Крепость Владивосток 2


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Крепость Владивосток-2: Ворошиловская батарея
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Крепость Владивосток-2: Ворошиловская батарея

Статья написана 8 августа 2014 г. 06:54

 Одна из двух башен Ворошиловской батареи
Одна из двух башен Ворошиловской батареи
В своей статье о крепости Владивосток я пообещала Вам рассказать еще об одном уникальном памятнике военной фортификации. О знаменитой Ворошиловской батарее на острове Русский.

Можно считать, что история этой батареи началась в 1931 году, когда было принято решение усилить оборону Владивостока и для этого построить на острове Русский мощную башенную батарею, которая могла бы поражать корабли противника на дальних подходах к городу.

 Запасные стволы лежат прямо на земле
Запасные стволы лежат прямо на земле
Но можно также сказать, что история батареи началась еще в 1909 году, когда на Адмиралтейском заводе в городе Санкт-Петербурге был заложен линкор «Полтава». Он вступил в строй 4 декабря 1914 года и входил в состав первой бригады линейных кораблей Балтийского флота. В апреле 1918 года участвовал в «Ледовом походе» из Гельсингфорса в Кронштадт, а в октябре был переведен в Петроград для консервации.

 Батарея, укрытая в центре острова, поражала цели на расстояние в 35 км
Батарея, укрытая в центре острова, поражала цели на расстояние в 35 км
Т.е особых выдающихся подвигов или событий за «Полтавой» не значилось. Кроме, пожалуй, известного пожара в 1919 году, который уничтожил большую часть артиллерийского оборудования. В результате, корабль был разоружен, а его механизмы, кабели и прочее оборудование были использованы для восстановления и ремонта трех других однотипных линкоров. В 1924 года с корабля были сняты остатки артиллерийского вооружения. 7 января 1926 года переименован в «Михаил Фрунзе».

 Во внутренних помещениях все осталось, как в 30-е годы прошлого века
Во внутренних помещениях все осталось, как в 30-е годы прошлого века
Нас же с вами интересует судьба вооружения бывшей «Полтавы». Поскольку именно двумя бронебашенными установками линкора было решено оснастить новую батарею во Владивостоке. В течение 1932-1933 гг. удалось выполнить большую часть бетонных, скальных и подземных работ. Детали башен и орудийные стволы на остров переправляли баржами. Для транспортировки башенных конструкций от мыса Полонского на берегу бухты Новик проложили железную дорогу. Механизмы и металлоконструкции к месту строительства батареи доставляли по льду, используя тракторные волокуши. Монтаж первой башни был закончен 1 февраля 1934 года, вторую сдали два месяца спустя.

 Казармы для расчетов расположены на втором этаже подземных сооружений
Казармы для расчетов расположены на втором этаже подземных сооружений
Осматривая батарею, невольно задаешь себе вопрос: как это было вообще возможно притащить эти огромные сооружения на остров, где в то время отсутствовали дороги и не было современной техники, даже для нынешних условий это сложная инженерная и логистическая задача. Представьте себе, на господствующей в центре немаленького острова высоте расположены две гигантские башни на три ствола весом в 1200 тонн каждая и броней в 300 мм. Вес каждого ствола — 51 тонна, диаметр 350 мм, длина около 16 метров. Башни могли совершать круговое вращение. Углы наклона стволов от -5 до +25 градусов. Максимальная дальность стрельбы 35 км!, а высота полета снаряда на максимальной траектории 11 км. Батарея была укрыта в глубине острова, для наведения на цель использовался специальный дальномер находящийся в нескольких километрах.

Система подачи снарядов
Система подачи снарядов
Не менее впечатляют служебные помещения, которые уходят в глубину на пять этажей. Это складские помещения с огромными механизмами подачи снарядов, казармы, тоннель, по которому можно было передвигаться между башнями длиной в 200 метров. Толщина бетонного свода — 3,5 м. Он рассчитан на прямое попадание авиабомбы весом 1 тонна.

Даже по нынешним временам Ворошиловская батарея, названная, как вы поняли, в честь наркома Ворошилова — грозный противник. Она никогда не участвовала в боях, и каждый ее учебный выстрел фиксировался документально. Одного выстрела было достаточно, чтобы потопить любой корабль противника. Причем, по итогам учений в 1992 году, отклонение от цели составляло 1,5-2 метра, что считается хорошим показателем даже для современного оружия. Скорострельность для одного орудия — 1,5 выстрела в минуту.

Батарея, как военная единица просуществовала до 1997 года, после чего переведена в состав музея Тихоокеанского флота.

Теперь, что можно увидеть в этом музее. Две орудийные башни, из которых для полного осмотра доступна только одна. Но в этой одной можно спуститься на три этажа и полностью осмотреть все механизмы, подсобные помещения, в том числе, артиллерийские склады, познакомиться с бытом и условиями службы матросов и офицеров, которые были очень и очень нелегкими, осмотреть экспозицию, посвященную не только самой батарее, но страницам истории крепости Владивосток. Все вооружение и помещения в отличном состоянии, таком, что невольно задаешь себе вопрос: а могут ли эти орудия, при необходимости, еще послужить по назначению?

Фото: Собственное





265
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 августа 2014 г. 07:41
Интересные подробности и факты. Хорошие фото. Спасибо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 августа 2014 г. 08:01
Из орудий линкоров этого класса была построена еще одна батарея — в Севастополе.


Ссылка на сообщение8 августа 2014 г. 08:00
Вот это мощь! И все эти башни до сих пор в рабочем состоянии?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 августа 2014 г. 08:02
Теоретически, ничто не мешает все запустить после ремонта. Здесь нет никакой электроники- только механика.
 


Ссылка на сообщение8 августа 2014 г. 08:50
Чудовищные орудия! Словно из романов Мьевиля. :cool!:
 


Ссылка на сообщение8 августа 2014 г. 09:01
Забыла написать, что добраться до музея достаточно сложно, даже сейчас, когда на остров легко попасть по мосту. Пешком не дойдешь- в гору, в гору, в гору. На машине после дождя тоже проблематично: туда ведет грунтовка.


Ссылка на сообщение9 августа 2014 г. 02:19
Впечатляет, и фоты замечательные, выразительные ракурсы! А сама-то как добиралась? А чьими руками это построено, солдаты или зэки?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2014 г. 02:28
Строили солдаты, зыков в это время еще не было — основные репрессии еще не начались. Впечатляет то, что до сих пор исправна система обогрева и вентиляции. В сторонке мы нашли колодцы это системы.
Для путешествий по бездорожью у нас с мужем есть старенький Митсубиси Паджеро, из той серии, когда он еще был настоящим внедорожником. Очень проходимая машинка, в свое время мы на ней зимой по тайге мотались по лесовозным дорогам без проблем.
 


Ссылка на сообщение9 августа 2014 г. 03:13
Молодцы!


Ссылка на сообщение11 августа 2014 г. 13:43
Охо-хо!Красота какая, мощно, и неожиданно, как в фантастических книгах. Надеюсь все еще в рабочем состоянии, а то мало ли что :)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 августа 2014 г. 13:46
А что там ломаться? Смазали, подкрасили. Может, и снаряды на складе еще такие есть....


⇑ Наверх