Юл Бриннер Голливудская


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Юл Бриннер: Голливудская звезда Владивостока
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Юл Бриннер: Голливудская звезда Владивостока

Статья написана 9 июля 2014 г. 06:35

 Юл Бриннер-король театра и кино
Юл Бриннер-король театра и кино
Я уже однажды писала о том, что связывает Владивосток и Голливуд, и почему в центре приморской столицы стоит памятник американскому актеру. Но тогда у меня не было колонки, и пришлось ограничиться только расширенными подписями к фотографиям. Сейчас, когда появилось возможность, очень хочется рассказать вам об этой странице истории — удивительной и поучительной, показывающей, как все в нашем мире взаимосвязано: люди, судьбы, события, так, что и не знаешь, как отзовется в истории происшедшее в небольшом провинциальном городе.

 Особняк Бриннеров
Особняк Бриннеров
А история эта начинается, когда во второй половине 19-го века 16-летний выходец из Швейцарии Юлиус Бриннер бежал из дома в поисках приключений. Может, начитался чего, может, просто авантюрный нрав не давал покоя в сытой и благополучной горной стране, но занесло его сначала в Японию. Здесь он обзавелся семьей, от которой опять бежал, теперь уже в Россию, в молодой тогда порт Владивосток.

Судя по тому, как отец-основатель бегал по миру, был он натурой неспокойной и склонной к авантюрам. Именно такие стекались тогда во Владивосток со всего света: безвестные, не очень богатые, но активные и предприимчивые. Уже через несколько лет Бриннер получил российское гражданство и быстро стал одним из самых известных промышленников на Дальнем Востоке.

 Особняк Бриннеров
Особняк Бриннеров
Но даже не за это помнят Бриннера до сих пор. Он был просто одержим строительством и практически профинансировал строительство всего центра Владивостока, который сохранился до наших дней. Свой дом, до сих пор носящий его имя, Бриннер построил В 1910 году по проекту немца Георгия Юнгхенделя. Трехэтажное здание выполнили из кирпича под штукатурку. Романтический образ загородного замка Юнгхендель создал за счет эркеров, балконов на консолях, врезанного в северный фасад башенного объема лестничной клетки, сочетания высокого овального фронтона восточного фасада и массивного рустованного цоколя с легким плоским карнизом, лепнины, кованых металлических решеток с витиеватыми линиями, резными элементами окон и дверей из мореного дуба и фризами из цветной глазурованной плитки. До сих пор этот дом. где теперь расположен офис Дальневосточного морского пароходства — одно из красивейших зданий Владивостока.

Но славен дом еще одним событием.

 Памятная доска на доме Бриннеров
Памятная доска на доме Бриннеров
Во Владивостоке наш авантюрист вторично женился. Его женой стала Наталия Иосифовна Куркутова. В семье родилось шестеро детей — трое мальчиков и три девочки. Один из сыновей — Борис — после окончания гимназии, поступил в Санкт-Петербургский университет, где изучал минералогию. В Санкт-Петербурге он познакомился с дочерью владивостокского врача Дмитрия Благовидова — Марусей, которая училась в консерватории. В 1914 году они поженились, а 11 июля 1920 года у них родился сын, которого они назвали Юлием в честь деда.

 Памятник Юлу Бриннеру у родного дома
Памятник Юлу Бриннеру у родного дома
Юлиус Борисович Бриннер. Юл Бриннер. Пусть он прожил во Владивостоке не так и много лет, но именно отсюда началась его дорога к всемирной известности. Семья Бриннеров сначала перебралась в Харбин, затем в Европу, а затем уж ветры войны занесли бывших россиян в США,

В биографии Юла много славных страниц. Свою первую роль в кино он сыграл в 1949 году. Это был фильм «Порт Нью-Йорк». Затем, во время гастролей с мюзиклом «Король и я», Юл снимается в фильме «Десять заповедей» в роли фараона Рамзеса II. После шумного успеха экранизации мюзикла «Король и я»/именно в костюме персонажа этого фильма изваял скульптор Бриннера/ Юл становится признанной кинозвездой. Но для русских зрителей он всегда будет стрелком Крисом из «Великолепной семерки». Поразительно, но этот вестерн можно смотреть бесконечно, и он не надоест.

Во Владивостоке всегда помнили Бриннеров и Юла. Даже когда я была ребенком, в советской школе нам всегда рассказывали о знаменитом земляке. Но отметить пребывание Бриннеров решили только в новые времена. В 2005 году в честь голливудской звезды, родившейся во Владивостоке, на доме Бриннеров была открыта мемориальная доска, а в 2012 году возле дома разбили сквер и поставили памятник с трогательной надписью: «Юл Бриннер- король театра и кино». Открыл памятник сын актера историк и писатель Рок Бриннер. который ежегодно вручает премию имени своего отца на Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого».

фото: собственное, интернет





392
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 07:51
Спасибо за рассказ.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 08:02
Если интересно, то Рок Бриннер написал несколько книг об отце и кино 40-60 годов. Все они были у нас переведены. У меня есть только первое издание книги «Человек, который мог быть королем». Но с этого времени ее уже переиздавали несколько раз. Последний раз — в издательстве Рубеж. о котором я рассказывала недавно.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 08:47
Книги видел и даже полистал, глядишь теперь и почитаю.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 08:51
Когда Рок Бриннер приезжает к нам — а это бывает пару раз в год — он ходит в той самой шляпе из «Великолепной семерки»;-)


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 08:52
Спасибо за ещё один интересный и значимый факт из истории города.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 08:54
Бриннер — самый известный житель Владивостока. На втором месте — Илья Лагутенко. По мне, Юл много лучше.:-)))
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 09:16
А я и не знала, что Лагутенко из Владивостока.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 09:17
Придется делать пост про Мумиков.;-)
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 09:33
Я не очень то принимаю их творчество, да и вообще с нашей эстрадой не особо дружу, но как–то смотрела программу, по–моему с В.Познером, где Илья Лагутенко был приглашённым, и он перевернул моё представление и мнение о нём – очень интересный человек.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 09:43
Кстати, одной из главных достопримечательностей сейчас является бар «Мумий Тролль»., в котором, по легенде, впервые мумики выступали. В то время, когда Лагутенко начинал. там была пельменная, так что — вполне возможно, на какой-нибудь студенческой свадьбе. Ближайшая пресс-конференция с ним в августе, спрошу.


