Инициативная группа критиков и журналистов объявила о создании новой литературной премии в области фантастики «Новые Горизонты». Публикую пресс-релиз премии. Особенно мне нравится состав жюри, если что. По-моему, просто отлично.
цитата
Сегодня в России существует бессчетное множество премий за произведения в жанре фантастики. Премии читателей и премии критиков, премии за самую научно-фантастическую и за самую феминистическую книгу, за максимальный тираж и за мощное влияние на ролевое сообщество... Но одной специальной премии, чрезвычайно актуальной для нашей фантастики в целом, нет до сих пор.
В последние годы мы наблюдаем, как отечественная фантастика из новаторского литературного направления, стимулирующего фантазию читателей и изобретательность писателей, дающего широкий простор для художественного и футурологического эксперимента, превращается в исключительно развлекательный жанр, комфортно чувствующий себя только в рамках нескольких жестко заданных форматов.
С целью отметить тексты и поощрить авторов, расширяющих границы жанра, инициативная группа критиков и фантастиковедов при поддержке онлайн-журнала «Питерbook» учреждает литературную премию «Новые Горизонты». Премия призвана поддержать писателей, творящих без оглядки на привычные шаблоны и ограничения, указывающих пути развития отечественной фантастики, ее выхода из добровольного гетто. Литературная премия «Новые Горизонты» вручается ежегодно за художественное произведение фантастического жанра, новаторское по тематике, образам и стилю.
Механизм номинирования и порядок работы Жюри предполагают открытость процесса, широкие критерии номинирования. Эти меры призваны обеспечить выбор действительно новаторского, нонконформистского произведения, способного изменить и расширить наши представления о фантастике, открыть для жанра новые горизонты.
В Жюри премии вошли:
— Роман Арбитман (Саратов), писатель, критик
— Александр Гаррос (Москва), писатель, журналист
— Сергей Жарковский (Волжский), писатель
— Лев Лобарёв (Москва), главный редактор журнала «Мир фантастики»
— Михаил Назаренко (Киев), литературовед, писатель
— Андрей Рубанов (Москва), писатель
Первое награждение премией «Новые Горизонты» пройдет в августе 2013 года на «Петербургской фантастической ассамблее» под Санкт-Петербургом.
У нас шрифт другой и основной цвет темнее. Так что нифига не похоже.
Это мы шутим. Но сам лично я бы видел горизонты всё-таки более горизонтально, что ли. Сейчас больше похоже на красивый дельтаплан, летящий к новым горизонтам. Кстати, красивая трактовка. Сама идея премии — отличная.
Положение о данной премии какое-нибудь есть? Из пресс-релиза непонятно за какие книги/произведения она будет вручаться и каковы критерии и структура номинирования.
Если админы «ФантЛаба» сочтут нужным -- поделятся. А мне-то зачем? Сделаем сайт, повесим туда этот документ -- и читайте сколько влезет.
Мне бы, Василий, тоже интересно было бы поучаствовать. Я видел и в других местах сообщения об Ассамблее, но условий литературного участия нигде и не раскрывалось. Странно как-то. Август уже вот-вот и всё, стало быть, прошло боком. А интересно...
Одна надежда на хороший состав жюри. Много умных людей собрали, однако.
цитата vvladimirsky
«Бегущая по волнам».
«За лучший женский образ» и «за феминистическую книгу» — чувствуете разницу? Хороший женский образ может создать и мужчина-писатель, отнюдь не с феминистических позиций.
Подойдём к вопросу с другой стороны: какие феминистические романы номинировались на «Золотую цепь»? Следуя такой логике, Тургенев писал феминистическую прозу, потому что ему хорошо удавались женские образы. Аккуратнее нужно быть в формулировках, только и всего.
Очевидно, на Ассамблее, премию представят так: а теперь премия, результаты которой большинству из вас будут не интересны, так как она для любителей литературы, а не для фриков.
Вася, вот читал я и Галину и Измайлова и Аренева — могу я считаться фриком-любителем литературы?
т.е. ты смотришь на новые горизонты, а остальным не даешь?. где ж тут «открытость процесса» и «расширение представления о фантастики»? Пацак с пацаком так не поступает. Это не хорошо, родной..
«За лучший женский образ» и «за феминистическую книгу» — чувствуете разницу? Хороший женский образ может создать и мужчина-писатель, отнюдь не с феминистических позиций.
