НАВОЛОЧКИН Николай Дмитриевич родился 5 января 1923 года на Дальнем Востоке (п. Николаевка). В августе 1941 года был призван в армию и с 1942 по август 1944 года был на фронте начальником радиостанции 148-й отдельной роты связи: Курская битва, форсирование Десны, Днепра, Сожа, освобождение Белоруссии и Польши. Был тяжело ранен.Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», имеет польскую награду «Братерство брони» («Братство по оружию»). После войны окончил Хабаровский педагогический институт (1951), работал в Хабаровском книжном издательстве. С 1958 года — заместитель главного редактора журнала «Дальний Восток», в 1977-1987 годы — возглавлял журнал «Дальний Восток». Член Союза писателей России. Автор книг прозы и сборников поэзии: военные повести «Шли радисты», «Жди ракету», исторического романа «Амурские версты» и повестей «По особым поручениям», «Главное дело капитана Дьяченко», рассказов и сказок для детей — «На Амуре», «Жили-были…», «Андрейка-путешественник», «Ребята нашего двора», «Знакомые кота Егора», «Каникулы кота Егора», «Бор-Бос» поднимает паруса», «Полудница Акуля».
Николай Дмитриевич Наволочкин был не только добрым сказочником, но и автором сатирических и юмористической НФ-рассказов и повестей: «Башмаки 1-БСВ» (1970); «После дождичка... в среду. Были и небыли поселка Н.» Писал он и фантастические стихи — сборник «К звёздам» (1960).
В 2012 году именем Заслуженного работника культуры РСФСР и Почётного гражданина города Хабаровска Николая Наволочкина была названа хабаровская краевая детская библиотека (2012).
С давних пор Н.Д. Наволочкин увлекался коллекционированием бон (в его коллекции насчитывается более 2000 денежных знаков периода гражданской войны на Дальнем Востоке). Он автор книг о дальневосточной бонистике «Дело о полутора миллионах» (Хабаровск, 1969, 1982), «Боны Дальнего Востока 1917-1922 гг. Каталог с иллюстрациями» (Хабаровск, 2002. В соавторстве с В. Чекунаевым и Л. Колосовым) и многих публикаций о бумажных денежных знаках Сибири и Дальнего Востока в периодической печати.
В «Энциклопедия фантастики. Кто есть кто» (ред. Вл. Гаков), вышедшей ещё в 1995 году, был ошибочно указан год смерти Наволочкина – 1985 (!).Николай Дмитриевич знал об этом, специально приобрёл книгу и, показывая статью о себе, напоминал народную примету: «Если в дом пришла похоронка, а солдат вернулся с войны живым, значит — жизнь ему предстоит долгая!»
Николай Дмитриевич умер 20 сентября 2013 года в городе Хабаровске на 91 году жизни.
Прощайте, Светлый человек!
Автор новости — visto