с ребятами этим занимались, раза с сотого прочитали ею всю. И и реклама не нужна и пиар не уместен, нормальное слово и так по рукам пойдет и в сердцах останется.
не поверите. Рассказ о мальчике семи лет заболевшим онкологией, очень любившем свою землю, народ и хотевшим, чтобы люди любили друг друга. Мальчик умер от рака в 11 лет. Это не фантастика, автобиография скорее человека не по-детски размышлявшем о нашей жизни.
ага, именно, написано с его слов, он матери диктовал, про себя, свои мысли, когда болел, просил чтобы мать после смерти его издала книгу о нем, его жизни, мыслях и о том. почему люди стали такими — равнодушными, злыми и завистливыми. А как назвать тогда этот стиль, подскажите?
я вчера тоже рассказывала знакомой, о возрасте ее помолчу, как девушку 13 лет, возвращавшуюся домой от репетитора изнасиловал пьяный гастарбайтер, а люди, стоя на балконе снимали все происходящее на видео, сопровождая комментариями, а потом желтушные сайта растащили этот видос с ютуба на свои помойки и сдобрили пошлостями. И, никто, заметь. никто не крикнул этому чмошнику, чтоб он оставил ребенка в покое, я уже не говорю о том, чтоб защитить. Посмеемся, закрыв мордашку, а? Она поржала, чему вот, я не поняла, спрашивать не стала, противно
А я-то всё думал: куда пропал Олег Овчинников? Совершенно крутой чувак, каждый его рассказ вызывал у меня эйфорию. Думал уж — эмигрировал. Оказывается, вон оно што — в проектах увяз. Остальных не жалко.