Тэд Уильямс Проспать судный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Тэд Уильямс "Проспать судный день": надейся на лучшее
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Тэд Уильямс «Проспать судный день»: надейся на лучшее

Статья написана 27 января 2015 г. 05:09

Тэд Уильямс

«Проспать Судный день»

авторская книга, первое издание

М.: Эксмо, 2014 г. (ноябрь)

Серия: Книга-фантазия

Финальный роман основной трилогии цикла «Бобби Доллар»

 Тэд Уильмс «Проспать Судный День»
Тэд Уильмс «Проспать Судный День»
Аннотация: Что делать ангелу, если он смотался в Ад и вернулся обратно?

Жизнь-после-смерти у ангела-ренегата Бобби Доллара совсем не складывается. Преодолев тысячи ужасных опасностей, поджидавших его в Аду, он все равно вернулся на землю с пустыми руками. Его девушка, демонесса Казимира, Графиня Холодные Руки, все еще в плену у Элигора, Великого Герцога Ада.

Вынужденный признать поражение, Бобби возвращается к своей работе ангела-адвоката. Однако теперь Бобби знает, что Небеса — вовсе не оплот морали и нравственности, даже если они им когда-то и были. Коррупция процветает на высших уровнях руководства и Рая, и Ада, но сможет ли Бобби доказать это? Ведь все, что у него есть, – это перо. Тем более его ожидает Небесный Суд, который должен решить судьбу его бессмертной души.

Готовься к худшему, надейся на лучшее. Отличный совет для того, кто уже прочитал первые два романа цикла, оказался обманут в своих ожиданиях/а предыдущим романом так и вовсе разочарован/, но все же решил продолжить чтение, хотя бы из чистого упрямства и желания довести начатое до конца. Так вот, никогда не стоит терять надежду, особенно, если имеешь дело с таким мастером, как Тед Уильямс.

Побывав в предыдущем романе вместе с Бобби Долларом в «классическом» Аду и проделав с ним долгое и однообразное путешествие только ради того, чтобы продвинуться в основном сюжете на очень маленький шажок, я больше всего боялась, что в третьем романе придется отправляться за ответами на Небеса. Уж если Ад показался скучным, то что ждало среди неизменного счастья и благополучия, было страшно подумать.

Вот она — приятная неожиданность. Хотя мы и побываем на Небесах и даже в мире Третьего пути Каинос, но основное действие развернется все же на Земле с ее разнообразием и неограниченными возможностями для одновременного действия самых разных сил. И не только ангело-демонических. На сцене появятся новые действующие лица: скифские амазонки/«за наших»/, молодчики-неофашисты/«за них»/ и нейтральный, таинственный «историк потусторонних сил» Густибус, подбрасывающий во время нужные факты и подсказывающим очевидные выводы нашему герою, который, по- прежнему не любит работать головой.

Еще одной приятной вещью стало возвращение к детективному сюжету, которое предполагает расследование и более-менее логичные действия в поисках отгадки, отчего практически все сюжетные линии, замершие на одной точке во время путешествия в Ад, начинают бодро продвигаться вперед. Личная история запретной любви Бобби Доллара к демонице Каз плотно переплетается с тайной заговора против устоявшегося Миропорядке, в который вовлечены высшие чины обеих противоборствующих сторон.

Такое положение обязывает: действие развивается бодро и не замирает на десятки страниц. Хотя и в этот раз не обошлось без любовной лирики и душевных страданий, а также лихих голливудских погонь с участием древних чудовищ, но эти эпизоды не многочисленны и не поглощают основное действие.

Так, что в этом плане третий роман меня приятно удивил. Я даже примирилась с образом главного героя — эгоистичного. но такого обаятельного, алкоголика, инфантильного подростка, готового положить на алтарь своей борьбы жизни своих друзей, не особо спрашивая их мнения и согласия, не привыкшего пользоваться головой, но зато охотно хватающегося за оружие. Зато за правду и справедливость. Против плохих парней. Вполне понятный для славянской души герой, особенно в части топить неудачи в стакане чего-нибудь покрепче, винить в своих бедах окружающих и искать все ответы на вопросы Бития на дне бутылки.

