Польша, 1981, 92 мин.
Реж. Януш Кидава
В ролях Виргилиуш Грынь, Леон Немчик, Йоанна Касперска, Ежи Треля, Хенрик Станек, Эдвард Скарга, Януш Быльчинский, Магдалена Соколовска
Криминальная драма
Оценка 6,6 (11) Моя оценка 7,5 (очень хорошо)
Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь
Экранизация книги Тадеуша Вельголавского «По следам убийцы».
История охоты спецгруппы «Анна» польской криминальной полиции на одного из самых известных и кровавых маньяков Польши времен социализма «Вампира из Заглембья».
Фильм очень мрачен и атмосферен. Тусклые краски, клубящийся туман, промышленные пейзажи. Работа оператора и звукооператора здесь на высшем уровне.
Отличная лента, но не для тех, кто хочет увидеть очередной триллер с мясом. Это мучительная криминальная драма, показывающая тяжесть охоты на практически неуловимого (ну очень везучего) маньяка.
Как и некоторые его знаменитые коллеги из СССР или США, «Вампир» попал в поле зрения правоохранительных органов достаточно рано – после первых убийств, но формальное выполнение обязанностей ментами (да и странное поведение свидетелей) создают ему алиби и позволяют убить и покалечить еще с десяток женщин.
Очень понравился Виргилиуш Грынь в роли главы группы. Леон Немчик хорош в роли карьериста и кабинетного детектива, неспособного вести охоту на настоящего зверя.
Януш Кидава – знаменитый кинодокументалист. И этот фильм сделан в документальном ключе (не путать с гнусными мокьюментари) – веришь, что где-то так оно и могло быть.
Польские источники сообщают, что есть сомнения в виновности типа, который является вампиром в фильме. Но авторы свою версию подали вполне убедительно.
Еще обращает на себя внимание – неоднозначное отражение роли партии. Сцены о необходимости обращения к общественности, да и героя Немчика назначают по указке «оттуда». Вместе с тем, капитан идет на прием к секретарю воеводского комитета, и после этого группе двается зеленый свет и выделяется мощный компьютер.
Интересный фильм, напомнивший мне итальянские картины об охоте на «Флорентийского монстра» (польский намного мощнее и интереснее с художественной точки зрения).