Две выставки китайских


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Две выставки китайских мастеров
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Две выставки китайских мастеров

Статья написана 27 сентября 2014 г. 11:36

 Гао Цинхун девятиметровая картина «Праздник Цинмин на реке Бяньхэ»
Гао Цинхун девятиметровая картина «Праздник Цинмин на реке Бяньхэ»
Сегодня будет короткий пост. Завтра порадую всех любителей Тигриных историй. Сразу двумя историями. Во-первых, узнаем, какие тигры бродят по улицам Владивостока. Во-вторых, отправимся на традиционный праздник День Тигра, который целиком и полностью посвящен охране амурских тигров и будет праздноваться с большим размахом уже в 15 раз.

 Гао Цинхун фрагмент девятиметровой картины «Сто тигров»
Гао Цинхун фрагмент девятиметровой картины «Сто тигров»
Сегодня же пост будет об искусстве. Точнее о двух очень интересных выставках китайских художников. Обе прошли сегодня и были доступны только один день, поскольку вошли в программу празднования Всемирного дня институтов Конфуция. Если кто не знает, эта такая китайская сеть образовательных учреждений, которые занимаются пропагандой китайского языка, обучением китайскому языку по различным программам — от начальных до продвинутых, подготовкой переводчиков, проведением квалификационных экзаменов, конкурсов и олимпиад на знание китайского языка. в России первый институт Конфуция был открыт именно в Дальневосточном федеральном университете в 2006 году на основе межправительственного соглашения между РФ и КНР.

 Гао Цинхун картины «Счастье, богатство, долголетие, радость»
Гао Цинхун картины «Счастье, богатство, долголетие, радость»
Сейчас работает более 730 институтов Конфуция в 100 странах мира. В этом году, 27 сентября. в день, когла исполнится в 10-летие сети, было решено отметить Всемирный день иститутов Конфуция.

Теперь немного о выставках. Оба мастера- художники Су Ваньшэн и Гао Цинхун — очень известны в Китае и являются хранителями традиционных техник.

Гао Цинхун является хранительницей традиций Гуанлигьской бумажной вырезки. С помощью слоев бумаги с вырезанным рисунком художница создает уникальные ажурные полотна. Наиболее известной работой Гао Цинхун является вырезанный из бумаги 15-слойный портрет Генерального секретаря ООН г-на Пан Гимуна.

 Су Ваньшэн
Су Ваньшэн
На выстваке во Владивостоке представлены не менее известные работы, и среди них- девятиметровые картины «Праздник Цинмин на реке Бяньхэ» и «Сто сыновей», на которой изображены 100 не похожих друг на друга изображений маленьких детей.

Я долго пыталась понять, как это сделано и какое удивительное мастерство для этого нужно. Вглядитесь, и вас тоже охватит изумление — ничего кроме ножниц и бумаги. Но какой эффект!

 Су Ваньшэн
Су Ваньшэн
Некоторые картины — длинные свитки по девять метров. Захватить одним кадром практически невозможно, поэтому в этих картинах выделила только отдельные фрагменты. Вообще, запечатлеть это чрезвычайно трудно, надо видеть своими глазами. Тончайшая работа, восточная красота красок и утонченность сюжетов. И если у вас будет возможность увидеть это, не пропустите ее.

 Су Ваньшэн
Су Ваньшэн
Вторая выставка — художника Су Ваньшэна — представляет другую сторону традиционного китайского искусства. Именитый художник работает под псевдонимом Е Ши в свободном китайском стиле в жанре «цветы и птицы». Это картины, выполненные разноцветной тушью на рисовой бумаге.

Фото: собственное





199
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение27 сентября 2014 г. 12:08
Спасибо, Приморец! Жду про Тигров...
Две ссылки про Тигров. С какой начать? С хорошей или плохой? С плохой...
http://alex-dragon.livejournal.com/
А теперь хорошая:
http://delate.info/34732-v-spokoynoy-...
Всего доброго!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 сентября 2014 г. 12:26
Мур завтра возглавит традиционное карнавальное шествие. Значит с хорошей. А наши тигры редко кого едят, это у них там перенаселенность. у нас с вами, слава богу, места пока хватает всем.


Ссылка на сообщение27 сентября 2014 г. 12:44
цитата primorec
места пока хватает всем

Не-а! 400-м тиграм уже тесно :-((( Человек звереет быстро:
(анекдот8-)) Когда заблудитесь в тайге, первым делом кричите громче, чтоб вас услышали. Таким образом, вы не дадите умереть занесённому в Красную книгу уссурийскому тигру.
Продолжайте делиться новостями. Всего доброго!


Ссылка на сообщение27 сентября 2014 г. 21:57
Общее впечатление от восточного искусства: ничего не понятно, но очень красиво. Даже не верится, что тетраптих «Счастье, богатство, долголетие, радость» тоже из разноцветной бумаги.
Спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 сентября 2014 г. 00:19
В этот раз китайцы сжалились и выдали проспекты с полным описанием картин. Что они значат и что написано на них. Хотя сами проспекты довольно забавны: поскольку перевод делали китайцы, то достаточно сложно понять, это они так перевели с ошибками или а тайне насмехаются над зрителем.
Понятно, что фото не удались, но цель поста — привлечь внимание к такого рода выставкам, если они будут проходить в вашем регионе.
 


Ссылка на сообщение28 сентября 2014 г. 13:03
Не соглашусь, будто фото не удались. Конечно, картины лучше смотреть, что называется, «в живую», но не все же смогут поехать на Дальний Восток.:-)
 


Ссылка на сообщение28 сентября 2014 г. 13:25
цитата primorec
Понятно, что фото не удались

А что с ними не так-то?
Вроде ок, спасибо, очень симпатичные эти китайские картины. Мне такие очень нравятся, например.
 


Ссылка на сообщение28 сентября 2014 г. 13:32
Тут чисто технический вопрос. Картины обычно вешают высоко и как бы я не тянулась, все равно они получаются под углом, искажая изображение.


Ссылка на сообщение28 сентября 2014 г. 15:48
Кто бы у нас такие выставки провел, замечательные и необычные работы.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 сентября 2014 г. 15:57
Скажу так- посещаю примерно одну из десяти выставок. Если на все холить, работать будет некогда.
Но, да, в этом плане город у нас продвинутый. Лет десять назад начали привозить стоящее, сейчас уже по нарастающей. Тут, главное, начать.
Вот в ноябре будет Еще одна традиционная забава — Дальневосточный джазовый фестиваль, вот там моя душенька отдохнет
 


Ссылка на сообщение28 сентября 2014 г. 18:45
В нашей дыре стоящих и интересных выставок практически нет :( Весной один раз только выставка от посольства японского была, небольшая, и все. Джаз к сожалению не люблю,но у нас тоже каждый год фестиваль с ним связанный проходит.


Ссылка на сообщение30 сентября 2014 г. 04:17
Красиво! Вот которые тушью и на рисовой бумаге особенно нравятся – такие тонкие, нежные, всегда воздушные и ласковые.


⇑ Наверх