Выдра Мымра в Приморском сафари-паркеНе знаю, за что так обозвали стольо очаровательное существо, наверное, это случилось, когда у смотрителя, выхаживающего зверька в доме исчез очередной носок, или пропала со стола ручка, или кошка оказалась покусана за хвост. Тогда и прозвучало: «Ну, ты настоящая Мымра!».
Хотя и говорят, что выдра в Приморье встречается почти повсеместно, но увидеть ее достаточно сложно. Сколько не распрашивала рыбаков, они в основном говорили только о следах и признаках, но не о самом звере. Осторожна и недоверчива. Легкий всплеск, шерох в прибрежных кустах.
Выдра Мымра в Приморском сафари-паркеНашли Мымру осенью два года назад рыбаки на берегу реки. Она сама вышла к ним из кустов: маленький заморыш ходил весь день за людьми и требовал еду. Рыбаки оказались настоящие: дикого зверя кормить или тискать не стали, памятуя, что рядом может оказаться мать. Но на следующий день вернулись проверить: вдруг со зверенышем в самом деле какая беда. Малыш оказался на месте, еще более голодный и несчастный. Теперь стало понятно, что с матерью что-то не так и придется брать найденыша с собой. Так Мымра очутилась у людей.
Выдра Мымра в Приморском сафари-паркеСейчас, зимой, она живет в тепле, в сторожке смотрителей Приморского сафари-парка. Соседство это нелегкое: подвижная, как ртуть, готова к игре в любую минуту, проказливая и непоседливая. Выдра Мымра в Приморском сафари-паркеПоймать ее в объектив просто невозможно. Эти фото удалось сделать исключительно потому, что было нас двое, и пока один отвлекал, другой мог хоть что-то сделать. А поскольку отвлекаю обычно я, то мои фото практически не получились: один большой нос и измазанный объектив. Но настроение повышает. Даже если вас до этого мучила самая черная меланхолия, все мигом пройдет. Выдротерапия — просто, дешево и очень эффективно.
Лапочка какая. А имя хорошее, у меня только с проказницей такой ассоциируется. А я вот по глупости чуть было хорька маленького не забрала, у дороги лежал и кидался, а мама из кустов его пищала. Местные жители объяснили, что трогать нельзя, у них там рядом где-то гнездо.
пушистой невинности и предвкушения очередной шкоды
Это как раз и есть «семейное» фото, т.е. из семейного архива. Муж фотографировал. Сразу видно, где любитель, и где профессионал. Ну, и техника, для сравнения.
А что они планируют с ней дальше делать? Ей же по идее размножаться бы надо Или супруга искать по зоопаркам — или выпускать? Но вряд ли она выживет в диких условиях — уж очень привыкла к людям.
Выпустить невозможно, жить в природе такой зверь уже не сможет. Обычно ищут пару по зоопаркам, причем вариант, когда невеста поедет к жениху не исключается. Огорчаться , конечно, но сафари- парк нацелен на спасение оказавшихся в беде зверей. Так что свою задачу они уже выполнили. Кстати, они довольно много возвращают в природу, в основном попавших уже взрослыми и если сохраняется боязнь перед людьми.
Я тут смотрела (на YouTube) замечательный документальный сериал Otter Chaos (игра слов — похоже по звучанию на utter chaos — «полный хаос», а otter — это выдра) про программу восстановления популяции выдр в Миссури и семейную пару, которая выращивает дома выдрят, которые появились на свет в неволе и их нельзя выпустить в дикую природу. Так муж там сказал забавную фразу «Мы вырастили 5 сыновей — так вот, я вам авторитетно скажу — две выдры в доме по объему шкод как раз соответствуют пяти мальчишкам.»
Для наших выдр неожиданно появилась надежда на расширение территории. В этом году, если не помешает какая- нибудь политическая хрень, должна начаться программа восстановления популяции выдр в Японии. Соседи озаботились, что перебили своих зверушек и считают, что наши северные выдры и медведи из Сихэтэ- Алинского заповедника очень подходят для повторного заселения. Зная японцев, думаю они будут с них пыль сдувать.