Ежегодный конкурс «Фанткритик», задачей которого является улучшение качества критики и рецензирования в сфере фантастической литературы, проводится Книжной ярмаркой ДК им. Крупской уже в девятый раз.
Хотя организаторы конкурса находится в Петербурге, «Фанткритик» традиционно привлекает большое внимание авторов из российских регионов и стран ближнего зарубежья — Украины и Белоруссии. А в этом году конкурс впервые вышел за рамки СНГ — к списку прибавились еще Эстония и Израиль. В целом из 59 принятых на конкурс текстов лишь два пришли из Москвы и пять — из Петербурга. География остальных обширна: Уфа и Орел, Иваново и Тверь, Волгоград и Челябинск, Омск и Калининград, Саров Нижегородской области и поселок Сибирские Огни Алтайского края, Днепропетровск, Киев, Минск, Таллин, Акко — и это далеко не все города и веси, где живут участники конкурса.
Работы в этом году, как и в прошлом, принимались в двух номинациях: «Рецензия» и «Критическая статья». Всего в оргкомитет поступило 72 текста, к конкурсу было допущено 59, из них — 48 рецензий и 11 статей. Еще три рецензии (№23 на повесть Г.М. Прашкевича «Упячка-25», №30 на книгу А.Н. Шушпанова «Камень без меча» и №33 на книгу Н.М. Караванова «Сердце твари») пришлось дисквалифицировать позже, поскольку были обнаружены публикации этих текстов в сети. Вероятно, авторы невнимательно прочитали условия, согласно которым на конкурс принимаются только ранее не публиковавшиеся тексты. В итоге на рассмотрение членов оргкомитета было предложено 45 рецензий и 11 статей, из которых для короткого списка было отобрано 13 и 5 текстов соответственно.
Познакомиться со списком можно здесь.