Маскарон — декоративный элемент, придающий зданию индивидуальность. Архитекторов начала двадцатого века часто упрекают в том, что они поставили на поток тиражирование смазливых женских головок. Но имеется большое количество маскаронов забавных и даже уродливых. Масса домов, решенных в стиле модерн, погибла, поэтому собрать материал обо всех гротескных образах, некогда обитавших на фасадах, не представляется возможным. Мне захотелось выложить несколько маскаронов из нашей коллекции, поскольку данный сайт посвящен всему фантастическому. Тенденция размещать на наружных стенах женские личики не связана с традициями, она родилась вместе с Ар нуво. Уродливые же маскароны имеют прототип: горгульи и химеры готических соборов отпугивали нечисть и вписывались в «грешный внешний мир», охраняя покой интерьеров собора. Маскароны тоже отпугивают тёмные силы, стоя на страже семейной идиллии владельцев особняка.
Львы, не обитающие на наших широтах, утвердились на фасадах, и у лишенного фантазии домовладельца шанс для этой зверюги попасть на стены очень высок. Архитектор Кекушев любил изображать львов на сооружениях, поскольку его имя было Лев, и он использовал образ животного в качестве подписи. Второе по распространенности место занимает Меркурий. Даже кадуцей часто служит основой для орнамента. Меркурий — бог торговли и путешествий. Его голова и крылья украшают вокзалы, торговые ряды, пассажи. Человек, поместивший Меркурия на конструкции своего жилища, явно гордился богатством и мечтал о его увеличении.
Это маскарон из Черновцов. Вероятно, имелась в виду морда льва, выглядывающего из зарослей, но получился какой-то домовик или дух.
Маскаронам вторят рельефы на кронштейнах, тумбах, в тимпанах. Вот райские птицы (Стрый) а вот сфинксы (Львов). Иногда фантастические персонажи переносятся на балкон (Ивано-Франковск)
Это ухмыляющийся великан из Ивано-Франковска. А это «всклокоченная воительница» (там же).
Мой любимый «Сирин». Гротескные птичьи ножки — веревочки хороши.
А эти черти являются одновременно кронштейнами и атлантами, но их лица выставлены вперед, и когда смотришь на фасад, они воспринимаются как маскароны.
Оригинальность этих маскаронов в том, что они словно выглядывают из чердачных окон (Ивано-Франковск).
А эта королева явно оплакивает неудавшиеся козни. Мне кажется, что характер у нее довольно капризный.
В Черновцах на одном из корпусов университета мы увидели такой рельеф. Думаю, души студентов, замученных работой перед сессией, отлетели, стали ангелами и теперь обитают в стенах альма матер.
Бывшая резиденция митрополитов Черновцов (университет, в котором имеется богословская кафедра). Портал со стороны парка. Мне это напомнило Дракулу. Маскароны на кронштейнах — не то волки, не то летучие мыши.
Загадочное существо на одном из домов в Черновцах.
А вот «Зигмунд Фрейд» с кошачьими ушами.
А кто на маскаронах, венчающих два уцелевших кронштейна, поддерживающие балкон в Черновцах, боюсь даже предположить. Какой-то ехидный бородатый ростовщик, превращающийся на наших глазах в растение.
Черновицкий Эльф, обитающий в зелени и порхающий на развесистых крыльях.
В городе в центре Европы нашлось место даже богу Митре.
Очень странное существо, связанное с культом плодородия.
Надо признаться, особую любовь я питаю к супницам, которыми было модно украшать свои жилища — полные чаши. Как-то боязно представить, что будет, если это массивное великолепие свалится тебе на голову. Но в данном случае детище стиля необарокко еще и украшено маскаронами. Да еще в сочетании с голыми годовалыми детьми, которые залезли на крышу и играют там, рискуя свернуть шею.
А вот тут лепные портреты уже целого семейства, пребывающего в ангельском чине. Мужчина, двое детей, женщина и девушка. Не то сестра, не то почившая возлюбленная... Рифмуются они с восхитительным Серафимом из деревянной церквушки.
Без героической темы, конечно, дело тоже не обходится. Рельеф на улице Кобылянской.
Меня озадачил фасад корпуса медицинского университета. Голые мужчина и женщина, символизирующие здоровье, почему-то обнимают рога изобилия, и у каждого из них этот рог индивидуальный. Но недалеко от них находится рогатая голова, и ее связь со здоровьем еще более сомнительна, чем оная связь здоровья с изобильным питанием.
Но окно театра увенчано не менее загадочной композицией. Обнаженный юноша соскальзывает с кучи атрибутов. Видимо, он пытался дотянуться до лиры, лежащей по другую сторону от оной кучи.
А под балконом изображены похитивший жену сердитый колдун и сама его жена, хитрая и неунывающая.
Закончу красивым маскароном Меркурия (Гермеса) и его кадуцеем. Это вокзал Черновцов, с которого мы уезжали в Москву.