филин Буба и его тренер Владимир КуриныйФилина Бубу и мохноногого курганника из семейства ястребиных Пига я встретила совершенно случайно, отправившись просто погулять в центр зимнего отдыха «Комета» под Владивостоком. Пока муж снимал соревнования горнолыжников, отправилась побродить по территории, и тут увидела немолодого мужчину, перед которым на насесте сидел шикарный филин и не менее шикарный хищник, который оказался из семейства ястребиных.
филин БубаСначала показалось, что это- обычный уличный фотограф, из тех, кто бессовестно использует животных для привлечения публики. Но оказалось, что Буба и Пиг Кто — послы к горожанам от лица нового парка птиц, который создал орнитолог, специалист по хищным видам птиц Владимир Куриный.
ястреб ПигНесмотря на свой грозный вид, птицы дружелюбны и с охотой садятся на руку любому желающему, с большим энтузиазмом показывают свою красоту и мощь, расправляя огромные крылья, демонстрируя роскошное «зимнее» оперение и пеструю окраску. Правда, для защиты от острых когтей пернатых хищников требуется специальная перчатка из жесткой кожи, и выдержать долго вес взрослых птиц не каждому под силу. Если ястреб показался мне легким, почти воздушным, то поднять руку с филином было делом нелегким. Поэтому ограничилась тем, что просто подержала его. В какой-то момент мы посмотрели друг другу в глаза. И это было очень странно и волнующе: видеть такое великолепие в каких-то сантиметрах от себя, ощущать такую мощь рядом. Но, вот, что поняла: птицы. как небожители, так далеки от нас и не понятны.
Пиг оказался легким и воздушнымОбе птицы попали к людям еще птенцами. Пиг выпал из гнезда, и без помощи людей не смог бы выжить в дикой природе. Бубу нашли на пепелище после лесного пожара. Сейчас им по три года, и они находятся в самом расцвете своей птичьей жизни.
Теперь на «крыльях» Бубы и Пига лежит большая ответственность. Они и представители и рекламные агенты парка «Пернатое посольство», призванные убедить горожан, что парк птиц — не менее интересен, чем обычный зоопарк.
Сейчас в коллекции парка 17 пернатых — обычных обитателей Приморского края. Это совы, беркуты, соколы, ястребы, цапли. Все птицы попали к людям больными, травмированными или ослабленными. Для них в «Пернатом посольстве» создан новый дом, полностью соответствующий условиям обитания в дикой природе. Это участок леса, где птицы чувствуют себя свободно и в безопасности.
А Буба напротив тяжелым и неподъемнымГлавная идея парка — показать птиц в естественных условиях обитания. При этом с привыкшими к человеку птицами можно будет свободно общаться. Часть парка примыкает к водоемам, которые являются местами отдыха во время сезонной миграции птиц. Здесь будут установлены специальные площадки, с которых можно будет наблюдать это явление. Расширять коллекцию птиц парк намерен только за счет найденных в природе больных и травмированных пернатых, а также за счет осиротевших птенцов.
Хотя парк практически готов, первые экскурсии в «Пернатое посольство» начнутся в марте, после того, как Буба и Пиг завершат свою «рекламную кампанию» среди жителей Владивостока.
Спасибо за познавательную статью и за то, что Вы находите интересные темы для своих заметок и сообщений. Интересное всегда рядом!!! (и прятно с Вами познакомиться ещё раз – визуально)
В такой форме, как подано здесь на сайте мне, лично, читать очень интересно (газеты я не читаю совсем, а журналы редко) и поэтому стараюсь не пропускать статьи. Так что буду рада найденному Вами времени – главное для меня это лёгкость подачи материала и лёгкость восприятия, а это у Вас получается замечательно
Тогда в феврале ждите: — зимнее посещение тигров в сафари-парке — посещение пока еще неоткрытого Приморского океанариума, где сейчас живут моржи, афалины, белухи. котики и сивучи
Мы поменяли восемь своих дрессированных белух на четырех афалин из океанариума Японского города Осака. Моржи наши, два сиротки с Камчатки. сивучи и котики с Курил