Премия имени Типтри-мл. сие вроде подтверждает. Там разнополым дают. Но это так... Была бы фантастика хорошая. А вот состав жюри. Недавно на поминках «Если» было грустно-ядовито сказано о «гламурном» журнале «Мир фантастики». Действительно, есть такое Правда читаю я его от корки до корки, но набор материала абсолютно хаотичен, причем рецензии на книги умные и качественные сочетаются с откровенно слабыми, а «оценки» вообще представляют собой ужас. Это работа редактора? Хотя, слава богу, что хоть это есть. Материалы на диске уже умерли, а подбор фильмов либо так себе, либо дублирует «Тотал ДВД». Так что никакой радости от члена жюри Лобарёва нет. Особенно после большущих реклам всяких Гаев Юлиев Дерьмовских. Я понимаю — реклама в «гламуре» — денежный двигатель. Но все же... Жарковский интересный писатель. Читал с интересом. А член жюри хороший? Да, Арбитман — моя любовь с года эдак 86. Он встречает халтуру и халтурщиков с бензопилой. И фамилия Назаренко мне известна. А Рубанов и Гаррос... Не Булычев и не Геворкян, не Дивов и не Лукин — ну, это я навскидку из членов жюри фантпремий прошлых лет. Не имена. Короче, я бы подождал результатов премии.
Я улыбнулся, поскольку следуя твердому увлечению со школы заношу в тетрадь все сообщения о премиях СССР, а затем России (с зарубежьем было в ссср тяжело, только основные — интернета-то нет, только печать). Членов жюри тоже собирал. Помню, Интеркомъ Черткова здорово помог. Страницы Аэлиты из «Следопыта» аккуратно собирал. Принимал участие в дискуссии о качестве присуждаемых Аэлит. Так что просто так при виде членов жюри не радуюсь и новые премии принимаю с интересом, но осторожно. Конечно, «Кубком Андромеды» (орден Альдебарана с мечами и бриллиантами — ехидно сравнил Кир Булычев) или «Золотым Змеем» от фирмы «Змей Горыныч» «Новые Горизонты» не будут. Но чем она выделится?
Я ничего не понял из положения, честное пионерское :) Отдельное непонятное: 1. Как члены жюри выбирают произведения (напечатанные и нет)? Или просто то, что прочитали в произвольном порядке — берут и добавляют в список, а затем все остальные читают и оценивают? Если моя догадка верна, то тут, конечно, сразу миллион вопросов возникает об объективности и т.д. 2. Награждение победителей обязывает этих самых победителей присуствовать на Ассамблее? 3. Ну и про широкие критерии номинирования, вдогонку, ничего не понял. Это я глуп, да? ))
Каждый участник номинационной комиссии может номинировать два произведения, отвечающие, по его мнению, премиальным критериям. Свои предложения участник номинационной комиссии сопровождает краткой аннотацией, которая объясняет его выбор.
цитата
Итоговой номинационный список составляют произведения, названные участниками номинационной комиссии.
цитата
Член Жюри читает все произведения номинационного списка, оценивает их по трехбалльной шкале и передает информацию в Оргкомитет премии.
И так далее. Ответы на все ваши вопросы есть в положении о премии.
Я, конечно, понимаю, почему ко мне обращаются на «вы» люди, которые со мной пили пиво и ели шалыки не один раз, но позвольте продолжить Мой вопрос был — как выбирают, а не что делают. Процесс выдвижения понятен. Непонятен изначальный отбор. Номинационная комиссия откуда берет тексты, из которых потом отправляет номинантов? Ищет по интернету? Покупает в магазинах? Заливает откуда-то?
А откуда берет тексты любая другая номинационная комиссия? Естественно, пишет сама!
Я все-таки советую почитать положение еще раз.
цитата
На премию номинируются художественные произведения, опубликованные в прошедшем календарном году, и рукописи, независимо от даты создания произведения. Принадлежность произведения к фантастическому жанру определяется исходя из максимально широкого понимания фантастики как не-реализма, «литературы воображения», speculative fiction. Все произведения рассматриваются в единой номинации, независимо от их объема.
А, ладно, я спорить не буду В моем понимании «рукописи» — это не только то, что автор присылают издательствам, а еще и тонны текстов в инетрнете — Самиздаты, там, Проза и т.д. Соответственно, и возник вопрос — как из этого всего будут выуживаться тексты комиссией? Наугад? :) Видимо, мое понимание о рукописях не совсем корректно.