Детская и юношеская


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» > Детская и юношеская фантастика в прессе и в кино (1945-1968гг.)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Детская и юношеская фантастика в прессе и в кино (1945-1968гг.)

Статья написана 26 января 2015 г. 08:01

С окончанием Великой Отечественной Войны у страны было много горестей и забот, и поэтому молодое поколение фантастикой особенно не жаловали. Да и молодежной прессы было очень мало, а о детском фантастическом кино и говорить не приходилось.

Конечно молодежные газеты и журналы кое-что печатали, это были произведения «Ближнего прицела». В Пионере и Пионерской правде напечатали В. Немцова «Шестое чувство»(1945г) и А. Казанцева «Живое ущелье»(1946г)

Потом наступили годы «реакции», когда партия и комсомол решили, что молодому поколению достаточно экранизаций сказок и книжек про шпионов и разведчиков. В конце 40-х начале 50-х было снято множество мультипликационных отечественных и зарубежных сказок. Вышли художественные фильмы «Пятнадцатилетний капитан», «Белый клык», «Золушка», «Садко», «Илья Муромец» и «Каменный цветок». Правда было два «космических» фильма «Вселенная» (1951г) Павла Клушанцева и мультфильм «Полет на Луну»(1953г). В кинотеатрах шли довоенные отечественные сказки, а также так называемые «трофейные» фильмы.

С изменением в 1954году политического курса молодежи сразу предложили космическое направление. Статьи и рассказы о космосе печатают многие журналы и газеты. Пионер опубликовал рассказ Г Остроумова «Лунный рейс»(1954г). Л Жигарев и К Арцеулов создали диафильм «Полет на Луну»(1955г).

Я рос с этими молодежными журналами и фильмами, поэтому в данной статье буду рассказывать только о них не отвлекаясь на другие. В 1955-56 годах ещё продолжалось шпионско-фантастическое направление- вышли фильмы:

«Тайна вечной ночи» и «Тайна двух океанов» так сказать «морской фантастики» и «детский детектив»- «Старик Хоттабыч»:-)

Начали выходить два новых молодежных журнала Юность и Юный техник, где тут же напечатали новую отечественную фантастику: Н Носов «Незнайка в Солнечном городе» и В Соловьев «300 миллионов лет спустя».

Ну а в 1957году Пионерская правда печатает главы из романа «Туманность Андромеды» И Ефремова, Пионер-повесть А Полещука «Звездный человек», Юность- «Планетный гость» Г Мартынова, а ЮТ -«Прохождение Немезиды» Г Гуревича.

С этого года н-ф литература становится постоянным предметом детской и молодежной прессы и кинематографа.

1958-59 годы отмечены выходом фильмов В Соловьева и Б Ляпунова «Дорога к звездам», А Сазонова «Небо зовет» и мультфильма «морской темы» «Тайна далекого острова», а также шпионской «Голубой стрелы». Выходят также мультфильмы о юных техниках и школьниках-попаданцах. Эти мультики я думаю все смотрели т.к. их часто показывают по телевизору.:-)))

Пионерская правда публикует «Тайну Млечного пути» А Фоменко, Пионер «Великое делание» А Полещука, Юность «Сердце Змеи» И Ефремова, а Комсомолка «Планету бурь» А Казанцева. Как мы видим множество н-ф произведений перед книжной публикацией выходят в молодежной периодике.

В апреле 1958года возобновляется издание Уральского следопыта, который сразу начинает печатать фантастику уральских авторов.

В 1960году Пионерская правда печатает пресловутую «Гриаду» А Колпакова, которая с интересом ожидается из номера в номер, а Пионер выпускает «Венерианский цикл» В Сапарина. На экраны выходит только полудокументальный кинофильм «Я был спутником Солнца» и мультфильм «Мурзилка на спутнике»

Зато 1961год отмечен выходом сразу трех отличных Н-ф фильмов «Человек-амфибия», «Планета бурь» и «Барьер неизвестности». Фильмы смотрятся до сих пор, хотя и устарели.

Пионер публикует повесть-сказку Ю Самсонова «Максим в стране Приключений», а ЮТ «Цену миллисекунды» А Колпакова.

В эти годы Пионер печатал также сценарии школьных спектаклей с фантастическими элементами и отзывы на н-ф книги.

Н-ф произведения публикуют журналы Смена, Костер и Юный натуралист. Вся молодежная периодика страны поворачивается лицом к фантастике.

Смена в частности начинает печатать роман Г Мартынова «Гость из бездны», который заканчивает в 1962году. Этот год отмечен выходом таких сказок, как «Урфин Джус» А Волкова и «Баранкин, будь человеком!» Медведева, а также «Тайны гремящей расщелины» А Шалимова в журнале Костер. В Уральском следопыте напечатал свою первую фантастическую повесть «Я иду встречать брата» Владислав Крапивин.

