Следующей, 24-ой по счёту рекомендацией в рубрике «Книга на все времена» стала рекомендация из раздела «Русскоязычное фэнтези». Данный жанр значительно моложе и неопытнее своих собратьев, но это не значит, что в нём нельзя встретить знаковых произведений.
---
Напоминаем, что все рекомендованные произведения можно увидеть в Сводном списке рекомендаций.
[/p][/subtitle]
Аннотация:
Две тысячи лет назад в мир пришел Богочеловек, он совершил великое чудо и, уходя, оставил людям Слово, при помощи которого можно совершать невозможное. Но Слово доступно не всякому, обладать же им жаждут многие. И часто страшной смертью умирают те, у кого пытались Слово выпытать. Случилось, однако, так, что Словом, похоже, владеет мальчишка-подросток, оказавшийся в каторжном аду Печальных островов. Заполучить юного Марка, способного изменить судьбу мира, желают многие — защищать же его согласен лишь один, бывалый вор Ильмар...
Награды: Русская фантастика — 2001, Звёздный мост — 2001

Отзывы экспертов:
kkk72:
Из всех произведений Лукьяненко эта дилогия — одна из самых интересных и неоднозначных. Пожалуй, впервые автор обращается к жанру альтернативной истории и, я бы даже сказал, альтернативной религии. И, на мой взгляд, попытка оказалась весьма удачной.
Во-первых, меня заинтересовал мир, получившийся у автора. Фантастические допущения, которые сделали этот мир именно таким, весьма оригинальны и вполне непротиворечивы. С интересом наблюдаешь за особенностями этого мира и за его сходством с нашей Землей.
Во-вторых, мне понравились персонажи. Все они — от главных действующих лиц до второстепенных персонажей — получились очень живыми. Героям сочувствуешь, за них действительно переживаешь, а это очень важно. Особенно хорош сам Ильмар-вор. Ну и, конечно, особые симпатии вызывает Арнольд.
В-третьих, сюжет получился поистине ярким и увлекательным, таким, какой он и должен быть в хорошем приключенческом произведении. Головокружительные приключения, погони, перестрелки, неожиданная помощь и коварное предательство — все в наличии. В итоге сюжет постоянно удивляет читателя и держит его в напряжении.
И, наконец, в-четвертых, под всей этой яркой мишурой скрываются очень серьезные вопросы. Автор, по сути, бросает серьезный вызов христианской религии, показывая, насколько ошибочными могут быть наши представления о Сыне Божьем и его делах. В книге есть над чем поразмыслить и о чем поспорить с автором и его героями.
И все-таки, в концовке чего-то немного не хватает. Поэтому моя оценка дилогии высока, но не максимальна.
Очень рекомендую прочесть.
оценка 9
vad:
Оригинальная, очень продуманная, умная книга. Легкими мазками создавая мир Искупителя, автор размышляет о сложных вопросах религии, веры, бога. Размышлял настолько глубоко, что как он сам признался потом в интервью, пришел к Вере и сам. Впрочем, философские раздумья не мешают иметь в книге еще и лихой сюжет, который полностью затягивает читать эту книгу хоть всю ночь без перерыва.
Только восторг и восхищение вызвал прекрасно продуманный и намеками описанный альтернативный мир, в котором две тысяче лет что-то пошло не так и Иисус не смог сделать все то, что сделал в нашем мире. Великолепно придуманы даже мелкие детали, не говоря уже о всей измененной истории мира, где железо ценнее золота, а многие люди знают Слово — пример реального чуда, что даровал Бог человечеству.
оценка 10
antel:
Необычная и в чем-то очень страшная книга. А ведь сначала она мне не понравилась... Слишком неторопливо тянулось действие, слишком непонятен был его смысл, слишком случайным казался подбор героев... Читала только потому, что безумно заворожил этот мир, я в нем просто поселилась, он казался настолько живым, словно я не в книгу смотрела, а в некое окно и видела все вживую. Но главная идея книги поначалу просто не проявлялась. Ну бежит по миру сдернувший с каторги вор Ильмар, таскает за собой приблудного отрока царских кровей, за которым почему-то охотятся все, кому не лень, но к чему все это?
Смысл появился позже и тут уж я не смогла оторваться, пока не прочитала оба тома до конца. Причем приключения героев, при всей их увлекательности, быстро отошли на второй план. А интерес вызвало нечто другое. Не буду сейчас останавливаться на философском аспекте романа, это уже сделал alex2 и лучше просто не скажешь, так зачем повторяться? Меня поразило еще одно — то, как менялись с течением времени герои романа и к чему они пришли в конце. Все герои — случайные, в общем-то люди: вор, малолетний бастард, монахиня, летунья, офицер, тюремщик... Все они, так или иначе, жили своей жизнью, своими маленькими бедами и радостями и думать не думали, что однажды окажутся избранниками Судьбы. Но оказались, и пришлось им безвозвратно отринуть прошлое, полностью изменить свою жизнь и измениться самим. Да так что... Мог ли предполагать Маркус, всего лишь один из многочисленных бастардов Владетеля, что ждет его в будущем? И думал ли обычный вор Ильмар, какой путь ему предстоит пройти и КЕМ в конце этого пути он станет? ЧТО он потеряет и ЧТО обретет? Кем станут они все, и возможный Искупитель и его апостолы? Хотели ли они этого или Судьба не оставила выбора? Ильмар, сбежавший с каторги и Ильмар, оставшийся в одиночестве у горного храма — это два совершенно разных человека.
Вот поэтому я и назвала эту книгу страшной.
И еще. Глупо, конечно, но я очень долго ждала, когда же выйдет третий том. Понадобилось время, чтобы понять — продолжения просто не должно быть. Все уже сказано и добавлять нечего.
оценка 8
Малая форма
1. Евгений Лукин «Словесники»
Аннотация: Лаве всегда доставалось на рынке, но сегодня ей особенно не повезло: вернулась она домой с кривой шеей, косыми глазами, одно плечо выше другого и увенчано вдобавок весьма приметным горбиком. Да еще вдобавок гнилые помидоры принесла с рынка! И теперь Радима, мужа Лавы, мучает вопрос: кто же её такой сделал, неужели Кикимора с Грачихой? Оказывается да, но им от слов Лавы тоже не сладко пришлось …
Награды: Странник — 1997, Интерпресскон — 1997
2. Евгений Лукин «Там, за Ахероном»
Аннотация: «Оставь надежду, всяк сюда входящий!» Эти вселяющие ужас слова на вратах Ада — первое, что суждено увидеть душам грешников на том свете. Потом суровый перевозчик Харон загонит души в ладью и доставит на тот берег реки мертвых. Там, за Ахероном, вечный мрак, оттуда нет возврата... И тем не менее, герой новой повести Евгения Лукина ухитряется совершить побег из Ада и прожить еще одну короткую, полную опасностей жизнь.
Награды: Странник — 1996 (Золотой Остап), Интерпресскон — 1996, Бронзовая улитка — 1996
3. Иван Наумов «Сан Конг»
Аннотация: Что будет, если на одном крошечном острове, затерянном в океане, столкнутся христианские традиции и языческие, настоящее и прошлое, маленькие человечки и силы природы? Что может прорасти из «культуры», насаждаемой штыками и огнестрельным оружием?
Кто-то скажет, что это повесть о преследовании и мести.
Но вернее будет написать, что это повесть о великой любви, которая сильнее разницы в мировоззрении и, конечно, сильнее смерти.
Награды: Роскон — 2009