Народный способ
И еще один приятный текст. Немного смущают даты — 2017, 2020. Примерно с таким же ощущением я смотрела «Бегущего по лезвию», действие которого (космические сражения, андроиды и пр.) происходит в 2018-м. Чтобы не вызывать у читателей недоверия, я бы сдвинула события в рассказе лет на 30-40.
Далее, если говорить о научной достоверности, не стоит недооценивать возможности человеческого мозга. Сейчас мы гоняем его явно даже не на половинной мощности, и это притом, что каждую секунду нам поступает гигантский объем зрительной, слуховой, тактильной и обонятельной информации. А, учитывая единственный центр внимания в мозгу, не вижу проблемы в том, чтобы закачать хоть миллион терабайтов мультов — смотреть одновременно человек способен всего один.
«многоэтажные кирпичные дома, похожие на гробы, поставленные вертикально» — не лучшее сравнение
«С того момента, как жена начала все больше и больше подсаживаться на поглощение информации, она убила девять скринов.
Она просто брала «указку» и выходила на поиски. Когда я возвращался домой, мертвый скрин уже растворялся в биокорзине, а жена лежала на диване, наслаждаясь выкачанной информацией»
Тут я опять не верю автору. В мире, где правят информационные технологии и все напичкано камерами наблюдения, вряд ли можно безнаказанно убивать людей.
«Я человек полезной профессии – я умею сочинять правдивые истории.
Именно поэтому я решила, что лучший способ вылечиться народным методом – придумать историю, в которой мне хотелось бы жить» — резковатый переход.
Рассказ, повторюсь, в целом неплох, но толком не сбалансирован. 95% текста — описание мира и мужа, и в конце нас посещает «откровение». Для перевертыша тут либо слишком много лишней информации, либо «откровение» слишком слабое. То есть либо надо сократить историю мужа и описание мира, либо ввернуть под конец нечто более глобальное, чем домашний сеанс психотерапии. Что-то, полностью разрушающее создавшуюся в мозгу читателя картину.
Оценка: TBA
Исповедник
«приземистые сакли» — почему именно сакли, а не хижины? Либо уж туземное наименование.
«монгольский антрополог Ким» — Чен Ир? Известный монгольский антрополог, да )
«на причудливую скалу, замыкавшую скалистый цирк» — если уж упоминаете причудливую скалу, будьте добры пояснить, чем она так причудлива
«впрочем, художник не входит» и далее — откуда вдруг настоящее время?
«Прежде всего – взял слово Дэн» — и тут полупрозрачные ученые завели разговор об устройстве фотонного ускорителя. Нельзя давать настолько откровенное объяснилово в диалоге, для редакторов это один из первых признаков графомана. Тем более такими вот уродливыми предложениями:
«И на выходе мы имеем культуру с высокой приспособленностью к местным условиям, стабилизировавшую свою численность на уровне, практически не нарушающем хрупкую экосферу» — ну кто так говорит?
«вплоть до козьих орешков» — там и козы есть? Ну-ну
«та «бесписьменная» цивилизация сумела создать вполне адекватную картину мира – настолько адекватную, что появление человека с другой планеты приняли как должное – больше того, наблюдая посадку челнока, сделали верные выводы» — это кошмар. Читатель уже спит.
«Иногда религиозные и мистические обряды скрываются от посторонних настолько тщательно, что даже многолетнее наблюдение не всегда их выявляет» — иногда-всегда
«Тогда почему он не ходит к исповеднику?» — делаем ставки. Исповедник мочит всех, кто старше 25 ))
«людей старше сорока лет с виду» — промахнулась на 15 лет.
Увы, я ошиблась. Почему увы? Потому что дельная (несмотря на полупрозрачных ученых) этнографическая НФ вдруг с какого-то бодуна превратилась в вязкий трактат о смысле жизни. Причем ничего оригинального, как нетрудно догадаться, автор мне не поведал. Либо уж отправляйте Чэна к исповеднику и завершайте рассказ, либо не парьте мне мозг своей доморощенной философией. «Извините, если кого Березин».
Оценка: TBA
Напалмовый декаданс
«Всегда найдётся подлый вирус-абориген» — как бы случайно заточенный под человеческий организм. Не поверите, автор, со времен «Войны миров» наука шагнула далеко вперед )
«а космостанции в поясе астероидов. Так дешевле, чем ставить купола, а потом гонять туда-сюда корабли, тратясь на планетарную гравитацию» — о да, конечно, дешевле! Защита от метеоритов в наши дни дешевле грязи
«На животе и спине не считал. Надоело» — вы прекрасно сумели создать образ харизматического героя. Теперь читатели будут ему сочувствовать что было сил )
«- От-жеж москали озверели, с бабой селют и не предупреждают, — засопел дядька в крысиные усы. — Я шампаня раздобыл бы с шоколадкой» — Да! Да, автор! На космической станции, воюющей с лайоегами (или как их там), главной проблемой станут москали. Но почему тогда шампань с шоколадкой, а не горилка с салом — вот в чем вопрос.
«- Чуваки, да он здоровей, чем любимый айсберг «Титаника»!» — опять же, уместное сравнение на космической станции
«А снаружи весь в какой-то дряни, вроде плесени. Наши парни карабкаться на него отказались наотрез: деньги деньгами, но чуждую заразу цеплять неохота. Тогда инженер Савелий Палыч — золотая голова человек! — велел уделать всю каменюку этим самым напалмом» — астероид в плесени. Напалм. Ха-ха. Да вы, автор, знатный юморист, как я погляжу.
«обмахивался «Пентхаусом»» — о, бумажные журналы доживут до эпохи космических станций! Это обнадеживает
«Стена жидкого огня выметнулась в коридор и скрыла от нас лайопегов» — так их, мельта-пушкой! Нет ничего лучше огнемета в замкнутом пространстве!
«Но главным деликатесом служил толстенный шмат сала» — Ура! Я знала, знала.
Сносно написанная безделушка. Но на безрыбье и карась — «Титаник».
Оценка: TBA
Кукла Мебиуса
Я. Вышел. На улицу. И увидел. Слона. Офигеть! Слон! У него хобот! Круть!
И таким вот неповторимым стилем — почти все 6 страниц (диалоги не считаем). Поскольку это внутренний монолог героя, сразу начинаешь подозревать в нем нарушение речевых и мозговых функций.
Опять автор попытался впарить мне свою немудреную философию по пять рублей за кило. Спасибо, не надо.
Оценка: TBA
Промежуточный итог: Грустно, девушки. Из девяти рассказов только 2 тянут на шестерку, остальное вообще никуда не годится.