Владимир Ропшинов Князь


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Dark Andrew» > Владимир Ропшинов. Князь механический
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Владимир Ропшинов. Князь механический

Статья написана 11 декабря 2013 г. 15:12

Князь Олег Константинович возвращается с Маньчжурского фронта в Петроград на пару дней, но неожиданно его вызывает к себе государь Николай II и просит остаться в столице. А город и общество меж тем, за время отсутствия князя, изменились неузнаваемо... В небесах плывут полицейские цеппелины, возвышается над столицей стальная гиперболоидная башня гражданского инженера Шухова, механизация постепенно набирает ход. А в правящих кругах всё чаще слышно мнение, что машины гораздо благонадёжнее людей…

Альтернативная история, как направление, сейчас в почёте. И как может быть иначе, когда в реальности прошлое России печально, а будущее неопределённо? Именно отсюда растут корни у многочисленных текстов про попаданцев, которые меняют ход реки времени в соответствии с мировоззрением автора. Отсюда желание переиграть проигрыш в холодной войне, распад Российской Империи и прочие ключевые события, вплоть до княжеской Руси. Читателю нравится, читателю хорошо. Вот только изначальный смысл альтернативной истории, как жанра, переосмысливающего ключевые события какого-либо периода, казалось, потерян навсегда. Оказалось, нет.

Роман Владимира Ропшинова подкупает с первой строчки, с первой главы. Подкупает поражающей исторической достоверностью. Петроград альтернативного 1921 года не просто выглядит настоящим, он буквально встаёт перед глазами. И речь не только об архитектуре, хотя знатоки говорят, что весь город, вплоть до самых мелочей, именно такой, каким был Петербург в те годы. Речь о взаимоотношениях между людьми. Засилье примитивной попаданческой фантастики приучило читателей к тому, что все персонажи мыслят и говорят, как наши современники. А в «Князе» мы встречаем представителей практически всех сословий – от членов императорской фамилии до простых рабочих, от солдат до интеллигенции — отличия между ними разительны, и не только в речевых характеристиках. У них принципиально разная ментальность. Для россиян XXI века одинаково дико и неправдоподобно выглядят, и «долг Романовых – служить своей родине и народу», и подсознательная вера в единство царя и народа всех, включая самого государя. Как результат, в текст романа погружаешься, как в иную реальность, более удивительную, чем любая фантастика о внеземных цивилизациях.

И вскоре становится ясно видимым ключевое отличие романа от прочих альтернативно-исторических текстов. Всё дело в том, что «Князь», во многом, использует стандарты стимпанка. Но не те приевшиеся по фильмам и комиксам (дирижабли, паровые роботы и так далее), а социальные и исторические, заложенные ещё Гибсоном и Стерлингом. Промышленная революция раскрывает и усугубляет те проблемы, что были в обществе. В классическом стимпанке они показаны на примере Великобритании. Владимир Ропшинов делает то же самое для России.

Удивительно, но никто прежде не пробовал смоделировать развитие нашего, родного, самодержавия в эпоху технических чудес. Механизмы не просто повсеместно входят в жизнь всех без исключения слоев общества. Для страны, где большинство людей необразованы и нищи, для страны, чья общественная идея единства царя и народа была подорвана событиями Кровавого воскресения 1905 года, бездушные механизмы занимают в глазах простого люда места и царя, и бога. Вплоть до политического течения, идеалогия которого сводится к тому, чтобы из человека сделать машину.

Детали альтернативной России прописаны настолько хорошо, что на этом фоне сюжет о князе Олеге выглядит излишне предсказуемым и простым. Внимательный читатель уже в первой трети романа может разгадать главную тайну героя, а уж понять чем дело кончится в финале сумеет практически любой. И вот это – главная беда романа. В нём есть множество исторических фактов, поданных под видом фантастики, он даёт повод задуматься о развитии России, о судьбах людей в целом, но для души в нём практически нет ничего. Возможно, что это авторский замысел. Роман о людях и машинах совсем не обязан быть ярким и эмоциональным. Но даже если и так – в глазах читателя это явный прокол.

***

«Князь механический» достоин классической рецензии — с детальным рассмотрением основных персонажей, разбором конфликтов между правителем, в сердце которого страх, и народом, который не знает во что ему верить. Описанная эпоха, её деятели, для России была переломной. И пусть всё пошло совсем другим путём, аллюзии на события наших дней временами становятся пугающими. И это явная заслуга автора, недаром Антон Мухин, а именно он скрывается за псевдонимом «Владимир Ропшинов», более пятнадцати лет занимается политической журналистикой.


цитата:

— Воздушные патрули, ваше величество,— вмешался Николай Николаевич,— народ вовсе не смущают. Это все сказки, которые кадеты пишут в своих газетах, а интеллигенты читают и пересказывают друг другу. Простые же люди видят в цеппелинах над городом своих защитников. Кто как не цеппелины положили конец послевоенному разбою на улицах и сделали Петроград самым спокойным городом в империи? Да что в империи — во всей Европе!

— Я тоже полагаю, Ники,— сказал Сергей Михайлович,— что отменять патрулирование не стоит. Цеппелины никого не убивают просто так и знаменуют собой порядок. Каждому, у кого нет дурных мыслей, появление цеппелинов внушает спокойствие и уверенность. Если народ не увидит их в небе — он Бог знает что может подумать.



Рецензия впервые была опубликована в журнале сентябрьском номере журнала «Мир фантастики» за 2013 год.


