Сапковский Башня


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ask.do» > Сапковский - Башня шутов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сапковский — Башня шутов

Статья написана 13 мая 2009 г. 16:32

Именно с этого романа у меня, наконец, состоялась долгожданная встреча с именитым польским писателем. Встреча, надо сказать, оставила весьма радужные впечатления, хотя и с небольшим осадком. Все-таки могло быть и лучше.

Башня шутов, в первую очередь — это очень умная и содержательная фэнтезийная история. Тут хотелось бы отметить, что фэнтезийная часть в этом романе довольно-таки небольшая и подается она весьма небольшими порциями, создавая некую чарующую и одновременно сказочною атмосферу. Весьма, по-моему, неплохой ход получился у автора. Из-за весьма небольшой фэнтезийной наклонности роман совсем немного теряет (если и теряет) в ощущении реализма, тем самым создавая у читателя ощущение не штампованности (как у большинства фэнтезийных романах), а искреннего удивления в рамках реальной истории. Что же касается самого мира, то здесь хотелось бы снять шляпу перед мастером. Автор действительно создал очень детально проработанную книгу с большим кол-вом отсылок и предпосылок для дальнейшего, более глубокого ознакомления с этими самыми отсылками. Ни в коем разе не стоит читать этот роман запоем, хотя в купе с богатым и легко доступным для понимания языком, читается сие произведение на раз, два. И можно с легкостью потеряться в путешествии по 15 веку, впредь до последних строчек романа. Читать, конечно, можно и сразу, но уверяю, что рискуете потерять львиную долю удовольствия от прочтения.

Теперь хотелось поговорить о минусах, а верней даже о минусе. А именно о сюжетной составляющей. Очень удивительно, что для такой детально проработанной основы романа, не находится место, хотя бы для небольшого намека на интерес со стороны именно этой составляющей. Все похождения легкомысленного и благородного Рейневана напоминают скорей круговорот воды в природе, нежели какое-либо логичное и неоспоримое действие в рамках данного повествования. И самое печальное в этом всем, что непонятно для чего этот круговорот происходит. Бегство, спасение, поимка и т.д. Все происходит по стандартной приключенческо-плутовской схеме и повторяется далеко не один и не два раза, оставляя к середине книги, ощущение клишированности и плохой проработки самой истории.

В итоге. В итоге у нас получается очень умный и содержательный роман, который легко и непринужденно окунает нас в свою чарующую, местами даже жесткую, атмосферу времен религиозных войн. Не все ладно здесь с сюжетом, но отлично проработанный мир вкупе с атмосферой романа, все-таки компенсируют этот огромный пробел и оставляют весьма приятные ощущения от долгожданной встречи, вселяя уверенность, что она у нас далеко не последняя. До новых встреч.



Тэги: книги


107
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 мая 2009 г. 17:06
Прочитал :beer: Про сюжет не совсем согласен, он так как раз очень на месте. Сапик берет легким фарсом и легкостью всего происходящего, зато во второй книге и дальше по темечку так сказать))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 мая 2009 г. 17:38
Ну больно все стандартно, да и развития маловато как-то. Есть, конечно, такие части как псих-больница, которой я бы 9 точно не пожалел, но больно уж мало. Не запоминаются все их передвижения по восточной Европе.
 


Ссылка на сообщение13 мая 2009 г. 17:46
Ну возможно. Я читал давненько, мне тогда очень гуд сюжет был)
 


Ссылка на сообщение13 мая 2009 г. 17:49
Кстати Ведьмак очень хорош, пока прочитал первую книгу и пару рассказов второй. Сейчас поеду за распечаткой остальных рассказов 2 книги :)
 


Ссылка на сообщение13 мая 2009 г. 17:50
Гуд :beer:


⇑ Наверх