С творчеством Г Мартынова впервые столкнулся в 1960году, когда взял у друга почитать «Каллистян» в «рамке» с отличными иллюстрациями Рубинштейна и после неё увлекся произведениями о пришельцах из космоса и социалистической утопией. Даже мой ник из этого романа. Затем покатило одно за другим: в Искателе №2 1961 года повесть «Встреча через века», в 1962 дилогия «Каллисто» наконец прочитана полностью. Мне купили кстати сборник А Казанцева «Гости из космоса» (1963г).
Затем поехал на каникулы к бабушке, а у нее была подшивка «Смены» с романом «Гость из бездны» с рисунками Г Новожилова и А Бабановского. В 1963 году записался в библиотеку дома культуры и одну из первых книг взял «Мир приключений»№5, где была размещена «Сестра Земли». В 1964 где-то раздобыл рваных «Звездоплавателей» с иллюстрациями Рубинштейна, а в 1965г взял в библиотеке «Гианэю», которая ранее попадалась в «Смене» с иллюстрациями Г Новожилова, но не полностью.
Но вышедшую в 1966году «Спираль времени» найти и прочитать так и не удалось, а купил и прочитал книгу
только в 21-м веке. После этого автор крупных произведений не писал и только в 1976 году появился его «Незримый мост» в одноименном сборнике. После до конца ХХ века переиздавали только «Гианэю» и «Каллисто», да полного «111».
Прочитал практически все произведения Г Мартынова, и могу поставить его рядом с К Саймаком, как «певца контакта».
Почти в каждом его произведении присутствуют его различные виды, как классические, так и палео.