Два маленьких факта из жизни не такого уж большого города. Попались мне на глаза, пока я искала цветущие сакуры.
Уличный книжный шкафФакт первый: люди по-прежнему читают. Я уже не раз писала об уличных книжных шкафах. Вот этот, в сквере им. Суханова в центре города, был установлен одним из первых, года четыре назад. Правда с тех пор он изменил свой облик: из обычного книжного шкафа превратился в объект уличного арта. Его укрепили против дождей и перепадов температур, оснастили подстветкой, украсили резьбой и надписью «Владивосток».
Но это — все тот же книжный шкаф. И, как видите, пользующийся популярностью. При мне люди подходили не только взять книги, но и положить принесенные из дома.
Уличный книжный шкафФакт второй: В нашем городе огромное количество детских площадок. В каждом дворе. Как то раз, прочитав в ОИ сетования на тему отсутствия детских площадок, прошлась по окрестностям и подсчитала: в радиусе 200 метров от нашего дома их шесть. Все современные, огороженные симпатичными заборчиками, яркие и красочные.
Но речь не о них. Поскольку с детскими площадками у нас все в порядке, с год назад начали рядом с ними устанавливать площадки спортивные, с различными тренажерами. Сейчас они есть уже в десятках дворов. Устанавливают их в общественных местах отдыха или по заявкам домовых комитетов. Вот эту установили совсем недавно у нас. Можете видеть — не пустует, приходят целыми семьями. И можете видеть — это обычный, рядовой район старых «хрущевок».
Спортивная площадкаЯ уже писала о том, что начиналось все это очень тяжело: ломали, сжигали, портили. Но упорно чинили и ставили новые. Пока ситуация не начала меняться в лучшую сторону. Сейчас уже выросли первые детки, которые играли на этих детских площадках. Скоро подрастут те, которые учились читать во время прогулок с мамами и бабушками по книгам из уличных шкафов. Вряд ли они будут что-то ломать и портить. Так что, все возможно — стоит Спортивная площадкатолько захотеть.
Я тоже жду шкафы буккроссинга, очень интересно, но обычно туда хлам приносят книжный. У вас очень красивый шкаф. У нас с детскими площадками печально все(в основном только у новостроек), а тренажеры ломают подростки как и новые площадки детские:(
У нас тоже ломали и портили поначалу. Чинили, красили. Собачников и бомжей гоняли. По пять раз ментов вызывали за день. Отучили. Сейчас деткам, которые первые играли на этих площадках, уже по 12- 15 лет. И в голову никому не приходит ломать, расписывать всякой гадостью или выгуливать собак.Тут дело — надо ли вам, жильцам, самим это? Вы готовы следить, жаловаться, чинить и красить сами?
Я бы занялась, но идею кроме меня не поддержат, потому мы ходим с ребенком гулять далеко от дома, где еще есть живые места. А стайки агрессивных подростков лет 12 меня пугают, и уже просто идешь мимо с ребенком, а иначе влететь так, что может закончиться очень тяжело, для нас же. Ломают как раз они, а не собачники и бомжи.