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 13:46
Никогда об этих людях не знала. Спасибо, интерсная и захватывающая штука жизнь оказывается:) Интересно как сложилась судьба у детей(если были) и жены, что в Японии остались.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 13:50
И « Великолепную семерку» не видели? Кстати, этот фильм — американская версия « Семи самураев» великого Акиры Куросавы, который в свою очередь очень тесно связан с Приморьем через свой оскароносный фильм « Дерсу Узала» и ему также поставлен памятник в Приморье. Как нибудь расскажу и об этом. А также о кладе капитана Лаперуза, который до сих пор не найден в Приморье.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 14:22
Нет, не смотрела, думаю на досуге взглянуть, заинтриговали.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 15:22
цитата primorec
И «Великолепную семерку» не видели? Кстати, этот фильм — американская версия «Семи самураев» великого Акиры Куросавы, который в свою очередь очень тесно связан с Приморьем через свой оскароносный фильм «Дерсу Узала»

И я вот тоже, к примеру, не видел ни одного из перечисленных фильмов. Хотя названия, конечно, слышал.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 15:45
Это старые фильмы, которые ныне практически не запускают в прокат. Если на телеэкране «Великолепную семерку» еще можно встретить, то « Семь самураев» уже в мое время были редкостью. Хотя на меня они произвели намного большее впечатление восточной утонченной жестокостью. « Дерсу Узала» тоже постигла печальная прокатная судьба.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 17:58
Да, я примерно представляю каких они лет. И, кстати говоря, старое-то кино люблю. Начиная с 30-х и выше. Но нельзя объять необъятное, эти не смотрел.

Кстати, я тут поглядел — а про «семерку» довольно много фильмов:
Return of the Seven (1966)
Guns of the Magnificent Seven (1969)
The Magnificent Seven Ride! (1972)
Интересно, это все про ту же или нет.
Upd. Уточнил — да, это продолжения.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 18:18
цитата senso_inglese
Интересно, это все про ту же или нет.
Upd. Уточнил — да, это продолжения.


Ну в первом фильме семёрка, как собирается в начале — так и перестаёт существовать в конце: четверо из семи — погибают, а ещё один — остаётся крестьянствовать в деревне, которую они защищали.
А во втором фильме Бриннер спасает его и деревню от новой банды — не помню уже собиралась для этого новая команда или обошлися своими силами.
Второй фильм намного слабее первого — хотя и первый я не очень люблю — а следующие я не смотрел...
 


Ссылка на сообщение10 июля 2014 г. 03:09
Мне продолжения тоже не понравились. Первая история была закончена и, если смотреть «Семь самураев», то ухитрилась сохранить остатки духа и стилистики первоначального сюжета. Далее- чисто американская история, более прямолинейная и бесхитростная, откровенно выживающая все возможное из былого успеха.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 18:01
цитата primorec
Если на телеэкране «Великолепную семерку» еще можно встретить, то « Семь самураев» уже в мое время были редкостью.

Ну, в наше время, когда человеческая ноосфера научилась строить горизонтальные связи при помощи электричества и обмениваться с их помощью достижениями творческой мысли, доступность, в частности, кинофильмов, стала гораздо выше :)
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 13:55
О японских Бринерах выясню. Род Юла прервется на Роке Бриннере, который никогда не был женат и детей не имеет.
Тут еще один интересный факт. Одно имя Бриннера приводит сюда почитателей его таланта. К нам приезжала Лайза Минелли и Майкл Мэдсен. В этом году приедет Аль Пачино. И все благодаря Бриннерам
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 14:22
Обидно что прервется. Не мог уж где-нибудь потомка заделать :-)))


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 13:52
цитата primorec
А также о кладе капитана Лаперуза
– это интересно8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 13:59
Вот затравка. На севере Приморья есть поселок Терней и целый Тернейский район. В поселке стоит памятник капитану Лаперузу, поставленный французскими военными моряками в начале нулевых. Сам район и поселок названы в честь адмирала Д''Тернея — учителя Лаперуза. Название поселка и района не менялись даже в советские времена. Вопрос: причем тут французский адмирал и знаменитый путешественник?
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 14:01
По этому поводу есть выводы и факты?
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 14:04
Есть не просто выводы, а документы. Как известно, последней остановкой Лаперуза перед его исчезновением был Петропавловск- Камчатский, из которого капитан отправил во Францию большую часть документов с описаниями исследований , в том числе земель нынешнего Приморья.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 14:09
Ну раз документы с описанием исследований, то понятно почему памятник французы поставили – вот же как!
 


Ссылка на сообщение9 июля 2014 г. 14:12
Удивительно другое: все названия, данные французами были прочно забыты и заменены на русские. За исключением Тернея, который дал имя целому району, и небольшого полуострова в Амурском заливе — Де Фриз. Почему и как такое случилось- не понятно до сих пор.


⇑ Наверх