Trend 

|
14 июля 2013 г. 19:40
|
Итак, я только что вернулся с очередной встречи ФЛ в городе Н-ске. Жаркий-жаркий летний день в Новосибирске — по нынешним временам, нечто неслыханное, невиданное и ненюханное. Однако, вынужден констатировать — КПД фантлабовцев в Новосибирске довольно низко, потому что по прямому назначению погодой воспользовалась одна только Droplet, эту встречу пропустившая. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) хнык-хнык, пичалька Так как же прошла сегодняшняя встреча, спросите вы? Несмотря ни на что, отлично, друзья мои, отлично!..
1. Friends-club закрылся, обанкротился, исчез и попытался перекраситься. Но мы не уныли и прошли через дорогу. Здесь, в «Скоморохах» (ул. Советская, 49) мы и расположились на веранде, обозревая окрестности в поисках кого-нибудь опоздавшего. А-а-а, ну да, я не уточнил, кто такие эти «мы»... Поначалу нас было только мало: teron, Вафтруднир и Trend. Затем, буквально уже к 13:30, подоспели alex33 и CHRONOMASTER. Ближе к 13:50 ярким рыжим пятнышком на той стороне дороге вспыхнула Silver Mew. На наши призывные вопли она перешла дорогу в неположенном месте, не обращая ни малейшего внимания на старшего сержанта полиции, под носом у которого всё это происходило. Ещё чуть позже нас почтила визитом irish, которая анонсировала скорый приход доселе незнакомого мне лаборанта cadawr. Когда тот пришёл, выяснилось, что — несмотря на ник — это вполне живой и разговорчивый человек. Понемногу собираясь, мы рассматривали книги — наш призовой фонд, из которого я запомнил только сборник рассказов и повестей Стивена Кинга. Остальное — публицистика и какой-то, кажется, учебник русского языка, в целом прошло мимо меня. Ах, да — нас всё же постигло жестокое разочарование: Droplet предпочла пляж нам НАМ (!), о чём любезно сообщила в СМС-ке.
2. Когда все были в сборе, когда голодные были накормлены пирогом с капустой, шашлыками и прочей снедью, а сладкоежки вкусили конфет и всяких там рахат-лукумов, когда жаждущие утолили свою нужду морсом, квасом и чаем, настала пора для викторины по Хайнлайну. Вопросы от teron'а были неимоверно сложными, и мне настолько стыдно признаться, на каком месте я оказался, что я даже не буду этого говорить. Количество очков тоже не скажу, а листочки я сразу порвал и выбросил. При всём желании их уже не восстановить, поэтому признаюсь — победил всё-таки я! Но teron не оценил моих стараний и засудил меня своим авторитетом. Победителями, якобы, оказались irish, alex33 и Silver Mew. Они так яростно сражались за призы, что публицистическая книжка досталась Вафтрудниру...
После этого настала очередь игры «Что? Где? Когда?». Семеро знатоков сражались против одной irish, которая не сдавалась и придумывала для нас всё новые и новые вопросы. Те были настолько сложными и подковыристыми, что команда зачастую оказывалась в полном тупике. Тем не менее, коллективный разум время от времени выдавал внятные ответы — и итог отнюдь не провальный (но я его не помню).
А дальше — разговоры, разговоры, разговоры... Ну как можно их внятно передать? Коснулись и грядущей всероссийской встречи ФЛ, и изданий, и издательств. Поговорили о ситуациях на работе, о карьерных перспективах (спокойно, спокойно! потенциальных). Затронули велосипедные поездки.
3. Потом народ начал расходиться. Ушёл CHORONOMASTER, уехал alex33, исчез teron. Нас осталось только пятеро, и разговор тут же пошёл про AI, навеянный прочитанными мною в этом месяце романами Роберта Дж. Сойера из серии WWW: «Wake» и «Watch» («Wonder» я покамест не прочёл). Разговор вёлся громко и эмоционально, перескакивая с вопросов о принципиальной возможности зарождения сознания в сложных системах на проблемы обучаемости и фундаментальные проблемы (не)понимания реального мира искусственным интеллектом. Затрагивалась проблема воспитания слепых и слепо-глухих детей. Обсуждали и яростно спорили о сущности сознания и разума. С удивлением внимали информации Вафтруднира о коллективном разуме муравьёв, даже перескакивали на вопросы морали и этики в человеческом обществе. Короче, дискуссия выдалась знатная и жаркая. К сожалению, Роберт Сойер на русском языке почти не издавался. В сети есть перевод его отличной книги «Старплекс» (в бумаге — нет), в бумаге издан роман «Смертельный эксперимент» (teron сказал, у него есть экземпляр). Если первый из них — чистая космоопера (отличная!!!), то вторая напрямую касается темы нашей дискуссии. Ребята, попробуйте её найти и прочитать — автор пишет очень и очень качественно!
4. В 19:16 мы вышли из заведения с целью прогуляться по набережной. По дороге, всесторонне обсудив экранизации Стивена Кинга (я был поражён, что по «Безнадёге» сняты аж два фильма!), нас покинул cadawr. И к набережной нас добралось четверо. Там было потрясающе красиво и благословенно тихо. Мало-помалу и (за разговорами) совсем незаметно, мы оказались на Речном вокзале. Но, прежде чем посадить Silver Mew в её маршрутку, мы условились организовать ВНЕОЧЕРЕДНУЮ ВСТРЕЧУ ФАНТЛАБА в следующую субботу, на Обском море (sic!). Да-да-да! Будем купаться, плавать, загорать, кидать летающую тарелку (у нас же ФАНТлаб!) и предаваться праздности. Как говорится в современном русском языке, испорченном интернетами и сленгами — ГЫ-Ы-Ы-Ы! Условились вот о чём. Будучи аборигеном территорий Академа, Silver Mew проведёт реконго... рекогносциров... блин! в общем, она осмотрит берег и свистнет нам о его состоянии. В зависимости от числа и ников желающих (в плане имеющегося автотранспорта) мы поедем либо на электричке, скорее всего, на ст. «Обское море», либо на машинах — на Бердский залив. В следующее воскресенье, 21 июля, будет День металлурга — и на о. Кораблик поедут теплоходы с персоналом как минимум двух заводов — «НАЗ» и «Труд». Вполне может быть, что в субботу на Кораблик тоже не пробиться из-за других каких-нибудь металлургов. Так что сорри, ребята — на теплоходах не в этот раз!
Вот такие итоги сегодняшней встречи. Я считаю, вполне неплохо всё вышло.
P.S. Учитывая, что внеочередная встреча будет на свежем воздухе, «нам понадобится Droplet, потому что у неё есть автохолодильник». Ира, не обижайся — это не я придумал, я просто процитировал чужие слова! От себя хочу тебя уверить — ты понадобишься нам ВОПРЕКИ тому, что у тебя есть автохолодильник! 
|
|
Droplet 

|
15 июля 2013 г. 08:40
|
Да, жарища была вчера! Я успела позагорать и даже искупаться, хотя вода б-р-р-р. На счет 20-го: в Колывани будет проходить этно-фестиваль «Живая вода». http://etnofest.info/ Там музыка, мастер-классы... Короче — туда хочу )))
|
свернуть ветку | |
|