К сожалению, главный герой именно таков. Но, о нем лучше чем его друг Сэм и не скажешь: «Понимаю, что ты считаешь, что весь мир безнадежно испорчен, и человеческий, и тот, в котором живем мы. Блин, я даже более-менее с этим согласен. Но это не означает, что я должен лечь и валяться в этом дерьме вместе с тобой. Может, в чем-то ты и прав, но это не значит, что ты прав в целом».

Есть еще один момент в романе, мимо которого трудно пройти. Это дань автора современному моменту, как то, обязательное присутствие представителей радужных меньшинств. Или такая маленькая деталь, как национальность мужественных борцов со вселенским злом, скифских амазонок. В начале девяностых это были выходцы со Среднерусской равнины, десять лет назад — беженцы из Сербии. А сейчас именно так и никак иначе.

Не думаю, что с Бобби Долларом мы с вами расстались. Сам финал предполагает скорое продолжение. Основная тема не закрыта: заговор оппозиции на Небесах оказывается более обширен, чем казалось, и на сцене появляются его новые участники, главные герои из одной западни, в сущности, попадают в другую, только более хитрую.

И я бы хотела, чтобы история продолжилась. Я ведь так и не уяснила для себя, чем же плох имеющийся миропорядок, чем же так недовольны оппозиционеры Небес. Утверждение «Мы идем собственным путем, делая выбор сами. А поскольку мы разные, становится понятно, что одни из нас делают выбор лучше, чем другие. Те, кто принимает наилучшие решения, должны иметь возможность делать выбор, ради всеобщего блага»- никак не тянет на объяснение. Более того, в нынешних наших реалиях звучит просто устрашающе в этом своем «те, кто принимает наилучшие решения». Понятие «наилучшее» у каждого свое. Вот и хотелось бы, услышать, наконец, ответы на эти вопросы, пусть и через продолжение личной истории Бобби Доллара, по-прежнему ангела Долориэля.





682
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение28 января 2015 г. 06:26
цитата пофистал
Итак, Кларенс сам узнал о Каз, сам решил про неё не докладывать, сам вызвался сопровождать Бобби на встречу с Элигором.


Но Бобби то, друг сердечный, об этом не знает, когда по ходу дела просит Младшего то подсобить. то разузнать, то приехать срочно. Кстати, даже не интересуясь. есть ли у того личные дела.

цитата пофистал
Читали читали три книги, в которых у ангелов оставлена свобода выбора чему служить, даже свобода пасть, как сделала Энаита, а всё спрашиваете...


Так в том и вопрос: свобода то есть, только не всегда она ведет к делам хорошим.

цитата пофистал
— Бобби, хватит делить все только на белое и черное,


Сами достали цитату. не я. Даже друзья считают, что Бобби страдает юношеским максимализмом. И фигней всякой мается, пока остальные играют в серьезные игры.

цитата пофистал
Ни ангелов, ни архагела (Темюэль), ни эфора (Караэль) вызволение демоницы
почему-то не напрягает.


Не напрягает, поскольку позволяет держать Бобби и его друзей в узде. Она для них интересна только как средство давления на слишком любознательных ангелов. что позволяет заниматься своими серьезными делами.


Ссылка на сообщение28 января 2015 г. 06:50
цитата primorec
Кстати, даже не интересуясь. есть ли у того личные дела.
Раньше Кларенс у вас был жутко ранимым, адски страдал от подначек. Теперь ещё и язык проглотил... безотказный, ранимый Кларенс, которого подставляет и третирует эгоистичный алкаш Бобби 8-) Всё как у Уильмса! :-)

Только в той цитате, которую я достал, Кларенс не такой мелочный и забитый, и он сам навязывается в помошники.
цитата primorec
Так в том и вопрос: свобода то есть, только не всегда она ведет к делам хорошим.
Не вопрос как раз. Поступки Бобби и Кларенса разбирали эфоры, их ангельства не решили. Значит, правильно распорядились свободой выбора.
цитата primorec
Не напрягает, поскольку позволяет держать Бобби и его друзей в узде.
В книге он рядовой легкозаменяемый ангел. У той же Энаиты таких кучка была (волхвы). Зачем держать в узде именно его? И сокрытие преступления это тоже преступление, соучастие. Просто ерунда его связь с Каз, нет в ней ничего плохого, потому и сошло с рук.