«Князь механический»
Владимир Ропшинов
Князь механический
2013, роман

Какой была бы история России, если бы революция в 1917 году не удалась?
Петроград 1922 года, столица победившей в мировой войне империи — место действия "Князя механического". Но никакого триумфа в городе не чувствуется. Петроград продувается ледяным ветром, полицейские цеппелины шарят прожекторами по его улицам, и, когда они висят над головами, горожане стараются не думать лишнего. Сам император Николай II давно покинул свою столицу: там ему мерещились поднявшиеся из могил расстрелянные им рабочие. Генералы строят заговор, в подземельях города готовится армия механических солдат, а охранка, политическая полиция, не предупредит об этом царя.
Страх, интриги и опасность, словно паутина, опутали Петроград. И лишь один человек — вернувшийся с японского фронта командир аэрокрейсерской эскадры...






650
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение11 декабря 2013 г. 15:23
цитата Dark Andrew
Удивительно, но никто прежде не пробовал смоделировать развитие нашего, родного, самодержавия в эпоху технических чудес.


То есть Сорокина ты не читал. Так и запишем.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2013 г. 15:31
Что-то читал, что-то нет. «День опричника», если о ты о нём, совсем о другом. Я не об отнесённом в наше настоящее или будущее самодержавии писал.
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2013 г. 15:41
Я обо всем. «День опричника», «Сахарный Кремль», «Метель», «Теллурия»... Очень даже о том.
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2013 г. 15:54
Не всё читал из названного, но если всё в том же ключе, как «День опричника», не согласен, в корне. Цели, авторские решения, тематика — всё о другом.
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2013 г. 13:47
цитата Dark Andrew
Удивительно, но никто прежде не пробовал смоделировать развитие нашего, родного, самодержавия в эпоху технических чудес.

Борис Сапожников — «наполеоника» стимпанковского разлива
http://www.fantlab.ru/work216...
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2013 г. 13:58
Погляжу обязательно, спасибо.
Книги эти видел, но по описанию и обложке в голову не пришло, что там есть что-то толковое.
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2013 г. 14:19
Между нами говоря, самое любопытное в книге задумка. Исполнение... на любителя. Меня не зацепило, во всяком случае.


Ссылка на сообщение11 декабря 2013 г. 15:23
Благодарю. Где-то я уже натыкался на книгу, но, в отсутствии информации о ней и авторе, прошел мимо.
Я правильно понимаю, что увлекаясь интеллектуальной составляющей, на ваш взгляд, автор упускает эмоциональную? И, что там с языком и слогом (за отрывок спасибо, и все же)?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2013 г. 15:31
Отлично там всё с языком и слогом.
А вот упускает ли автор эмоциональную сторону, или осознанно так пишет, это пусть каждый для себя решает сам. Это важно.
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2013 г. 15:52
Спасибо. Решу 8-)


Ссылка на сообщение11 декабря 2013 г. 16:23
Придется покупать. Нечто близкое к истине.


Ссылка на сообщение11 декабря 2013 г. 16:29
цитата Dark Andrew
развитие нашего, родного, самодержавия
Ну, кому самодержавие родное, а кому и.
Мимо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2013 г. 17:18
Вообще, это противопоставление нашего самодержавия ненашему, британскому ))))


Ссылка на сообщение11 декабря 2013 г. 19:58
цитата Dark Andrew
за псевдонимом «Владимир Ропшинов»
— это не в честь ли писателя Ропшина такой псевдоним...


Ссылка на сообщение12 декабря 2013 г. 00:30
Интересная рецензия, стимулирует к прочтению.

А какие именно исторические и социальные стандарты стимпанка используются в романе?

upd. Очень красноречиво, что ты, Андрей, на этот вопрос не ответил.
Что сказали «Машиной различий» Гибсон и Стерлинг мне понятно. И уж точно они не закладывали «исторические и социальные стандарты». Их роман как был наособицу от всего «стандартного» паропанка, так и остался.

Так какие же стандарты использовал Ропшинов-Мухин в книге?
Ответ «такие же» слишком расплывчат.
Ах да, цеппелины же!


Ссылка на сообщение12 декабря 2013 г. 11:07
Как поклоннику чистой АИ — не не нравятся мне эти элементы паропанка.
Тут либо паропанк, либо АИ.
Кроссжанр сбивает с толку.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2013 г. 11:56
Тут спорный вопрос такой.. АИ здесь завязана на этот стимпанк.


Ссылка на сообщение12 декабря 2013 г. 13:10
Теперь вопрос, заметят ли книгу в фэндоме. Ведь, судя по рецензии, перед нами (чуть ли не) лучший дебют года.


Ссылка на сообщение14 декабря 2013 г. 10:35
цитата Dark Andrew
И речь не только об архитектуре, хотя знатоки говорят, что весь город, вплоть до самых мелочей, именно такой, каким был Петербург в те годы
В те — в какие? В 1921 ростральные колонны сорняками обросли. А до войны рабочие районы обходились без освещения. Кто эти знатоки?
цитата Dark Andrew
и не только в речевых характеристиках
А с речевыми что? С интеллигенцией и императорской семьей все понятно, а вот речь рабочих, — высококвалифицированных, сделавших весь этот паропанк, — на что похожа?
цитата Dark Andrew
никто прежде не пробовал смоделировать развитие нашего, родного, самодержавия в эпоху технических чудес.
Царизм существовал в эпоху технических чудес. В кредит, но существовал, чего моделировать-то? Гравилет «Цесаревич»?
Сказав
цитата Dark Andrew
а социальные и исторические, заложенные ещё Гибсоном и Стерлингом.
поставили очень высокую планку.


Ссылка на сообщение14 декабря 2013 г. 12:39
Спасибо Андрей за рецензию, раньше когда в анонсах увидел сомневался, а теперь возьму.
Страницы: 12

⇑ Наверх