— Среди писателей-фантастов, как ни странно, хватает людей, получивших профильное образование — то есть закончивших Литинститут имени Горького. Андрей Лазарчук, Леонид Кудрявцев, Дмитрий Федотов, и так далее, и тому подобное. Ну, и вы тоже там учились. Как вам кажется, такое образование помогает фантасту в работе — или наоборот, мешает?
— Я считаю, что поэту или прозаику необходимо учиться. Не обязательно в профильных заведениях, можно самостоятельно. Главное — наработать инструментарий. Жалок и смешон поэт, не отличающий ямба от хорея. Талант наибольшей величины не спасет прозаика, не знающего основ композиции.
А что до Литературного института... Это — классическое образование. Основы языкознания, литературоведение, латынь, обязательно — большой список чтения. Крайне полезно.
Но шансов стать хорошим писателем не прибавляет.
— Кстати, вы ведь и на литсеминарах писателей-фантастов бывали. Чем такая форма обучения отличается от принятой в Литинституте, что эти семинары способны дать человеку пишущему?
— Литсеминар литсеминару рознь.
Когда я первый раз попала на «Партенитовку», была шокирована тем фактом, что люди вообще пишут фантастику (в институте это считалось чем-то неприличным) и говорят о ней.
О единой форме преподавания, как и о преподавании вообще, на семинарах не приходится говорить. Все ведущие групп — разные. У каждого — свой подход. В институте тоже разбирали готовые тексты (кстати, примерно в принятом на семинарах формате), но пять лет — у одного и того же преподавателя. Вот это — вредно, я думаю. Это позволяет учителю вылепить из учеников свое подобие.
— Нина, сейчас выходит антология «Конец света отменяется!», который вы вместе с Антоном Фарбом составляли при участии Никиты Аверина. Насколько я понимаю, первоначально сборник должен был называться «Поваренная книга постапокалипсиса» или что-то в этом роде. Откуда взялась эта идея — взяться за составление антологий? И почему именно такая тема — не самая, скажем прямо, свежая и оригинальная?
— Никогда не хотела составлять сборники. Даже составить подборку собственных стихов — мука мученическая.
У этого сборника вообще трудная судьба (я — неопытный составитель, не знаю, может, всегда так). Изначально мы с Антоном хотели издать сборник рецептов «постапока»: больная тема для поработавших «в проЭктах» авторов, видимо, плюс — отдых в Крыму, в палаточном лагере. Питание в отпуске было настолько обильно, что печень несвежего зомби мы употребили бы с удовольствием. А если учесть, что в работе был текст соответствующей направленности... Мы задумали собрать рассказы на кулинарные темы, приложить рецепты, может быть — фотографии...
Когда начали поступать рассказы, мы поняли, что задуманное не удастся. Тем не менее, набралось достаточное количество хороших текстов. Их снабдили рецептами и отправили в издательство.
Увы, в последний момент начальство решило не просто изменить название, но и отказаться от всякого упоминания кулинарной темы на обложке. И обязательно поставить логотип «Свалкер».
Качество рассказов нас устраивало и устраивает. Все они достойны публикации. Поэтому — встречайте сборник «Конец света отменяется!»
Не знаю, что интервьюируемая имеет в виду под «звездами», но относительно бестселлеров на небе отечественной фантастики, рекомендую Нине в свободное от посещения Партенита время поинтересоваться тиражами Лукьяненко, Панова, Глуховского и Пелевина (порядок перечисления произвольный)
ну, тут ты все-таки несколько консервативен сколько продано в наших краях мы никогда не узнаЁм, поэтому в наших палестинах понятие «бестселлера» довольно дутое. Однако те же буржуи бестселлеры выделяют для каждого сектора, поэтому есть они и в фантастике безусловно я подозреваю, что подразумевались тут некие национальные бестселлеры, по гамбургскому счету
Бестселлер — это то, что продается лучше других. Так что не быть бестселлеров не может. Кто-то всегда продается лучше прочих. А книги и Глуховского, и Пелевина — бестселлеры в национальном масштабе, как тебе несомненно известно.
Вообще-то во фразе «Все равно благодаря сложившейся в книжном бизнесе ситуации ни звезд, ни бестселлеров нет на небе отечественной фантастики» упоминания о том, что речь идет о 2010-х нет. Небо отечественной фантастики все-таки постарше и побольше, чем может казаться.
Или в начале 2010-х на небе отечественной фантастики не появилось новых бестселлеров? Были такие бестселлеры.
Или в начале 2010-х не появилось новых авторов? Но и авторы появились.
Или речь идет о том, что в начале 2010-х не появились новые бестселлеры у новых авторов, которые появились в начале 2010-х?
Но тогда между тем, что было сказано, и тем, что имелось в виду, странное и досадное несоответствие.
Надо энту фотку Ник Данилычу послать... У него хромает доказательная база при обвинении укрфантастов в лозунге «Москалей на ножи!» А тут докУмент, не отвертятся...
Не знаю, как у нее с талантом (или с навыком) составителя, но фотка зачетная. Видимо, некоторый художественный вкус, не загубленный ни партенитом, ни Литинститутом, присутствует. Но, видимо, ситуация, при которой Петербургской фантастической ассамблеей рулит Житомир, как-то связана с тем, что
цитата
ни звезд, ни бестселлеров нет на небе отечественной фантастики
esaul, впадая в экзальтацию, Вы ничем не отличаетесь от той, кому оппонируете, а учитывая применяемые эпитеты и собственные определения, выдаваемые за мысли оппонента, опускаете себя существенно ниже. Делаю Вам предупреждение. Продолжение в том же духе приведет к бану. Мне бы хотелось, чтобы если не простые посетители, но хотя бы писатели, помнили об элементарных правилах хорошего тона.