Главная героиня книги, Октобер Дэй — полукровка от человека и фейри, и разбавленная кровь дает ей очень небольшую магическую силу и бездну проблем, связанных с существованием на грани двух миров: людей и фейри.
Слабая магия, сильный характер. Стойкость, цепкость и упрямство, необходимое для того, чтобы выжить, вопреки тому, что твое существование неуместно и нарушает правила приличия. Преданность друзьям и сюзерену. И награда за эту преданность — проклятье, из-за которого она четырнадцать лет провела рыбкой в декоративном пруду.
И что — после стольких лет отсутствия — сказать мужу и дочери, — которые не должны ничего знать о мире фейри? Только смириться с тем, что они считают тебя предательницей, бросившей их без объяснений...
И как начинать новую жизнь в мире фейри, где не меняется почти ничего (некоторые балы длились дольше, чем Октобер отсутствовала), и в мире людей, где за четырнадцать лет изменилось почти все?
И первая часть моего отзыва очень похожа на приснопамятные АСТ-шные аннтоации:).
Разве что, может быть, чуть более информативна. Но все равно — отчетливо видно количество сюжетных штампов, да и сама фейри-тема пестрит «шедеврами», после которых разноцветный многоугольный трах-бах-перетрах Лорел Гамильтон кажется едва ли не комбинацией классического детектива и учебника по этикету.
Но есть, есть один фокус с подменой терминологии, согласно которому грамотно исполненные штампы превращаются в «следование канонам жанра»:)
И «Розмарин и рута» вполне уверенно следует законам фентези-нуара: герой с драмой в прошлом, делая нечеловеческие усилия, расследует преступление больше ногами и кулаками (Октобер заменяет кулаки магией), чем чистым интеллектом, хотя умственные усилия тоже ему не чужды. Также в наборе наличествуют услуги от друзей, неохотные услуги от «ребят, которые мне кое-что должны», парочка смертельных опасностей и щепотка предательства.
Что особенно приятно — главная героиня смотрится вполне естественно в той роли, которую обычно выполняют крутые парни в плащах и шляпах.
Также в числе плюсов — туманная атмосфера Сан-Франциско, достаточно оригинальная система магии и — особо отмечу — кошачий король, который будто бы на минуту заглянул в сюжет из съемок мюзикла о королях подворотен:)
Не хочу сказать, что «Розмарин и рута» — новое слово в жанре, даже не хочу сказать, что одна из лучших работ.
Частью недостатков книга точно обязана переводчику (донья ши вместо дини ши), частью неопытности автора, для которого «Розмарин и рута» дебют, и потому сюжет получился немного рыхловатым.
А больше всего меня, если честно, настораживает количество эффектных мужчин, которые так или иначе проявляют к нашей героине интерес. Мне сразу вспомнилась приснопамятная Анита Блейк, которая тоже семь книг вела целомудренный образ жизни, а потом... потом автор не оставила читателям ни одного шанса написать эротический фанфик, и уже которую книгу успешно работает на опережение.
Тем не менее, первая книга цикла написана удачно — еще и в том смысле, что сквозная линия, по всем канонам сериала, уходит вдаль, а промежуточное расследование успешно завершено.
Оценка — 7 из 10, но тут мне хочется процитировать диалог Алисы с Королем.
«— Когда тебе дурно, всегда ешь занозы, — сказал Король, усиленно работая челюстями. — Другого такого средства не сыщешь!
— Правда? — усомнилась Алиса. — Можно ведь брызнуть холодной водой или дать понюхать нашатырю. Это лучше, чем занозы!
— Знаю, знаю, — отвечал Король. — Но я ведь сказал: «Другого такого средства не сыщешь!» Другого, а не лучше!»
Иногда хочется именно запеканки с занозами, то есть несложного, неглупого и яркого развлекательного чтения.
Ближайшие ассоциации: «Темная сторона Лондона» Саймон Грин, «Мертвая ведьма пошла погулять» Ким Харрисон, и, совсем чуть-чуть, «Легенды, заговоры и суеверия» мамы Оскара Уайльда:)