Пара цитат из рассказа Олди о новой книге и цикле «Ойкумена» в целом на «ЛиTerr»-е. Остальное в записи.
цитатаО.Л: Роман называется «Побег на рывок». ...Первая книга — это будет трилогия — называет «Клинки Ойкумены». Поэтому сразу же всем понятно, что это четвертый роман из цикла «Ойкумена». И в целом, мы его совершенно не собирались писать в ближайшее время. Это для нас очень неожиданный поворот. Мы его задумали давно, еще когда работали над «Дикарями Ойкумены». Задумали, записали, какие-то наброски, название было ... Но мы не планировали его сейчас писать — планировали через пару лет. А сейчас у нас были совершенно другие заготовки. Во-первых у нас был набросок (с очень хорошо проработанным планом) на современном материале. Мы сели уже... и план, и все дела... Вдруг поняли, что получает хоррор — это роман ужасов на современном материале.
Д.Г: Такой мистический хоррор.
О.Л: Да, но мы сейчас не хотим писать роман ужасов. Ну не хотим и всё! То есть вы уж извините, но вот так ... Поэтому мы взяли и эту вещь с мощным планом отложили. Сказали — пусть лежит. До лучших времен, куда она денется... Вторая у нас была довольно плотная заготовка на мифологическом материале с очень неожиданным эпосом и с неожиданным подходом к нему. Это совсем не те подходы, которые были в «Черном Баламуте» или в «Ахейском цикле». Не буду рассказывать, тут не надо продавать, потому что потом каждый день пишут: «Вот это вот вы уже написали? Да? Вот это вот... Где можно прочитать?» Думали это брать. Думали писать... если кто-то читал уже «Шерлок Холмс против марсиан» — так это, как мы себе представляем, первая книга нового цикла. Который мы для себя назвали «Вербалайф». У нас было название для новой книги, сюжет был. Название можно продавать: «Спасение рядового Гамлета». Вот значит, мы планировали вот это дело писать. То есть либо разбирать с мифологией, либо спасать рядового Гамлета, либо писать что-то из ужасов... Что-то еще было, я не помню... Помню, что что-то было... Вот эти три...
А. Валентинов: И еще кое-что было.
Д.Г.: Да-да-да, еще историческая фантастика, была наметка.
О.Л: Ну, короче, сидели-сидели-сидели и вдруг пришли «Клинки Ойкумены», пришел Диего Пераль, скромный учитель фехтования из Эскалоны. Отнюдь не супермен, просто профессия у него такая. И как-то мы поняли, что пишем уже... И вот уже пишем! Первая книга уже вышла, а вторую мы сейчас пишем. Вот что можно сказать о том, как оно появилось. Там возникла тема, которую надо было срочно садиться писать. Никуда не денешься. Так и произошло.
***
О.Л.: У нас были космическая симфония, космическая сюита, космический марш военный. Это космическая серенада. Мы сначала брякнули соната, оно разбежалось по всему интернету, а мы передумали. Вот так вот вы записываете, а мы потом передумываем. Тут еще можно сказать: да, действительно, в «Ойкумене» каждый роман, который вы читали, это РОМАН. Что такое роман как жанр? Это большая история, где все подается через человека, через персонажа. Это была революция, когда роман возник как жанр. И поэтому это все законченные истории. Скажем, история Лючано Борготты, история Регины ван Фрассен, история Марка Тумидуса. Если они потом где-то даже мелькают третьестепенными персонажами, то эти их истории завершены. У них была кульминация и развязка. Все! Но в «Ойкумене» есть надсюжет. Сюжет всей «Ойкумены», а не отдельных романов — это история развития общества. Не человека. И вот общество двигается. То есть, если мы начинали первую «Ойкумену» с того, есть разные люди и есть антисы, суперсущества, людены, способные переходит в волновую форму, но их мало очень. То заканчивается изменением общества — возник коллективный антис, люди могут объединяться для достижения каких-то целей. В следующем романе произошли еще пара шагов в развитии общества. В третьем дальше... И здесь мы еще на несколько шагов пройдем дальше. В целом, чего мы хотим? Если со временем нам удастся это сделать, как это удалось Азимову в его «Фонде» (оно же «Основание», «Foundation»), то получиться ЭПОПЕЯ. А эпопея от романа отличается именно тем, что в центре не человек, а общество.
Д.Г.: На фоне перемены общественных формаций, природных катаклизмов, глобальных войн, изменения каких-то взаимоотношений между огромными частями человечества. И так далее. То есть какие-то глобальные потрясения.