Мои книжные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» > Мои книжные Стругацкие
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Мои книжные Стругацкие

Статья написана 26 апреля 2015 г. 17:40

Наверно в 1956году у нас на поселке появился киоск «Союзпечати» и отец там покупал «Технику-молодежи» и «Юный техник». Поэтому с рассказом «Извне» познакомился визуально-ещё не умея читать. В 1959году отец приносил из заводской библиотеки журнал «Знание-сила» и читал там НФ. Там также печатались произведения братьев, но первый рассказ АБС «Ночь на Марсе» прочитал в З-С только в 1960году. Ведь перед этим наша семья переехала в другой дом, где я встретил нового приятеля, в семье которого была большая библиотека и я взял у него почитать «Страну багровых туч»(1959г), а после этого заболел фантастикой на всю жизнь. Техническая сторона книги увлекла меня и определила даже мою профессию (инженер-механик).

Я закончил Автотракторный факультет по специальности «Бронетанковая техника» и почти 25 лет занимался проектированием и испытаниями этих машин. Проектировал изделие типа «Мальчика» из книги СБТ и трактора защищенные от радиации. Они применялись в Чернобыле. Прочитал все книги Стругацких по мере их появления. В 60-х годах ХХ века в этом не было особых трудностей. Прочитал последовательно «Путь на Амальтею»(1960г рис. Н Гришина) и «Шесть спичек» (1960г рис. С Алимова), «Полдень, 22 век» (1961г Знание-сила), «Должен жить»(1962г рис Ю Макарова), «Попытку к бегству»(1963г) и «Далекую Радугу» (1963г), «Трудно быть богом» (1964г), «Хищные вещи века» (1965г), «Понедельник начинается в субботу» (1966г), «Улитку на склоне» (1967-68гг), «Второе нашествие марсиан»(1968г) и «Обитаемый остров» (1969г Нева)-анонс был в З-С 1968году,«Отель» (Юность 1970г). Так что извините, те кто следил за творчеством братьев мог прочитать всё, что они писали! Ну кроме «Сказки о тройке» и «Гадких лебедей». «Сказку» прочитал в конце 70-х в фотокопиях-ничего особенного там не обнаружил.

В начале 70-х мне подарили книгу «Обитаемый остров» (БПНФ детская переработка) с отличными иллюстрациями Ю Макарова. Узнав о новых публикациях АБС в «Авроре» подписывался на журнал в 1971-74гг. Так были прочитаны и переплетены «Малыш», «Пикник» и «Парень их преисподней». «За миллиард лет до конца света» (З-С 1977г) в журнале просто брал в библиотеке по мере выхода. Аналогично «Жука» (З-С1979-80гг) и «Волны» (З-С1985-86гг). «Экспедицию в преисподнюю» (1984г) и Киносценарии прочитал в «Уральском следопыте«на который регулярно подписывался. Там же читал интервью с братьями. Никогда не понимал созданного ажиотажа по поводу публикации произведений братьев. Может в Москве это и было кому-то нужно. Я просто наслаждался их произведениями.

Перестроечные публикации особого впечатления не произвели. С интересом воспринял только «Град обреченный» и «Время дождя» в «Даугаве. «Сказка о тройке» в Смене вообще прошла мимо. «Хромая судьба» это занимательное произведение, но вообще-то просто сведение счетов за прошлые обиды. «Отягощенные злом» как произведение АБС не воспринимаю-моё мировоззрение осталось со старыми книгами.

Персональные повести Аркадия считаю просто неподражаемыми. Как и отличное стихотворение Бориса.

Вот таково было мое общение с творчеством Братьев.:-)

P.S. На параде Победы пройдут две машины в разработке первых образцов (1991-97гг) которых я принимал участие.



Тэги: танки


221
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 апреля 2015 г. 17:58
Спасибо, интересно.
А мне всегда в прежних изданиях нравились рецензии, предисловия, послесловия, написанные специалистами.
Не такими, которые пишут к современным конкурсам или конвентам для доклада за хороший гонорар, а от души и со знанием дела.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2015 г. 18:14
цитата slovar06
прежних изданиях нравились рецензии, предисловия, послесловия,

Согласен-может и политизированные, но раскрывающие творчество авторов.


Ссылка на сообщение28 апреля 2015 г. 02:43
цитата тессилуч
В начале 70-х мне подарили книгу «Обитаемый остров»
Завидую! А мне пришлось ее выменивать на что-то тоже ужасно дефицитное в начале 80-х. Причем, экземпляр без корешка!))) Так и держу его в на полке, не стал заменять.
Я согласен с Вами, большого дефицита Стругацких в 1970-х гг. не наблюдалось. Их в 1980-х плохо переиздавали, без особого пиетета к дарованию. Ну и КЛФ тогда расплодились как грибы, голод возник на братьев, потому и зашумели...
Я начал свое знакомство со Стругацкими еще до школы по «Шесть спичек», которая, благодаря отцу, была в семейной библиотеке. Этот зачитанный экземпляр до сих пор стоит на моей полке. Рассказы особого впечатления на детский ум не произвели, а вот «Извне» перечитывал множество раз. До сих пор в памяти рисунок фигурки трехпалого человека на четвереньках! Я думаю, именно в этой повести возник задел, который братья стали развивать. Дилемма — стать сытым зверем или умереть от голода, гордо выпрямившись, на меня, даже в несознательном возрасте, подействовала невероятно. И даже предопределила многие мои взрослые поступки...