Фантастический кинематограф в 1962году ничем не отличился, зато 1963год отмечен выходом сразу трех общеизвестных кинофильмов «Мечте навстречу», «Каин-18» и «Королевство кривых зеркал», также мультиком о Баранкине.

Ну ещё в 1963 году н-ф рассказ Г Альтова напечатал новый журнал Моделист-конструктор, а журналы объявили конкурсы на научно-фантастический рассказ: Юный техник среди школьников, а Уральский следопыт среди писателей любого возраста. В Смене опубликован роман Мартынова «Гианея»

После этого Смена приступила к публикации фантастики большой формы каждый год. В 1964 это была повесть З Юрьева «Финансист на четвереньках», а Костер опубликовал «Пленника кратера Арзахель» А Шалимова и «Шел по городу волшебник» Ю Томина. Юность-повесть о космонавтах Я Голованова «Кузнецы грома».

Кинематограф выпустил только фильмы по Е Шварцу «Обыкновенное чудо» и «Сказку о потерянном времени»

1965 год прошел под знаком А Ломма: в Пионере «Муравьиный царь», а в Пионерской правде «Ночной Орел» с продолжением в 1966году. Уральский Следопыт открыл И Давыдова с его повестью «Девушка из Пантикапея».

В 1964-65 годах в Пионере публиковалась фантастическая живопись советских и чехословакских художников.

Кинематограф возродил «Гиперболоид» Алексея Толстого и «Трех толстяков» Юрия Олеши, а мультипликаторы ничего выдающего не нарисовали. Зато в середине 60-х вышло несколько диафильмов по произведениям Стругацких, Днепрова, Шалимова и Гансовского, а также Азимова.

В 1966году были открыты П Багряк в Юности и «Фарсаны» С Слепынина в Уральском Следопыте. В пионерке напечатали Негго «Голубой Лангуст» про шпионов с элементами фантастики, а фильмов фантастических не было-только сказки.

Зато 1967год подарил сразу три незабываемых фильма: ужастик «Вий» по Гоголю, романтику «Бегущая по волнам» по А Грину и лирическую комедию «Его звали Роберт». Телевидение порадовало экранизацией-«Продавец воздуха» А Беляева.

Журналы поместили романы с продолжением: Смена- АиС Абрамовых с «Всадниками ниоткуда», а УС вернул новую редакцию «Сказания о граде Ново-Китеже» М Зуева-Ордынца. В Бугров организовал рубрику «Мой друг-фантастика». Остальная молодежная пресса публиковала небольшие рассказы, а Пионерка заканчивала «Ночного Орла».

В 1968году я заканчивал школу и пионерская пресса перестала интересовать. Читал только Уральский Следопыт, Смену и Юность. Там как раз печатали продолжения своих сериалов АиС Абрамовы- «Рай без памяти», П Багряк- «Перекресток» и «Месть», а также «Затоваренную бочкотару» В Аксенова

В УС-е напечатали отличный рассказ Амнуэля и Леонидова «Третья сторона медали» и повесть «Щит Нетона» Войскунского и Лукодьянова

На экраны в этом году вышли фильмы: «Туманность Андромеды«и «Марс» П Клушанцева, а по телевизору показали телефильмы «Солярис» и «Испытание» по Станиславу Лему. С сентября жизнь поменялась-начались студенческие годы, но три журнала оставались со мной всё это время, а отечественный кинематограф уже ничего выдающегося фантастического, кроме «Соляриса» Тарковского и «Ивана Васильевича» Гайдая не создал. В 1969году появился Ленинградский журнал Аврора в котром в 70-х неоднократно печатались братья Стругацкие.

Выходил ещё журнал Ровесник, но там печаталась в основном зарубежная фантастика

Приложение: кадры из кинофильмов «Планета Бурь», «Мечте навстречу»,«Марс», «Тайна острова Бэк-Кап» и «Илья Муромец»






1036
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 января 2015 г. 08:27
«Человек-амфибия»- не устарел. Попытка создать новую экранизацию, полностью провалилась. И хорошо, что не переделывали «Планету бурь».
И еще комедия Рязанова «Человек ниоткуда» 1961
А в 1967 вышел еще «Таинственная стена»- правда отношение двоякое: тема интересна, а вот снято неважно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 января 2015 г. 08:48
«Человека ниоткуда» я просто тогда не смотрел, поэтому не упомянул.
«Железная дверь» видимо не запомнилась. Видите какая путаница в памяти
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2015 г. 19:16
цитата SAG
И еще комедия Рязанова «Человек ниоткуда» 1961

Её ж вроде б бы — не выпустили в прокат...
Во всяком случае мне такое помнится из воспоминаний Никулина, который Юрий.


