С окончанием Великой Отечественной Войны у страны было много горестей и забот, и поэтому молодое поколение фантастикой особенно не жаловали. Да и молодежной прессы было очень мало, а о детском фантастическом кино и говорить не приходилось.
Конечно молодежные газеты и журналы кое-что печатали, это были произведения «Ближнего прицела». В Пионере и Пионерской правде напечатали В. Немцова «Шестое чувство»(1945г) и А. Казанцева «Живое ущелье»(1946г)
Потом наступили годы «реакции», когда партия и комсомол решили, что молодому поколению достаточно экранизаций сказок и книжек про шпионов и разведчиков. В конце 40-х начале 50-х было снято множество мультипликационных отечественных и зарубежных сказок. Вышли художественные фильмы «Пятнадцатилетний капитан», «Белый клык», «Золушка», «Садко», «Илья Муромец» и «Каменный цветок». Правда было два «космических» фильма «Вселенная» (1951г) Павла Клушанцева и мультфильм «Полет на Луну»(1953г). В кинотеатрах шли довоенные отечественные сказки, а также так называемые «трофейные» фильмы.
С изменением в 1954году политического курса молодежи сразу предложили космическое направление. Статьи и рассказы о космосе печатают многие журналы и газеты. Пионер опубликовал рассказ Г Остроумова «Лунный рейс»(1954г). Л Жигарев и К Арцеулов создали диафильм «Полет на Луну»(1955г).
Я рос с этими молодежными журналами и фильмами, поэтому в данной статье буду рассказывать только о них не отвлекаясь на другие. В 1955-56 годах ещё продолжалось шпионско-фантастическое направление- вышли фильмы:
«Тайна вечной ночи» и «Тайна двух океанов» так сказать «морской фантастики» и «детский детектив»- «Старик Хоттабыч»
Начали выходить два новых молодежных журнала Юность и Юный техник, где тут же напечатали новую отечественную фантастику: Н Носов «Незнайка в Солнечном городе» и В Соловьев «300 миллионов лет спустя».
Ну а в 1957году Пионерская правда печатает главы из романа «Туманность Андромеды» И Ефремова, Пионер-повесть А Полещука «Звездный человек», Юность- «Планетный гость» Г Мартынова, а ЮТ -«Прохождение Немезиды» Г Гуревича.
С этого года н-ф литература становится постоянным предметом детской и молодежной прессы и кинематографа.
1958-59 годы отмечены выходом фильмов В Соловьева и Б Ляпунова «Дорога к звездам», А Сазонова «Небо зовет» и мультфильма «морской темы» «Тайна далекого острова», а также шпионской «Голубой стрелы». Выходят также мультфильмы о юных техниках и школьниках-попаданцах. Эти мультики я думаю все смотрели т.к. их часто показывают по телевизору.
Пионерская правда публикует «Тайну Млечного пути» А Фоменко, Пионер «Великое делание» А Полещука, Юность «Сердце Змеи» И Ефремова, а Комсомолка «Планету бурь» А Казанцева. Как мы видим множество н-ф произведений перед книжной публикацией выходят в молодежной периодике.
В апреле 1958года возобновляется издание Уральского следопыта, который сразу начинает печатать фантастику уральских авторов.
В 1960году Пионерская правда печатает пресловутую «Гриаду» А Колпакова, которая с интересом ожидается из номера в номер, а Пионер выпускает «Венерианский цикл» В Сапарина. На экраны выходит только полудокументальный кинофильм «Я был спутником Солнца» и мультфильм «Мурзилка на спутнике»
Зато 1961год отмечен выходом сразу трех отличных Н-ф фильмов «Человек-амфибия», «Планета бурь» и «Барьер неизвестности». Фильмы смотрятся до сих пор, хотя и устарели.
Пионер публикует повесть-сказку Ю Самсонова «Максим в стране Приключений», а ЮТ «Цену миллисекунды» А Колпакова.
В эти годы Пионер печатал также сценарии школьных спектаклей с фантастическими элементами и отзывы на н-ф книги.
Н-ф произведения публикуют журналы Смена, Костер и Юный натуралист. Вся молодежная периодика страны поворачивается лицом к фантастике.