В Иркутске, где прошла мое детство и юность, к Стругацким было особое отношение. Ведь из-за «Сказки о тройке» закрыли журнал «Ангара», а главного редактора Юрия Самсонова нагнули не по-детски... Но в читальном зале библиотеки мне удалось прочитать почти все официально изданное. Также из рук в руки ходили журналы «Аврора» с «Пикником», «Малышом» и «Парнем». Светокопии со «Сказкой» (которая до сих пор нравится мне в варианте «Ангары») и второй частью «Улитки» я купил в конволюте и стильно нарисованной маслом обложкой кисти местного художника. Там же была и копия «Пикника». В библиотеках этих журналов не было (напугавшись истории с «Ангарой», в иркутских библиотеках ликвидировали и «Байкал» с «Улиткой»).

Еще в школе наткнулся на интервью Стругацких Медведеву в «ТМ». Там упоминались «Гадкие лебеди». Я положил годы на поиски этой повести, и только в старших классах узнал, что повесть опубликована только за границей, а в СССР запрещена. Но тогда же мне дали на несколько дней машинопись «Лебедей», я проглотил залпом. Хорошо помню, что поверил в «перестройку и гласность», только, когда в «ИР» опубликовали отрывок под названием «Прекрасный утенок», хотя одновременно моих друзей в Иркутске таскали за «Лебедей» в КГБ...

После «Жука» большого воздействия на меня творчество Стругацких уже не производило...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2015 г. 03:50
цитата Panzerbjorn
После «Жука» большого воздействия на меня творчество Стругацких уже не производило

А на меня после «Града обреченного», ведь «Гадких лебедей» прочитал раньше.
И вообще не принял «Сказку о Тройке», «За миллиард лет...» и «Отягощенные злом».
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2015 г. 04:41
«За миллиард лет» мне очень понравилась. И перечитывал неоднократно. А вот «Отягощенные», «Хромая судьба», всякие сценарии... Почитать было приятно, стиль узнаваем, но что-то изменилось, то ли в Стругацких, то ли во мне))) «Град обреченный» воспринимаю отдельно. Прочитал уже в перестройку, хотя роман был написан давненько... Как перестроечный роман он меня не очень задел, мягко говоря... Но я постоянно делаю скидку на время написания и понимаю, что если бы прочитал в 1970-х или хотя бы начале 80-х, был бы потрясен!
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2015 г. 06:25
цитата Panzerbjorn
Почитать было приятно, стиль узнаваем, но что-то изменилось, то ли в Стругацких, то ли во мне)))

Я думаю в Стругацких, потому что уже «Волны» были непохожи. а «Град» написан раньше.
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2015 г. 07:48
Да, помню, как ради «Волн» бегал по киоскам Союзпечати (подписаться в тот год не вышло), покупал аж по два экземпляра журналов. А когда публикация закончилась, был жутко разочарован... Все ждал, ждал, когда торкнет, но не дождался))) «Волны» меня оставили разочарованным...


Ссылка на сообщение29 апреля 2015 г. 12:25
Моей первой книгой в личной библиотеке стала вот эта
http://fantlab.ru/edition960 , купленная по выходу и стоившая как самолёт 8-)


А ранее в библиотеке были зачитанные до дыр
http://fantlab.ru/edition923 и http://fantlab.ru/edition30503

Ну а поэзия в произведениях АБС... Это отдельная тема:-)

Помню, как не устоял от искушения сыграть в игру «Напиши продолжение на «Марш Бойцовых котов»
http://www.rusf.ru/abs/xumor/xumor12....

***
Багровым заревом затянут горизонт,
Но канонада боя больше не слышна;
Вот, наконец, уже закончена война,
Свет мирной жизни над Алаем восстаёт...


Эмблемы спороты (оскала — не видать).
Разбиты вдрызг подошвы кованых сапог.
Ты для победы сделал всё, что только мог, —
Герой, со славой обручённый навсегда!


Так отчего ж сверкают слёзы на глазах?
Твой смех остался где-то там, в кругу друзей:
На общем фото лица их, как образа.
И ты, последний, станешь памятью, как все.


А новых войн уже вздымается заря,
И новых слёз потоки землю оросят.
Так неужели жизнь свою ты прожил зря,
Бойцовый Кот, герой и лучший из солдат?


Война — беда, проклятье жён и матерей,
Война — убийца и Единственный Исход...
Вновь кто-то с песней марширует во дворе:
«Бойцовый кот нигде не пропадёт!»

свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2015 г. 14:45
цитата ФАНТОМ
«Напиши продолжение на «Марш Бойцовых котов»

Не слышал про такой конкурс. Эмблема котов-ОДОН. http://data.fantlab.ru/images/edi...
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2015 г. 14:52
Мне просто попалось сообщение, что кто-то когда-то где-то...
Заинтересовался.
Ознакомился с историей вопроса.

А сам написал просто так, вне каких-либо конкурсов.
Как дань уважения авторам.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2015 г. 14:59
У меня племянник служил в дивизии им. Дзержинского. Вернулся с орденом за взятие Белого дома, но всю жизнь его стеснялся. Считал себя виноватым.


⇑ Наверх