http://data.fantlab.ru/blogfiles/b30742/i...» style="float: left;» width="200» />Итак, сообщаю всем заинтересованным лицам мой график на http://www.fantassemblee.ru/">Петербургской фантастической ассамблее.
Суббота, 16 августа 2014
12.30 — Круглый стол «Профессия «Писатель»
Литература – это не только внезапные приступы вдохновения, но и тяжелый каждодневный труд. И перед тем, кто решил посвятить ей, литературе, всю свою жизнь, встает множество каверзных вопросов. В первую очередь практических: как не умереть с голода, складывая буквы в слова, а слова в предложения, как прокормиться литературным трудом. Пристроить рукопись, найти востребованную тему, написать текст так, чтобы у читателя не сводило скулы от скуки… Писатель – не профессия, это – судьба. Но литератор – уже профессия, а следовательно, требует от человека, избравшего ее, определенных навыков и желательно – профильного образования (которое, впрочем, можно заменить и самообразованием).
Здесь, как и в любом деле, чтобы что-то получить, надо что-то вложить. То есть – совершенствоваться в своем ремесле, оттачивать навыки. Не гнушаться любой литературной работы, в том числе – и так называемых проектов. Поза: «Я писатель и потому не участвую в проектах» хороша для обеспеченного автора, не нуждающегося в литературном заработке, но не для тех, кто сделал литтворчество своим ремеслом. О том, как удержаться, балансируя на грани, сохранить лицо и в то же время заработать плодами своих трудов, вы узнаете на круглом столе, который ведет писатель и ведущий редактор издательства «Эксмо» Игорь Минаков.
17.00 — Круглый стол «Сточкеры» против «попаданцев»: как работать с читательскими сообществами?»
Не секрет, что своим успехом многие «фантастические» книжные проекты обязаны тому, насколько точно их продюсеры – издатели, редакторы, авторы – сумели предугадать ожидания определенного читательского сообщества. Это могут быть тесно сплотившиеся поклонники отдельной компьютерной или настольной игры, «Сталкера» или «Вархаммера», или целого направления – хоррора или «постапа».
Есть в России и такие организованные сообщества, с которыми пока никто не научился толком работать: например, многотысячная армия фанатов стимпанка, устраивающих свои фестивали и косплей-шоу, слушающих «тематическую» музыку, охотно покупающих «паропанковые» гаджеты, но – только не книги. Как канализировать эту энергию и направить ее в нужное русло, как выстроить отношения с потенциальными читателями и вовлечь их в игру, гостям Петербургской фантастической ассамблеи расскажут писатели и издатели, давно набившие на этом руку. Ведет круглый стол Никита Аверин.
18.00 — Разрушение мифов о тиражах и гонорарах
Мифы о тиражах и гонорарах отечественных фантастов чаще всего возникают не в умах простых читателей, а в сознании молодых талантливых авторов, тех, кто планирует и сам когда-нибудь покорить литературный Олимп. Отсутствие достоверной информации из первых рук порождает жуткие и фантастические легенды – а профессионалы, хорошо ориентирующиеся в вопросе, не спешат делиться своими знаниями: во-первых, зачастую это запрещено условиями контрактов, во-вторых, может разрушить тщательно выстроенный имидж. На Петербургской фантастической ассамблее некоторую ясность в этот вопрос внесет Никита Аверин, несколько лет плотно сотрудничавший как писатель и редактор-составитель с гигантами книжной индустрии «АСТ» и «Эксмо», неоднократно выступавший в качестве ивент-менеджера и организатора фанатских интернет-групп. Он разрушит – или подтвердит – следующие мифы о тиражах и гонорарах:
Чем больше тираж, тем выше гонорар.
Издательства выпускают «левые» тиражи и допечатки.
Если книгу издают тиражом от 5000 экземпляров, то ее обязательно раскупят.
Русскоязычную фантастику стали меньше выпускать.
С электронных продаж в России невозможно заработать суммы, сопоставимые с гонорарами от бумажных изданий.
Начинающие авторы всегда получают мизерные гонорары.
На гонорары от книг могут хорошо жить лишь несколько отечественных писателей-фантастов.
Писатель-фантаст не может заработать большие суммы денег с помощью краудфандинга.
Book-on-demand никогда не приносит автору большой прибыли.
Экранизация романа гарантирует автору увеличение тиражей и гонораров.
Вечером того же дня я возвращаюсь в Петербург. Так что если кто хочет увидеться — ловите меня в субботу.