Rus sdavaiso Русские не


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darkseed» > Rus - sdavaiso! - Русские не сдаются! Декабрь.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Rus — sdavaiso! — Русские не сдаются! Декабрь.

Статья написана 23 января 2015 г. 15:13

Ну что же, наконец-то отошел от января на столько, чтобы рассказать о прочитанном за последний месяц года. Читал не больше чем обычно, читалось легче, чем обычно.

Немного о каждой прочитанной книге. Для разнообразия, расставил все не в порядке прочтения.

Д. Рус «Играть, чтобы жить-2. Клан»
Д. Рус «Играть, чтобы жить-2. Клан»
Д. Рус «Играть, чтобы жить-3. Долг»
Д. Рус «Играть, чтобы жить-3. Долг»
Д. Рус «Играть, чтобы жить-4. Инферно»
Д. Рус «Играть, чтобы жить-4. Инферно»

Месяц у меня прошел под знаком Руса, определённо. Второй роман и последующие три, на мой взгляд, получились более динамичным за счет уменьшения удельного веса сцен прокачки героя. Для меня в первом томе они были самыми скучными. Из забавного — вес, размеры и приятная «офигительность» всех «плюшек» (не писать же роялей, эт не то будет) увеличивается и увеличивается. В какой-то момент замечаешь, что тебе это даже начинает нравится. Замечаешь, насколько тебе симпатичны персонажи, их поступки — простые, понятные, честные (ну да, эскапизм). Замечаешь, как начинаешь втягиваться в чтение цикла, получать удовольствие, постоянно ловить себя на мысли -«почему нравится?», и не находить ответа. Да особо его искать и не хочется. Хотя есть мысль, что частично это происходит из-за искренности автора, его непосредственности. И тот случай, когда знакомство с автором не мешает читать его романы. Извиняюсь, за сумбур в мыслях, но... в общем, продолжу читать.

1. Д. Рус «Играть, чтобы жить-2. Клан».

Итог: 6 из 10.

2. Д. Рус «Играть, чтобы жить-3. Долг».

Итог: 7 из 10.

3. Д. Рус «Играть, чтобы жить-4. Инферно».

Итог: 7 из 10.

Д. Рус «Играть, чтобы жить-5. Битва»
Д. Рус «Играть, чтобы жить-5. Битва»
«Темпориум»
«Темпориум»
«Зона высадки. Мир фантастики 2010»
«Зона высадки. Мир фантастики 2010»

4. Д. Рус «Играть, чтобы жить-5. Битва».

Итог: 7 баллов из 10.

5. Антология «Темпориум».

Достаточно «ровная» антология. Не диких восторгов, ни глухого раздражения она не вызывает». Правда, прочитал её я в два захода. Слишком много ностальгии по «славным прошлым годочкам», по временам Советского Союза, по коммунистическому будущему, которого хотели когда-то. Это не выпячивается, но через некоторое время начинаешь чувствовать. А может и «установочка» составителя была такой. Не знаю. В целом, вполне рекомендую.

Итог: 7 баллов из 10.

6. Антология «Зона высадки. Мир фантастики 2010»

После первых двух рассказов хотел её закрыть и забыть как страшный сон. Просто ужасно, показалось, написано. Но пересилил себя и, в принципе, не прогадал. Рассказы разнообразны и достаточно интересны. Из лучших — рассказы Зонис и Суржикова.

Итог: 6 баллов из 10.

Сергей Артюхин. «На прорыв времени!»
Сергей Артюхин. «На прорыв времени!»
«Александр Прозоров «Дети реки»
«Александр Прозоров «Дети реки»

7. Сергей Артюхин. «На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев»

Трэш, угар и ... Нет, не подходит. Уныло, занудно...да и просто НЕ ВЕРЮ!))

В этот раз в прошлое, в 1941 год, попадает целая куча современной техники и множество народа. Естественно за день до нападения Германии. Причем, каким-то образом, именно на тогдашнюю границу СССР. И вот тут начинаются фантазии. Вернее, Фантазии. Ну, то, что немцев будут обижать, как детишек в песочнице, сразу было ясно. Хоть и не в таких масштабах, как в этой книге. Здесь игра в футбол со слепыми противниками. Очень интересно. А вот то, что за один день, наши почти современники, договорились с командующими соседних военных частей о совместных действиях, да еще и под руководством наших, да еще и убедили политруков и прочих НКВДшников не сообщать «наверх» во избежание бюрократической возни — вот где Фантастика и огромный рояль сверху.

Кроме того, автор пишет хоть и без явных ошибок, но предельно сухо. Персонажи у него даже не картонные, скорее схематично набросанные. Даже к концу книги я научился выделять из них только пару-тройку.

Итог — Буду ли читать продолжение? Ну нет. Такое блюдо подходит только отъявленным фанатам «попаданства».

Итог: 3 балла из 10.

8. Александр Прозоров «Духи реки».

Неплохая детская книга со странными иллюстрациями о приключениях двух детишек из каменного века. Традиционно читал ребёнку вслух. :-))) Сюжет — детишкам пришлось выживать отдельно от племени целых пол года. Не будет спойлером, если скажу ,что выжили. Причем, пол книги достаточно подробно, словно в школе скаутов или спецназовцев, показаны способы приготовления еды, постройки жилища, пошива одежды и многого другого. И несомненно полезного. Ребенку понравилось и я не скучал при чтении.

Итог: 7 баллов из 10.

По итогам месяца — лучшую книга не пишу. Скорее, отдам пальму первенства циклу Д. Руса. Интересно и не обычно. Да и вообще — «Россия — вперёд!» Автору — респект.

П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.





164
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх