Нет американскому


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОновости» > Нет американскому кино!
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нет американскому кино!

Статья написана 18 сентября 2014 г. 07:06
Размещена:

Режиссер «Мастера и Маргариты» и «Завтра была война» Юрий Кара предложил запретить прокат американских фильмов на территории России в ответ на западные санкции.

«— Я считаю, что на то время, пока существуют их санкции, нужно запретить все американские фильмы для показа в наших кинотеатрах, то же самое можно сделать и на телевидении. Или, во всяком случае, можно их предупредить, пригрозить».

Постановщик и доверенное лицо президента РФ Владимира Путина также считает, что это пойдет на пользу российскому кино и позволит выходить в прокат большему числу отечественных картин.

Инициативу Кары, кроме того, поддержал режиссер Станислав Говорухин, в свою очередь подчеркнувший, что следует ограничить и свести на нет количество голливудских лент в отечественном прокате за счет увеличения количества фильмов из европейских стран, а также Японии, Кореи и Ирана.

«— Так получилось, что мы смотрим только на голливудское кино и крайне редко на европейское, я уже не говорю о иранском или японском. Так что идея Юрия Кары правильная, но это должна быть мягкая какая-то политика, и я даже не представляю, как сделать это практически, потому что, по сути, наш прокат сейчас в руках американцев».





386
просмотры





  Комментарии
Страницы: 123


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 19:38
Комментарии излишни, но всё же: самое жуткое не то, что «доверенные лица президента» могут на полном серьёзе такое пороть, а то, что реагировать на такую чушь можно лишь одним единственным образом — а это убивает возможность общественной дискуссии по этому вопросу. Любой, кто поднимет вопрос о квотировании российского кино, будет автоматически ассоциироваться с этим безумным требованием культурных санкций. А ведь всё не так уж однозначно. Отрицая квотирование проката, мы говорим о рынке, о честной конкуренции и борьбе за зрителя без государственных костылей — но разве есть хотя бы у одного национального кинематографа шанс конкурировать в жанровом сегменте в Голливудом? Я не говорю о фестивальном кино, об экспериментальном кино — там США далеко не монополист, но и денег там мало. Разве не будет честнее, конкурентнее и, в конечном счете, полезнее для культуры, если на равных с «Трансформерами 5» будут бороться за мировой кэш российский, французский, японский, зимбабвийский фантастические экшны? А возможно ли такое без искусственных ограничений? И если нет, то какой они должны принять вид, какой должен быть процент квот (очевидно, что более 50-100% проката для русского кино — это притеснение потребителя; а вот 15? 16?)... Очевидный ответ на эту мысль: «Пусть делают хорошо за гроши», — но вы попробуйте что-то массово сделать хорошо за гроши. Это ни в одной индустрии так не бывает.

Увы, вся эта дискуссия, даже если её будут вести в комментариях к этой записи, погублена ура-патриотизмом с одной стороны, и контр-ура-патриотизмом с другой.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 19:57
Товаропроизводитель должен бороться за деньги потребителя только одним способом: выпуская качественный продукт. Квоты приводят к Милаковым.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 22:14
Это очевидно. Но во-первых, к Михалковым приводит и отсутствие квотирования (см. сегодняшняя ситуация), а во-вторых, качественный продукт надо не просто сделать (и сделать массово — т.е. один фильм в год — это не индустрия, а смех; а я-то ратую за развитие всей области), а ещё и вывести на рынок, убедить прокатчиков в тебя поверить (а у конкурентов бюджет на рекламу — в десятки раз больше, иногда буквально)... В общем, это получаются какие-то волчьи условия, в которых существовать достаточное количество людей попросту не будет. В Голливуде иначе потому что там уже всё очень развито. А в РФ-то чёрте что, по большому счёту. Я согласен, что квоты — не выход, но ждать что оно само вырастет тоже как-то наивно.


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 21:30
Забавно, как обычные пропагандистские высказывания вдруг вызывают серьезное обсуждение. Это как некое Косово решило по России санкциями ударить.
Ну, вроде мы в торговле органами и проститутками еще не нуждаемся. Точнее обходимся без Косова.
Но так же отреагирует и американский киномир на «санкции» Кары и Говорухина. Если узнает — посмеется. ЕСЛИ узнает.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 21:45
цитата hellsing
Забавно, как обычные пропагандистские высказывания вдруг вызывают серьезное обсуждение.
Мы живём в странное время, когда обычные пропагандистские высказывания вызывают серьёзное обсуждение в Государственной Думе.


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 22:01
Я уже и на форуме писал, что сейчас мир живет в двух пластах — пропагандистском (дезинформационном) и человеческом. Дума, Европарламент,Конгресс — это пропагандисткий слой (наследники гитлеровско-сталинских парламентов). По жизни они могут смеяться над запретом Волку в «Ну, погоди» курить, но ведь разговоры шли «нешуточные». Или святые отцы — обязаны ругать конкурентов и врагов. Хоть бы по жизни любили «Плэйбой».
А Кара и Говорухин — это «святые отцы» кинематографа. Нашего.
Хотя, у евреев, кажется, всем этим людям хорошее определение есть — фарисеи.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2014 г. 14:23
цитата hellsing
наследники гитлеровско-сталинских парламентов
Cильно! :-))):-D:-))):-))):-))):-))):-))):-)))


Ссылка на сообщение19 сентября 2014 г. 21:33
Запреты и санкции — это уже норма для России.
А подумать что и как — некогда.
Ларчик открывается просто: некие светлые люди закупают в прокат попсовый американский киномусор (в большинстве своем).
И это при наличии хорошего американского кино и сегодня.
Вот их (этих людей) и надо «запрещать».


Ссылка на сообщение19 сентября 2014 г. 23:08
Лучше бы просто показывали больше европейского кино.


Ссылка на сообщение22 сентября 2014 г. 16:25
я солидарен с Говорухиным
из того, что завозится в Россию, можно смело оставлять 1/5 часть американского, а остальное добивать европейским, корейским, всяко-разно азиатским и отечественным кино.
зритель прекрасно обойдется без соплей типа «они были друзьями, а потом что-то друг к другу почувствовали». и без кретинских комедий с Беном Стиллером и проч.
подобное с успехом снимают в России — нечего деньги за границу разбазаривать. А супер-пупер блокбастеры типа Черепашек-ниндзя или Годзиллы — а так ли их много выходит на экраны? 1 фильм в месяц


Ссылка на сообщение22 сентября 2014 г. 22:41
Ну, если они действительно это дело доведут до логического конца, то честь им, хвала и троекратное «Ура!» А если в варианте «пусть сначала плавать научатся, а воду в басейн потом нальем» (с), что более вероятно, то это уже другой разговор.


Ссылка на сообщение24 сентября 2014 г. 17:54
А еще вам надо запретить у себя зарубежную музыку. Русского блатняка на всех хватит.
О! Вам нужно вам запретить у себя джинсы и кроссовки! Даешь лапти! Настоящие русский бренд.
Страницы: 123

⇑ Наверх