Сегодняшний пост посвящен выполнению некоторых обещаний. Часто ведь пишу: «будет свободная минуточка, обязательно...». Ну вот, минуточка есть.
Бог Нептун — суровый и неприклонныйИтак, сначала для Ev.Genia, которую заинтересовали скульптуры в Адмиральском сквере. Я, вообще, считаю этот сквер очень толерантным. В нем вполне мирно уживаются православный святой Илья Муромец и языческий бог Нептун. Нептун стоит в сквере с незапамятных времен. Изначально скульптура задумывалась, как фонтан, но в какую-то из засух фонтан превратился в клумбу. За последние годы Нептун был и скромно серым, и легкомысленно голубым. Два года назад сквер был капитально отреставрирован, и Нептун приобрел нынешний облик. Грозный и не терпящий панибратства. Бог сурового туманного Тихого океана, а не ласкового голубого Средиземноморья. Законный житель Владивостока, возле которого проходит чествование ветеранов 9 Мая.
Илья Муромец — любимец туристовСовсем рядом, всего лишь в десяти метрах от Нептуна, установлен памятник Святому Илье Муромцу. Памятник является подарком общественности Красноярска Владивостоку и установлен три года назад. Облик скульптурного изображения Ильи Муромца выполнен в соответствии с общепринятым каноническим образом, который можно увидеть на иконах. Памятник получил одобрение Владивостокской епархии. Помню, когда устанавливали памятник, его облик всех..несколько удивил. Хоть тресни, не вяжется он с представлением о защитнике Земли Русской. А борода вызывает во мне неприятные воспоминания о том, как болели всей семьей паротитом. Но китайцы, японцы, корейцы и прочие азиатские туристы его любят значительно больше сурового Нептуна.
Через десять лет девушка будет спать под розовым пологом цветовТеперь для читателя StasKr, который просил шире показать оформление Японского сада камней и Сада сакур. Вот эту скульптуру, по моему, сейчас оценить еще очень трудно. Лет через 10, когда деревья подрастут, из ветви переплетутся, в период цветения спящая красавица окажется под пологом нежных розовых цветов. Вот тогда можно будет в полной мере оценить замысел японского скульптура из префектуры Тояма.
Детали Сада камнейДругие детали Сада Камней — изысканны и лаконичны. Все по делу и к месту. Сейчас, спустя годы, когда непогода и ветер уже внесли в облик свои штрихи, сад приобретает ощущение не новодела, а Места покоя и красоты.
Детали Сада камней
Сводобная библиотека на свежем воздухеЛаборанту Veronika я обещала регулярно рассказывать о свободных библиотеках. Вот вариант, который вообще не требует никаких особых затрат. Нужно: дерево, желательно раскидистое, подстилка теплая и мягкая, ну, и собственно, сами книги. Этот вариант свободной библиотеки был реализован у нас в прошлом году в Фестивальной деревне Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», который проходит по традиции во Владивостоке в сентябре. Фотография сделана в день открытия фестивальной деревни, в будний день. Книги, которые были предложены — сплошь классика. Чехов, Толстой, Достоевский. Библиотека работала в течение недели, и ее успех дал повод задуматься об установке книжных шкафов в скверах.
Спасибо, что не забыли про нас. Скульптуры интересные. Нептун действительно суров – это сразу видно, в нём чувствуется сила и мощь. А по поводу Ильи Муромца теперь понятно почему ещё в предыдущей переписке Вы его назвали странным… Я ожидала увидеть этакого грозного дяденьку–боготыря с палицей, а он тут действительно святой – это наверное уже через много–много лет после всех свершённых им подвигов. (про паротит ловко подмечено – очень похоже) Кстати, когда я была в Киево–Печёрской Лавре мы спускались в Ближние Пещеры, где лежат мощи святых – там есть пристанище Ильи Муромца – оно совсем маленькое, не боготырское – вроде как это его мощи.
Как то Илья у нас, на берегу моря, смотрится чуждо. Но пусть стоит, раз поставили. Мы, горожане, как то решили, что не будем сносить ни одного памятника и после переименования двух главных улиц, не будет переименовывать остальные. Историю не переписывают. Грозный Нептун по мне так самое то. Именно такой Морской бог нравится мне больше всего.
Мне интересно все :), потому что Вы от нас очень далеко и связи с азией намного крепче. Мне очень интересно про взаимоотношения наших с японцами, корейцами и китайцами. На уроках истории об этом мало говориться, а вот в Ваших заметках много интересного про все это.
Обязательно учту, тем более , наступает сезон выставок и фестивалей. И каждое второе мероприятие будет с « азиатским» акцентом. Но первое, что надо уяснить: мы за последние 20 лет никогда не боялись того, что Азия нас завоюет. Им это просто не надо, и не надо слушать домыслы на эту тему. Наши отношения, скорее похожи на замысловатый танец, когда каждый из партнеров держит в уме свою собственую фигуру, а партнер пытается угадать направление движения и перехватить инициативу. Но ваше пожелание учту и обязательно расскажу об этих восточных танцах.
Я про завоевания даже и не думаю, мне просто интересны отношения, ведь у них совершенно отличная культура, интересно как строятся взаимоотношения, ну и конечно как происходило освоение Приморья, важные даты, личности, следы в истории.
Мало кто знает такой факт, но в истории Приморья были времена, когда русскоязычное население было в меньшинстве. И ничего, жили. Корейцы были ПРИГЛАШЕНЫ лично государем императором заселить пустующие земли в конце 19- го века. К революции здесь жили японцы, китайцы, корейцы в большом количестве. Были японские, корейские и китайские школы и издавались газеты на национальных языках. Так что изначально восточная культура не была чуждой. Впрочем, как и сейчас. Многие из здесь живущих чувствуют себя в Китае или Японии, как дома, но при этом ни разу не бывали дальше Хабаровска. встретить смешанные русско- восточные компании просто на улицах или в барах — ничего удивительного нет. Особенно это касается молодежи. Надо еще учитывать, что в Дальневосточном федеральном университете учится большое количество иностранных студентов из стран Азиатско- Тихоокеанского региона. Это особый городской колорит- смесь западного и восточного. Причем запад считает нас востоком, а восток — западом.