Номер первый-Тигр у кинотеатра «Океан» Существует живучий миф, что тигры до сих пор ходят по Владивостоку. Свидетельствую: их действительно можно встретить на улицах города, особенно много их в центре. Но, к сожалению, не живых. О том. что в этих местах всего лишь полтора века назад стояла непроходимая тайга, и в ней обитал могучий хищник. сегодня напоминают исключительно памятники и картины.
Но памятников этих и рисунков изрядное количество — более десятка, и с каждым годом становится все больше. Этот пост будет посвящен самым известным из них.
Номер второй — Тигрята на спортивной Набережной Итак, номер первый и самый известный. Практически один из символов города. Он был установлен в 1992 году у кинотеатра «Океан». Авторы памятника скульпторы Н.П. Монтач и О.О. Кулеш. В основание небольшого постамента вмонтирована памятная доска с надписью: «Столице Приморского края, городу Владивостоку, от: Общественного объединения клуба «Пионер», Научно-производственной компании «Инаква», Азиатско-Тихоокеанского «Кредобанка».
Номер второй — Тигриная тропа на Спортивной НабережнойНомер второй. Памятник тигрятам на Спортивной Набережной. Установлен 27 сентября 2013 года. Два маленьких бронзовых тигренка уютно расположились в самом конце «тигриной тропы» — плит с названиями стран, в которых еще обитают полосатые хищники. «Тигриная тропа» появилась во Владивостоке в 2010 году, когда в столице Приморья проходил Международный молодежный форум по сохранению тигров. Тропа состоит из 13 выложенных в шахматном порядке плит из черного и розового натурального гранита, на каждой из которых — изображение следа тигра и название страны — Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Россия.
Номер третий- рисунок тигра в сквере Породненных городовНомер третий: голова амурского тигра — рисунок художника из США Эндрю Писакане- подарок Владивостоку. Рисунок сделан в 2013 году и очень органично вписался в образ Сквера Породненных городов.
Номер четыре: памятник амурскому тигру возле Приморского театра оперы и балета установлен 27 сентября 2014 года — вчера!- и стал подарком городу от Центра Номер четвертый- новый памятник у театра оперы и балета«Амурский тигр». Скульптура создана известным российским скульптором-анималистом из Санкт-Петербурга Владимиром Петровичевым. На памятной табличке у памятника написано: «Хозяину тайги — амурскому тигру, и хранителям его — неравнодушным людям». Скажем так, пока любимым памятник не стал, но в городе есть скульптуры и более странные. Привыкнем. Будем гладить, через год отполируем хвост и уши.
Отлично! Спасибо за информацию. И как же не быть памятникам тигру – чем больше, тем лучше. У нас вот тоже – Байкал – женмчужина, а памятник нерпе – единственной живущей в пресной воде, поставили только этим летом, да еще так, что не сразу и увидишь.
Да, есть такой – и он действительно классный. У него ещё и лапа блестит – все её трогают Но про нерпу тоже забывать нельзя – ведь нигде такой больше нет.