Ссылка на сообщение26 января 2015 г. 11:45
Спасибо, очень интересно и познавательно.
А Стругацкие, как я смотрю, не запомнились/не попадались? Или они не «д.-ю.» в контексте описания?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 января 2015 г. 11:57
Стругацкие в молодежных изданиях начали печататься после 1968года. «Отель» в Юности №9-11 1970, а Костер я уже не читал.
 


Ссылка на сообщение26 января 2015 г. 12:46
Ага, понял, спасибо.


Ссылка на сообщение27 января 2015 г. 02:34
цитата тессилуч
Н-ф произведения публикуют журналы Смена, Костер и Юный натуралист


У меня подборка «Натуралистов» годов с семидесятых -- не напомните, а что там было из фантастики-то?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 января 2015 г. 02:43
Я рассматривал период до 1970-го и имел в виду С Жемайтиса «Алеша Перец в стране гомункулусов»(1959г) и Ю Котляра «Меня зовут звезды» (1963г)
Более поздние произведения может быть В Буря прояснит
 


Ссылка на сообщение27 января 2015 г. 03:25
Вот я поэтому и спрашивал, что более ранних номеров нет, -- а интересно.
 


Ссылка на сообщение28 января 2015 г. 17:35
Фантастика в «Юном натуралисте» печаталась только в конце 1950-х и начале 1960-х. Кроме упомянутых хозяином колонки Жемайтиса и Котляра, были рассказы Бианки, Моралевича, Мазовского, Зубкова с Муслиным... А потом как отрезало. Я читал журнал с 1967 года, уже никакой фантастики не было. Но было много другого интересного)))
 


Ссылка на сообщение30 января 2015 г. 08:32
Так с 1967года и начали гайки закручивать по публикации н-ф произведений. В 1967 году «На Суше и на Море» не вышел-наверно с него начали.
В 1968 альманах НФ не выходил.
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2015 г. 19:59
О! А с чем это связано формально было? Гайки 1984 года известны, а гайки 1967?
 


Ссылка на сообщение3 февраля 2015 г. 04:21
Наверно с новым курсом партии связано. С изданием фантастики явно какое-то давление оказывали на «Мысль» и «Знание». Ведь в 60-е годы там регулярно авторские книги выходили. а потом остались только сборники. Видимо и на некоторые журналы давление оказывалось.
 


Ссылка на сообщение3 февраля 2015 г. 12:23
Может это из-за Байкала и Ангары?
 


Ссылка на сообщение3 февраля 2015 г. 12:25
Очень даже может быть.8:-0


Ссылка на сообщение27 января 2015 г. 05:01
Замечательная статья. Спасибо!:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 января 2015 г. 05:03
Стараюсь писать в данную рубрику.


Ссылка на сообщение1 февраля 2015 г. 21:48
Я впервые запутался. Так «детская и юношеская» или всякая? Всё же «Солярис» откровенно недетская и не юношеская вещь. Хотя вы и я явно читали и смотрели «Солярис» в школе (я, конечно, позже вас — ибо телеспектакль я достал только будучи взрослым, а вот на Тарковского сбежал с уроков8-)). Но многие школьники читали его очень поверхностно. Зато памфлет Юрьева или бодягу про «Гостя из бездны» я бы как юношескую литературу не принял.
«Железная дверь». Ммм... Фильм «Тайна железной двери» шикарен. Если это про волшебные спички. «Железную дверь» и я не помню.
Да. С «Техникой-молодежи» вам дико не повезло. А то бы ваша статья вдвое больше стала. Та же «Туманность Андромеды» там богаче, да еще этот вариант в книге уже изменен несколько. Так что только в «ТМ» и прочтешь. У меня коллекция с 57 по начало 90х. И шестидесятые просто праздник как фантастики, так и статей о ней.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2015 г. 01:22
«Солярис» я имел в виду телеспектакль. Он для юношества вполне подходит.
Юношескую н-ф литературу я имел в виду напечатанную в специальных детских и молодежных изданиях, а Техника-молодежи научно-популярный журнал.
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2015 г. 20:44
Абсолютно и категорически несогласен. «Юный техник» шел с ориентацией на средние и частично (это уже сложные микросхемы) старшие классы. «Техника-молодежи»(что видно из названия» — старшие классы и студенчество. Причем «ТМ» был более разнообразен в материалах, что естественно.
Да и ваше название «в прессе и кино» — «ТМ» уж точно «пресса»:-))) И принадлежность к издательству «МГ» позволяло ему еще и подходить к НФ весьма смело. 12 номер 1959 — спецжурнал, где вышло сразу много рассказов, 1 номер 58 — все-таки вроде первая публикация Стругацких ««Извне», 59 — первая публикация Амнуэля, 58 — дебют Дмитрия Биленкина. Да и вообще — это такой пласт НФ (включая конкурсы), что у меня предложение — вы так здорово и с душой открываете странички прошлого — посвятите «ТМ» отдельную историю!
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2015 г. 00:25
Можно: тем более первые номера Т-М, которые я листал мои ровесники (январь-март 1951г) и до сих пор сохранились в семейной библиотеке.:-)
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2015 г. 05:36
Будем с интересом ждать.


