Кейт Эллиот Мелани Роун


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Кейт Эллиот, Мелани Роун, Дженнифер Роберсон "Золотой Ключ": три хозяйки на одной кухне
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кейт Эллиот, Мелани Роун, Дженнифер Роберсон «Золотой Ключ»: три хозяйки на одной кухне

Статья написана 6 января 2015 г. 05:16

Мне этот роман регулярно предлагает фантлабовская «Рекомендация». А тут еще сказка «Сын менестреля», которая очень понравилась. О силе Искусства и об истинном Творчестве. Захотелось развития темы.

Роман огромный и очень неровный. Если первая часть, которую можно вполне прочитать, как отдельное произведение, почти идеальна, то вторая, и особенно третья разочаровали. Причем разочарование накапливалось по мере продвижения к финалу.

Главная претензия: дамы предпочли любовную лирику умному произведению о Творчестве и Искусстве. Это первое. Второе, это очень женское произведение, которое под финал становится едва ли не феминистским. И вот мое обобщенное впечатление от романа Кейт Эллиот, Мелани Роун, Дженнифер Роберсон «Золотой Ключ».


 Кейт Эллиот, Мелани Роун, Дженнифер Роберсон «Золотой Ключ»
Кейт Эллиот, Мелани Роун, Дженнифер Роберсон «Золотой Ключ»
Надеюсь, любезный читатель, вам никогда не приходилось попадать в ситуацию, когда на одной кухне уживаются сразу три хозяйки, каждая из которых в душе мнит себя королевой домашнего очага — единственной и неповторимой. Естественно, у них масса общего: в конечном итоге, суп — это всего лишь набор ингредиентов. Хотя, конечно, одни и те же ингредиенты в разных руках становятся либо кулинарным шедевром, либо рядовой стряпней, либо непереваримой отравой.

Но вернемся к нашим хозяйкам. Они, конечно, могут договориться о правилах игры, к примеру, кто наливает воду в кастрюлю, режет мясо, чистит картошку, солит-перчит... Но каждая, все равно, в глубине души считает, что только она одна знает секретный ингредиент, может уловить момент, когда этот ингредиент применить, чтобы обыденное ремесло стало Искусством.

У наших трех хозяек, ставших соавторами этого небезынтересного романа, по счастью оказалось нечто общее. Перво-наперво, это явная любовь к южным страстным и длинным псевдоисторическим фильмам/сериалам. Таким, чтобы горячили кровь необузданными любовными страстями — с изменами, тайными свиданиями, незаконными отпрысками, интригами, запутанными причинно-следственными связями и не менее запутанными семейными узлами, которые может разрубить только «кровь и смерть», изрядным количеством скелетов в самых разнообразных шкафах — от маленьких дамских ящичков для милых записочек до целых пыльных домов и комнат, где в каждом углу прячется по зловещей тайне. И главное, чтобы история тянулась, тянулась, тянулась, передавая эстафету на годы, десятилетия и даже столетия.

Второе удачное совпадение: наши три хозяйки прекрасно знают рецепты изготовления вкусностей для любителей фэнтези. Они прекрасно осознают, что для гурманов главное в этом блюде не картошка-морковка, а набор специй, предающих богатство аромату и вкусу, и попутно — создающих необходимую атмосферу, позволяющую насладиться каждой строкой-ложечкой. В данном случае, это оригинальная Магия, пронизывающая все действие.

Это даже не концепция, а идея. Творчество, создающее Магию подлинного искусства. Магия самой жизни, которую может уловить Творец, вознося Искусство на недостижимые высоты. Из этого удачного набора волшебных слов и знаков, тайн, древней истории Тза’абов, красок, замешанных на крови, поте, слезах и семени Творцов, мог бы родиться очень и очень умный диалог между писателями и читателями об Искусстве и Ремесле, Творчестве, Таланте, Профессионализме. Тут столько было потенциала: о гениях и злодействе, о целях и допустимых путях их достижения, об этическом выборе художника и даже о Золотом Ключе, который является символом постоянного труда и движения вперед, постоянного самосовершенствования в попытке достичь Идеала... И еще много о чем можно было поговорить.

И сначала казалось, что так и будет. В первой части была надежда, что произошло чудо, и три хозяйки договорились о рецепте, расписали роли и определили, кто, что и когда добавляет в общее «блюдо», чтобы в итоге получился шедевр. В первоначальной истории Алехандро, Сарио и Сааведры все почти идеально для фэнтезийной истории: мир, волшебство, атмосфера, события. Но уже во второй части наметился явный перекос в сторону любовной истории, описанного выше знойного любовного сериала со страстями-мордастями, семейными тайнами, слезами и типично женскими интригами. Третья часть мне показалось уже совершенно странной, как будто каждая из хозяек решила под конец кинуть, уже не разбирая для чего, в общий котел все припасенные ингредиенты — сюжетные ходы и нереализованные задумки, отчего неторопливо кипящий на медленном огне бульон из любви, творчества и магии превращается в бурлящий суп, в котором попадаются острые кости классового неравенства и социальной несправедливости, вязкие комки феминизма и приторно сладкие вкрапления набора пряностей под общим названием «Все будет хорошо». Хорошо хоть роман написан еще в прошлом веке: сейчас бы в этом супе обязательно плавали толерантность и гомосексуализм.

В сущности, можно было бы остановиться на первой части. Но вы же знаете: эти испано-мексиканские сериалы такая приставучая зараза. Все кажется, что на следующей странице наши хозяйки возьмутся за ум, что-то добавят, что-то разбавят, достанут свои тайные ингредиенты и... появится шедевр. Но, видимо, не хватило сил и желания — ни крови, ни пота, ни слез, ни мощи Золотого Ключа Творчества, чтобы удержать все три части романа заданную в начале высокую планку и раскрыть высокий потенциал выбранной темы. Может, в этом и есть разница между Даром, Талантом и просто Ремеслом?





285
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 января 2015 г. 06:30
С первым отзывом в году! :-)


⇑ Наверх