История пятая: сразу четыре гималайских медвежонка
новоселы обживают новый домЧетыре двухмесячных гималайских медвежонка стали новыми обитателями парка хищников Приморского сафари-парка. В их распоряжении огороженный большой участок Уссурийской тайги, населенный самыми разными животными.
Знакомство медвежат с новым местом жительства и новыми соседями состоялось на прошлой неделе и прошло благополучно. Старожилы парка — лесные коты, енотовидные собаки, лиса, барсук, выдра и енот — отнеслись к новоселам вполне дружелюбно.
новоселы обживают новый домМалышей нашли в начале марта в тайге. Первых двух обнаружили в коробке на обочине лесной дороги. Двух других привезли из Хасанского района Приморья. Пограничники нашли их возле поселка Приморский.
Как я уже писала, весной такие находки не редки. Обычно медведицы, только вылезшие из логова, становятся легкой добычей браконьеров. Берут у медведей только лапы и желчные пузыри- эти части высоко ценятся в восточной медицине, и, если когда-нибудь, будучи в Китае, вам предложат какое-нибудь чудодейственное средство «на медведе», вспомните, про этих малышей.
новоселы обживают новый домНо в этом году медвежат не так и много. Дело в том, что прошлогоднее наводнение оставило без еды лесных обитателей. Медведицы залегли в берлоги, не накопив достаточно жира. Многие так и не проснулись, отправившись в медвежий рай вместе с новорожденными.
Почти весь март медвежата находились на карантине под наблюдением ветеринарного врача. За минувшие недели они подросли и набрали вес.
Миша и Маша: последние дни вместеВ Приморский сафари-парк в марте ежегодно приносят таких сирот. Как правило, в парке они живут год-полтора, после чего их передают в зоопарки и цирки. Новый дом вскоре ждет двух медвежат Машу и Мишу, которые появились в парке в прошлом году. Из маленьких беспомощных комочков за год они превратились в крупных и сильных зверей. К сожалению, привыкшие к людям. они не могут вернуться в дикую природу. 4 апреля Миша полетел в Новосибирский зоопарк, а Маша в Новокузнецкий. Если будете там, передайте от меня привет.
Нет, не закончится, пока не ужесточат наказание за браконьерство всех видов, а не только исчезающих. Это еще не охапка медведей. Как- то раз, лет десять назад, на границе изъяли сразу 16 медвежат в возрасте 2-3 месяца. Вот намучились с их устройством!
Полностью согласна. Не вся, конечно, восточная медицина — мракобесие, как и русская народная медицина, но использоваание чего- то подобного перетертым костям тигра или засушенных лап медведя , это уже чистой воды мракобесие. Но ведь верят до сих пор, а спрос рождает предложение. Мне, кстати, всегда была не понятна логика тех же браконьеров. Кормящую медведицу убить не жалко и не зазарно, а маленьких медвежат — ни- ни. Оставят умирать от голодной смерти или стыдливо засунут в коробку и подбросят в сафари- парк. Непонятная русская душа....
Это не русская не душа. Это стереотипы поведения, мы свою родительскую стратегию переносим на детенышей животных. Если хотите холодной логики убийства, поищите её в серьёзных штабах, американском или британском. Там все операции расчитываются с математической точностью.
Медицина — это то, что подверждено медицинскими и биологическими исследованиями, цветы липы и корень женьшеня, например. А «народные» кости тигра и лапы медведя — суеверие, предмет веры.