Ссылка на сообщение5 февраля 2015 г. 16:55
цитата тессилуч
Пионерская правда публикует  «Тайну Млечного пути» А Фоменко

Это, кстати, тот самый Фоменко, Анатолий Тимофеевич, который академик-тополог и «новый историк». Тогда был школьником.


Ссылка на сообщение6 февраля 2015 г. 21:19
«Ну ещё в 1963 году н-ф рассказ Г Альтова напечатал новый журнал Моделист-конструктор...»

Строго говоря, до 1966 года журнал назывался «Юный моделист-конструктор».


Ссылка на сообщение7 февраля 2015 г. 22:17
Статья очень понравилась. Но почему такой солидный промежуток 1945-1968 ? Кстати , в 1967 на Мосфильме вышел , не упомянутый Вами , НФ фильм Таинственная стена.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2015 г. 02:26
Это период становления обновленной советской фантастики. А в 1968году я просто школу закончил и «Таинственную стену» просто не посмотрел.


Ссылка на сообщение8 февраля 2015 г. 08:21
цитата
В 1960году Пионерская правда печатает пресловутую «Гриаду» А Колпакова

Будьте добры поясните термин «пресловутую»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2015 г. 08:48
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2015 г. 19:26
Я задал вопрос автору. Вы автор?
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2015 г. 19:47
Это нашумевший н-ф роман, который сначала предлагался к чтению, а потом также активно критиковавшийся.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2015 г. 22:05
Слово «пресловутый» несёт негативный оттенок т.е. Вы автор статьи относитесь к роману негативно ... позволю процитировать мой комментарий размещённый в статье к «Гриада»:

«Я впервые прочитал «Гриаду» в «Пионерской Правде» в 13 лет. С тех пор много воды утекло. Давно не читаю фантастику но до сих пор почти наизусть помню два романа о космосе: «Туманность Андромеды» и «Гриаду». Огромное спасибо Ефремову и Колпакову. Я физик и могу «раскритиковать» любой фантастический опус, но фантастика и наука разные вещи ... а именно фантастики в «Гриаде» больше чем в любой другой книге. Откуда же взялось «предвзятое» отношение к «Гриаде»? Почитайте интервью Альтова http://www.altshuller.... Когда мне рассказали про эту историю я не поверил. Мне показалось что это некая конспирологическая теория. Но прочитав рассказанное самим Альтовым я обалдел. «Писатель» Альтов фактически выступил в качестве иуды. Он подготовил неких безликих (без имени и фамилии) Павликов Морозовых настучавших донос на Колпакова. А были ли эти «мальчики» или альтов и был тем самым «мальчиком» теперь неизвестно. Поступок достойный Иуды. Можно сказать что, независимо от гадостного поступка альтова, нехорошо «заимствовать». Конечно не хорошо. Но в оправдание Колпакова надо сказать что все заимствования не имеют никакого значения для его фантазии. Это просто не существенно. Но давайте спросим «критиков» только ли Колпаков занимался заимствованием? В произведениях самих критиков при желании можно найти множество «цельнотянутых» идей. И каждый раз они говорят что «их» заимствования» не существенны. Но вот вам один шокирующий пример. Как то мне попалась в руки книжка С. Гансовского «Шаги в неизвестное». Там просто «передрана» идея «Новейшего ускорителя» Г. Уэлса, не говоря уже о сценах. И ничего ... никто из обличителей «Гриады» этого «не заметил» :)) Наверное «ворон ворону глаз не выклюнет» ... :)) Все эти окололитературные разборки чрезвычайно противны. Хочется закончить на оптимистической ноте. «Гриада» как и «Туманность Андромеды» явились этапами в фантастике. Смелый полёт их фантазии дал толчок многим юным умам и можно только приветствовать переиздание «Гриады» незаслуженно оболганной нечистоплотными деятелями типа альтова. Будем верить что она придёт на смену теперешнему мутному потоку тупого и унылого чтива заполнившего «рынок» и будет способствовать возрождению настоящей фантастики. Спасибо Колпакову и Ефремову за их замечательную фантазию.» :))

Дальше ещё смешнее. на странице http://samlib.ru/r/rom... «Гриада» критикуется Романовым Александром Юрьевичем ... а мальчик обвинявший полвека назад «Гриаду» звался Юра Романов ... семейный бизнес!? ... :))
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2015 г. 03:42
Пресловутый-нашумевший. У меня негативное отношение не к роману, а истории его публикации.


⇑ Наверх