Книжные шкафы на улицах ВладивостокаПерейдем к теме читательской. Книжными шкафами на улицах городов уже никого не удивишь. У нас такой первый появился в сентябре прошлого года, дав толчок массовому буккросингу – бесплатному обмену книгами – во Владивостоке. Сегодня таких уже в городе четыре. Все установлены в скверах и все — поверьте мне, сама была немало удивлена — пользуются немалой популярностью. Более того, недавно слышала от пенсионерки, что сквер в нашем микрорайоне, кстати, недавно отремонтированный, оснащенный новой детской площадкой- неправильный: нет в нем ни спортивных тренажеров, ни книжного шкафа.
Книжные шкафы на улицах ВладивостокаКто читает? Пенсионеры, молодые мамочки с колясками, студенты между парами. Что читают? Особой популярностью пользуются не детективы или фантастика, а книги по географии и истории родного Владивостока и Приморья. Часто ли воруют? Как, ни удивительно, нет. Подвергаются ли шкафы нападениям вандалов? За полгода один раз разбили стекло, которое на следующий день заменил один из предпринимателей города.
Книжные шкафы на улицах ВладивостокаПоследний, четвертый по счету шкаф, появился на прошлой неделе. Он установлен возле краевой публичной библиотеки и несколько отличается от других. В нем есть «электронная» книжная полка — специальные коды, которые можно сфотографировать на телефон и потом по ним зайти на сайт краевой библиотеки и скачать бесплатно книгу, не нарушая авторских прав. Книги для электронной полки отбирались из списков лучших произведений и авторов по версии BBC, газеты The Guardian и российских изданий. Из них отобрали 40 авторов.
Предполагается, что книжные шкафы будут установлены во всех скверах города. Их больше 50 и в год открывается еще 2-3. Так что, решайте сами, любят ли в славном городе Владивостоке читать.
У нас этим занимаются молодежные организации, которые взяли на себя все акции связанные с чтением. По программе Библионочи они тоже много чего интересного напридумывали.
Все шкафы деревянные, обычные домашние. Могу сказать только за первый, который пережил зиму. Понятно, что стоять будет еще год или два, а потом его заменят на новый. У нас есть еще вариант передвижной библиотеки. Это палатка, которую можно установить где угодно с уже нанесенными электронными кодами для скачивания. Ее обычно устанавливают во время городских праздников. Но шкаф демократичнее. Кстати, зимой часть книг просто разносили по домам и оставляли в подъездах, периодически меняли . Прочитал, положил на место. Можешь взять себе, можешь положить свою книгу.
Насколько знаю, верхняя часть шкафа сделана из дополнительной непромокаемой прокладки. Плюс обработанные швы. Но по любому стоять ему не более двух- трех лет. Климат у нас больно суровый. Но вы меня озадачили, в следующий раз обязательно спрошу инициаторов о дополнительных мерах против стихий. Спасибо. Вот так и появляются в голове нужные вопросы.
Вспомнила еще несколько примеров передвижных библиотек, но для того, чтобы объяснить надо поискать в базе фотографии. Буквально на прошлой неделе в федеральном университете была в кафе- библиотеке, но тогда не придала этому значение
Почему глупый? Очень даже нормальный вопрос. Если бывали в нашем городе, знаете, какие здесь ветра. Шкафы специально закреплены на широком постаменте. И расположены с учетом Розы Ветров.
Сегодня впервые увидел такой шкаф в собственном городе на территории фонтана) Для меня конечно бесполезный — я прихожу со своими книгами, которые не готов оставить или поменять,но наверное кто-то этим пользуется, раз поставили, рядом есть школа. Однако постоянные и многочисленные пьяные компании по вечерам вносят свою долю скептицизма в отношение к этому проекту