Смена в частности начинает печатать роман Г Мартынова «Гость из бездны», который заканчивает в 1962году. Этот год отмечен выходом таких сказок, как «Урфин Джус» А Волкова и «Баранкин, будь человеком!» Медведева, а также «Тайны гремящей расщелины» А Шалимова в журнале Костер. В Уральском следопыте напечатал свою первую фантастическую повесть «Я иду встречать брата» Владислав Крапивин.
Фантастический кинематограф в 1962году ничем не отличился, зато 1963год отмечен выходом сразу трех общеизвестных кинофильмов «Мечте навстречу», «Каин-18» и «Королевство кривых зеркал», также мультиком о Баранкине.
Ну ещё в 1963 году н-ф рассказ Г Альтова напечатал новый журнал Моделист-конструктор, а журналы объявили конкурсы на научно-фантастический рассказ: Юный техник среди школьников, а Уральский следопыт среди писателей любого возраста. В Смене опубликован роман Мартынова «Гианея»
После этого Смена приступила к публикации фантастики большой формы каждый год. В 1964 это была повесть З Юрьева «Финансист на четвереньках», а Костер опубликовал «Пленника кратера Арзахель» А Шалимова и «Шел по городу волшебник» Ю Томина. Юность-повесть о космонавтах Я Голованова «Кузнецы грома».
Кинематограф выпустил только фильмы по Е Шварцу «Обыкновенное чудо» и «Сказку о потерянном времени»
1965 год прошел под знаком А Ломма: в Пионере «Муравьиный царь», а в Пионерской правде «Ночной Орел» с продолжением в 1966году. Уральский Следопыт открыл И Давыдова с его повестью «Девушка из Пантикапея».
В 1964-65 годах в Пионере публиковалась фантастическая живопись советских и чехословакских художников.
Кинематограф возродил «Гиперболоид» Алексея Толстого и «Трех толстяков» Юрия Олеши, а мультипликаторы ничего выдающего не нарисовали. Зато в середине 60-х вышло несколько диафильмов по произведениям Стругацких, Днепрова, Шалимова и Гансовского, а также Азимова.
В 1966году были открыты П Багряк в Юности и «Фарсаны» С Слепынина в Уральском Следопыте. В пионерке напечатали Негго «Голубой Лангуст» про шпионов с элементами фантастики, а фильмов фантастических не было-только сказки.
Зато 1967год подарил сразу три незабываемых фильма: ужастик «Вий» по Гоголю, романтику «Бегущая по волнам» по А Грину и лирическую комедию «Его звали Роберт». Телевидение порадовало экранизацией-«Продавец воздуха» А Беляева.
Журналы поместили романы с продолжением: Смена- АиС Абрамовых с «Всадниками ниоткуда», а УС вернул новую редакцию «Сказания о граде Ново-Китеже» М Зуева-Ордынца. В Бугров организовал рубрику «Мой друг-фантастика». Остальная молодежная пресса публиковала небольшие рассказы, а Пионерка заканчивала «Ночного Орла».
В 1968году я заканчивал школу и пионерская пресса перестала интересовать. Читал только Уральский Следопыт, Смену и Юность. Там как раз печатали продолжения своих сериалов АиС Абрамовы- «Рай без памяти», П Багряк- «Перекресток» и «Месть», а также «Затоваренную бочкотару» В Аксенова
В УС-е напечатали отличный рассказ Амнуэля и Леонидова «Третья сторона медали» и повесть «Щит Нетона» Войскунского и Лукодьянова
На экраны в этом году вышли фильмы: «Туманность Андромеды«и «Марс» П Клушанцева, а по телевизору показали телефильмы «Солярис» и «Испытание» по Станиславу Лему. С сентября жизнь поменялась-начались студенческие годы, но три журнала оставались со мной всё это время, а отечественный кинематограф уже ничего выдающегося фантастического, кроме «Соляриса» Тарковского и «Ивана Васильевича» Гайдая не создал. В 1969году появился Ленинградский журнал Аврора в котром в 70-х неоднократно печатались братья Стругацкие.
Выходил ещё журнал Ровесник, но там печаталась в основном зарубежная фантастика
Приложение: кадры из кинофильмов «Планета Бурь», «Мечте навстречу»,«Марс», «Тайна острова Бэк-Кап» и «Илья Муромец»