Fluebruary


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darkseed» > Fluebruary, 2015
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Fluebruary, 2015

Статья написана 5 марта 2015 г. 17:50

Противный месяцок, со всякими оттепелями, гриппами и прочим трэшем. Пить почти не было повода, зато читать повод не нужен. Впрочем, начнем.

Немного о каждой прочитанной книге, без фанатизма.

Е. Велтистов «Электроник-мальчик из чемодана»
Е. Велтистов «Электроник-мальчик из чемодана»
Г. Бакланов «Июль 1941»
Г. Бакланов «Июль 1941»
С. Митчелл «За Императора!»
С. Митчелл «За Императора!»

1. Е. Велтистов «Электроник-мальчик из чемодана».

Помню, что в детстве ходил в библиотеку, в читательский зал, чтобы только её прочесть. Сейчас, перечитывая её сыну, понял, что ничего, за пределами замечательного фильма об Электронике, я не помню. Почему? А помнить пришлось бы, в основном, усиленную «направленность» на математику, кибернетику, учебу... Впрочем, не говорю, что это плохо, но.... фильм таки лучше.

Итог: 7 из 10 (в основном, это положительное влияние экранизации).

2. Г. Бакланов «Июль 1941».

Замечательная книга о людях в первые месяцы после начала войны. Жесткий, правдивый, романтичный местами роман, прекрасно передает ощущение того времени. Мысли и поступки героев логичны, размышления не страдают инфантильностью, как у большинства современных «заклепочников». Кроме этого, автор в лице героев старается понять, почему такие потери были в начале войны, ведь могли бить немцев, а местами и били и весьма хорошо, но... что случилось, то случилось. Надеюсь, из этого новые военноначальники извлекут уроки. Впрочем, как и герои этой книги, считаю, что лучше бы случая такого им не предоставилось. Миру-мир!

Итог: 8 из 10.

3. С. Митчелл «За Императора!».

Очередной роман из межавторского игрового мира «Вархаммер 40.000». Читаю я такое периодически. Ну как вот чипсы, к примеру с пивом, или гамбургеры со спрайтом. Фигня, но иногда охота. В целом, книга середнячок даже в мире Вахи. Исключением является юмор. Главный герой и женщина — инквизитор смотрят на все с особой циничностью, юморят, иронизируют и тп и тд. То есть — пафоса на порядок меньше. Присутствуют Тау и Тираниды. Непонятно, почему с первыми человечество ссорится, непонятно, как вторые засылают на миры людей своих «эмиссаров». Можете себе представить себе нечто вроде чужого, который говорит — «Император зло, а мы — добро! Следуй за нами!» Утрирую конечно, но... в последователей Хаоса как-то больше верится.

Итог: 6 из 10.

В. Виткович, Г. Ягдфельд «Сказки среди бела дня»
В. Виткович, Г. Ягдфельд «Сказки среди бела дня»
Антология «Самая страшная книга 2014»
Антология «Самая страшная книга 2014»

4. В. Виткович, Г. Ягдфельд «Сказки среди бела дня».

Три замечательные повести, которые я читал еще в детстве, а теперь, с не меньшим удовольствием, перечитал сыну. Написано литературным языком, без излишнего сюсюканья, с юмором и фантазией, которой могут позавидовать и многие современные авторы. Перечислять плюсы можно долго, а минусы... ну не знаю. Не приходят на ум. Советую.

Итог: 9 баллов из 10.

5. Антология «Самая страшная книга 2014».

После прочтения и оформления антологии 2015 года, захотелось сравнить. Не могу сказать, что после прочтения, я сразу понял эта антология хуже или лучше, чем последующая. Скорее, они немного разные. Если в первой, составитель сделал больший упор на мистику, то во второй, это хоррор. И там и там есть повторяющиеся темы и штампы, но куда уж без этого в жанре? Есть просто замечательные рассказы — в этой антологии (имхо) это- «Навек исчезнув в бездне под Мессиной...» Владимира Кузнецова, «...где живет Кракен» Олега Кожина, «10 фунтов» Игоря Кременцова. Хватает и порожняка. Но это на мой взгляд, «нестопроцентного фаната» ужастиков. Одно могу сказать точно — читать было не скучно.

Итог: 7 баллов из 10.

Кроме того, почти дочитал «Мировую войну Z» М. Брукса, но это было уже утро 1 марта) Так что пойдет в следующий обзор. Да еще прочитал номер журнала «Мир фантастики» с собой, прекрасным, на обложке. Традиционно интересный номер, спасибо Лину Лобареву, сотоварищи.

По итогам месяца — первое место разделю между взрослой и детской книгой: Г. Бакланов «Июль 1941» — В. Виткович, Г. Ягдфельд «Сказки среди бела дня»

П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.





156
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх