Наверно в 1956году у нас на поселке появился киоск «Союзпечати» и отец там покупал «Технику-молодежи» и «Юный техник». Поэтому с рассказом «Извне» познакомился визуально-ещё не умея читать. В 1959году отец приносил из заводской библиотеки журнал «Знание-сила» и читал там НФ. Там также печатались произведения братьев, но первый рассказ АБС «Ночь на Марсе» прочитал в З-С только в 1960году. Ведь перед этим наша семья переехала в другой дом, где я встретил нового приятеля, в семье которого была большая библиотека и я взял у него почитать «Страну багровых туч»(1959г), а после этого заболел фантастикой на всю жизнь. Техническая сторона книги увлекла меня и определила даже мою профессию (инженер-механик).
Я закончил Автотракторный факультет по специальности «Бронетанковая техника» и почти 25 лет занимался проектированием и испытаниями этих машин. Проектировал изделие типа «Мальчика» из книги СБТ и трактора защищенные от радиации. Они применялись в Чернобыле. Прочитал все книги Стругацких по мере их появления. В 60-х годах ХХ века в этом не было особых трудностей. Прочитал последовательно «Путь на Амальтею»(1960г рис. Н Гришина) и «Шесть спичек» (1960г рис. С Алимова), «Полдень, 22 век» (1961г Знание-сила), «Должен жить»(1962г рис Ю Макарова), «Попытку к бегству»(1963г) и «Далекую Радугу» (1963г), «Трудно быть богом» (1964г), «Хищные вещи века» (1965г), «Понедельник начинается в субботу» (1966г), «Улитку на склоне» (1967-68гг), «Второе нашествие марсиан»(1968г) и «Обитаемый остров» (1969г Нева)-анонс был в З-С 1968году,«Отель» (Юность 1970г). Так что извините, те кто следил за творчеством братьев мог прочитать всё, что они писали! Ну кроме «Сказки о тройке» и «Гадких лебедей». «Сказку» прочитал в конце 70-х в фотокопиях-ничего особенного там не обнаружил.
В начале 70-х мне подарили книгу «Обитаемый остров» (БПНФ детская переработка) с отличными иллюстрациями Ю Макарова. Узнав о новых публикациях АБС в «Авроре» подписывался на журнал в 1971-74гг. Так были прочитаны и переплетены «Малыш», «Пикник» и «Парень их преисподней». «За миллиард лет до конца света» (З-С 1977г) в журнале просто брал в библиотеке по мере выхода. Аналогично «Жука» (З-С1979-80гг) и «Волны» (З-С1985-86гг). «Экспедицию в преисподнюю» (1984г) и Киносценарии прочитал в «Уральском следопыте«на который регулярно подписывался. Там же читал интервью с братьями. Никогда не понимал созданного ажиотажа по поводу публикации произведений братьев. Может в Москве это и было кому-то нужно. Я просто наслаждался их произведениями.
Перестроечные публикации особого впечатления не произвели. С интересом воспринял только «Град обреченный» и «Время дождя» в «Даугаве. «Сказка о тройке» в Смене вообще прошла мимо. «Хромая судьба» это занимательное произведение, но вообще-то просто сведение счетов за прошлые обиды. «Отягощенные злом» как произведение АБС не воспринимаю-моё мировоззрение осталось со старыми книгами.
Персональные повести Аркадия считаю просто неподражаемыми. Как и отличное стихотворение Бориса.
Вот таково было мое общение с творчеством Братьев.
P.S. На параде Победы пройдут две машины в разработке первых образцов (1991-97гг) которых я принимал участие.