Ссылка на сообщение28 января 2015 г. 07:15
цитата пофистал
В книге он рядовой легкозаменяемый ангел. У той же Энаиты таких кучка была (волхвы). Зачем держать в узде именно его? И сокрытие преступления это тоже преступление, соучастие. Просто ерунда его связь с Каз, нет в ней ничего плохого, потому и сошло с рук.


тут у вас ерунда получается. Оппозиции как раз и нужны незаметные исполнители на Земле. А поскольку Волхвов перебили, то с исполнителями труба.
Сам Бобби говорит: « Он/Кариэль/ получил надо мной власть, которой не добиться за счет страха. Он решил использовать Каз, чтобы держать меня на поводке». И далее продолжает : «Караэль не кажется мне парнем того сорта, который мыслит категориями сентиментальности или даже веселья. Он намеренно держит меня под рукой».

И далее Бобби для себя решает: «У нас были дела поважнее, чем беспокоиться о том, чего от нас хочет наше начальство или что будет дальше. Только дурак идет в Рай, затаив обиду и выискивая уродство среди красоты. Я долго был таким дураком, но теперь я заслужил небольшой отдых».

Т.е. о том, для чего же нужен был мелкий ангел Бобби со товарищами высшим небожителям мы, видимо. узнаем в следующих романах.

цитата пофистал
Не вопрос как раз. Поступки Бобби и Кларенса разбирали эфоры, их ангельства не решили. Значит, правильно распорядились свободой выбора.


А разбирал кто? Добрая половина эфоров оказалась участниками заговора. Или сочувствующими.


Ссылка на сообщение28 января 2015 г. 07:46
цитата primorec
Добрая половина эфоров оказалась участниками заговора. Или сочувствующими.
Одна Энаита. Которая сама не знала об интересе Караэля.
Ну и потом, дела Бобби и Кларенса не касаются заговора. Их оправдали в путешествии в ад и связи с Каз (Кларенса — что не доложил об этом).
цитата primorec
тут у вас ерунда получается. Оппозиции как раз и нужны незаметные исполнители на Земле. А поскольку Волхвов перебили, то с исполнителями труба.
Сам Бобби говорит: « Он/Кариэль/ получил надо мной власть, которой не добиться за счет страха. Он решил использовать Каз, чтобы держать меня на поводке».
Понимаете, Караэль не может использовать Каз, если такая связь ангела с демоницей нечто преступное. Иначе это Бобби над ним получает власть. Он может давить на Караэля тем, что расскажет другим эфорам, что тот прячет его подругу-демоницу. Очевидно такого разоблачения Караэль не опасается потому, что криминала в этом нету и он ничего не потеряет если всё выплывет наружу.
Новые исполнители? Зачем догадки строить, вон Кларенса перевели на землю, переведут и других. Пока про нехватку таких ангелов ничего не говорится.
цитата primorec
Т.е. о том, для чего же нужен был мелкий ангел Бобби со товарищами высшим небожителям мы, видимо. узнаем в следующих романах.
Ни для чего, с этим объяснением про узду Уильмс просто накосячил. А история завершена.


Ссылка на сообщение3 февраля 2015 г. 10:11
Какое бурное обсуждение.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 февраля 2015 г. 11:00
Duran Так и роман хорош
 


Ссылка на сообщение3 февраля 2015 г. 12:56
Громкое заявление.
Страницы: 12

⇑ Наверх