Замечали-ли вы, что один день похож на другой, и недели, месяцы и даже годы проходят незаметно? В те моменты, когда это осознаешь, хочется вырваться из замкнутого круга. Только как это сделать? Удивительно, но «Грань будущего» предлагает ответ на этот вопрос.
Главный герой «Грани будущего» — майор Билл Кейдж — оказывается зацикленным в одном дне, и вынужден раз за разом сражаться с пришельцами и искать способ их победить. И во время очередной попытки у меня возникло ощущение, что это не Билл оказался в ловушке, а все остальные завязли в повседневной рутине и никуда не двигаются. Для Билла каждый раз — день другой. Он учится, меняется, каждый день делает что-то по-новому. Он на пределе своих возможностей проживает целую жизнь в одном дне. Когда день действительно заканчивается (и заканчивается фильм), мы видим практически другого человека. И этому человеку можно позавидовать.
Но, вернемся к самому фильму. «Грань будущего» снят по роману японского писателя Хироси Сакурадзаки «Всё, что тебе нужно — это убивать». В результате работы Дага Лаймана и его команды получился хороший, зрелищный фантастический боевик. Помимо интересной идеи, они удачно использовали надежные, проверенные временем приемы.
В фильме много разнотипных персонажей. Здесь и супер-солдат Рита Вратаски (Эмили Блант) со своим элитным подразделением, и гениальный ученый, и бравые вояки, как-будто сошедшие со страниц комиксов, и пронырливый штабной офицер Билл Кейдж — главным герой всей истории. Добавим к этому враждебных пришельцев, и фигуры расставлены.
Кстати о пришельцах. Они очень порадовали. В отличие от “Обливиона” или “Скайлайна” причины доминирования пришельцев в войне продуманы и хорошо раскрыты в ходе фильма. Внешне — это типичные злобные монстроидные создания, но! Это не просто пожиратели всего встречного. У них есть чёткая общественная (насколько это применимо к рою) структура. Пришельцы умны и коварны. Они обладают технологиями, которые позволяют им побеждать. Согласитесь — приятное разнообразие после фильмов, где пришельцы сильны, потому что они пришельцы, а наши побеждают, потому-что враг внезапно становятся слепым, глухим и наивным.
О том, насколько хорошо была продумана внешность пришельцев можно спорить. Моими фаворитами тут стали Альфы (не факт, что самцы, но Альфы — точно). Они фантасмагоричные и опасные — прекрасное зрелище!
Пожалуй единственный момент, который, на мой взгляд, совсем не удался — это последняя “перезагрузка” времени в финале фильма. Хотя она сама по себе необычна, то, как она влияет на противоборствующие стороны не соответствует схеме, которую события выстраивали на протяжении всего фильма. Скорее всего, её подогнали под нужный финал. Справедливости ради: я не представляю, как можно было написать развязку, оставаясь в заданных фильмом рамках. В остальном, причинно-следственные связи в фильме достаточно продуманы и логичны.
Вообще, фильм стоит того, чтобы посмотреть его на большом экране в 3D или IMAX. Спецэффекты — на своём месте и в меру, а пару раз я была захвачена врасплох их реалистичностью (и это отлично), динамичный сюжет, колоритные персонажи, которые заставляют зрителей смеяться и сопереживать. Два часа в кинозале прошли для меня незаметно и с большим удовольствием — чего я всем желаю.