Приветствуем дорогих Лаборантов, всех, кто желает видеть на полках наших книжных магазинов издания с внутренними иллюстрациями!
Смотрим, обсуждаем и, чуть позже, голосуем на форуме за самого, на наш взгляд, достойного мастера.
В этом году мы подготовили вашему вниманию довольно большой список знаменитых и не очень фамилий, и отобрали для наглядности некоторое количество иллюстраций за прошедший 2012 год. Для того, чтоб подробнее познакомится с работами художников, можно пройти по ссылкам, кликнув на фамилии.
Мы очень старались охватить весь период, но наверняка что-нибудь упустили. Так что просим дополнять список фамилий в обсуждении.
В общем — ждем ваших мнений и добавлений!
Голосуем на ФОРУМЕ >>> Заранее спасибо за участие!
Алексей Пехов.Ловцы удачиДебора Росс.Чужое сердцеА.Пехов, Е.Бычкова,Н.Турчанинова.Новые богиСергей Малицкий.ТолкованиеАндрей Силенгинский, Евгений Лобачев.Поход скорпионовАлексей Пехов, Елена Бычкова,Наталья Турчанинова. Новые богиАлексей Пехов«Золотые костры»
Сергей Герасимов«Сострадание к врагу»Сергей Герасимов«Сострадание к врагу»Сергей Герасимов«Сострадание к врагу»Сергей Герасимов«Сострадание к врагу»Сергей Герасимов«Сострадание к врагу»Борис Георгиев«Далила-WEB»Борис Георгиев«Далила-WEB»Борис Георгиев«Далила-WEB»Борис Георгиев«Далила-WEB»
Джонатан и Саймон Уокер«Мертвая линия. Оно вершится»Джонатан и Саймон Уокер«Мертвая линия. Оно вершится»Джонатан и Саймон Уокер«Мертвая линия. Оно вершится»
Владимир Мясоедов«Море сумерек»Валерий Афанасьев«Арт. Путь генерала»Евгений Красницкий«Сотник.Беру все на себя»Артём Каменистый «Рай беспощадный»Павел Корнев «Мор»Павел Корнев«Там, где тепло»Павел Корнев «Там, где тепло»
Ломаев — профессионален, как обычно. Атрошенко, Дудин, Шикин — просто ужасающи, зачем ЭТО книгам? Их и так уже в руки брать не хочется из-за кинокадров и фотореализма на обложках, ещё и внутри такое... Восторга никто не вызвал, увы.
У Ломаева очень хорошие цветные иллюстрации. У Бондаря практически все иллюстрации нравятся мне. У Шикина есть много хороших и несколько откровенно слабых работ. Так же понравились В. Базанов, Е. Дашина, С.Н. ДУДИН и В. Шестухин.
ИМХО совершенно некорректно в одной номинации сравнивать чб графику и цвет. Большинство работ или компилятивные или любительские. Бабкин понравился. И еще Шикин. Не знаю, чего там больше — стила или фотошопа, но результат классный.
А мне кажется, вполне корректно. Даже если сделать работы Ломаева монохромными, они всё равно останутся великолепными. Скорее уж некорректно сравнивать графику и откровенные фотоколлажи. Но, учитывая, что большинство работ в номинации находятся где-то на размытой границе, говорить о некорректности здесь, пожалуй, некорректно (8
Некорректно, потому что идет сравнение эстафеты с синхронным плаванием. Если бы издатель отслюнил, например, Бондарю гонорар за цветные иллюстрации — соотношение сил изменилось бы существенно. Я подозреваю, что издатель вообще кинул Бондаря на бабки, поэтому художник отстрелялся фотошопом. Конкурс (если не рассматривать откровенную халтуру) как бы сводится к вопросу, у кого толще издатель, а качество работ уже вытекает из первого.
Вот что уж точно некорректно – это гадать, кому сколько заплатили и почему один нарисовал хорошо, а другой схалтурил. Абсолютно всё равно, кто на каких условиях и с какой мотивацией работал.
Это не имело бы значения, если бы художник сам отбирал работы на конкурс. А здесь предлагается отбирать вещи сделанные под существенно разные по значимости заказы с учетом существенно разной полиграфии. Поэтому мне кажется, что такой конкурс невредно было бы побить хотя бы на пару-тройку номинаций.
Подавляющая часть работ, всё ж, довольно однотипна. И львиная доля работ попадет в одну номинацию. Кто у нас выделяется: Ломаев — выигрышные цветные иллюстрации к сказке — детская литература; Атрошенко — выигрышные цветные иллюстрации — литература для взрослых; несколько (мало для номинации) работ — явная (или не явная, теперь не разобрать) компьютерная графика, красиво и мастерски. Что ещё можно предложить?
Да хотя бы цвет и чб разделить — иначе цвет при прочих равных имеет преимущество. Ну, можно еще попытаться разделить компьютерную графику и традиционные техники. А вообще-то надо радикальнее менять эту практику. И конкурс проводить не между художниками, а между проектами — т.е. конкурировать должны конкретные книжки с конкретной полиграфией. И победителями будут издательства совместно с художниками. Типа «Лучшее подарочное издание», «Лучший покет», «Лучший ширпотреб стартовым тиражом 3000 по цене не выше 200 р» — както так.
Знаете, если бы вас интересовал художник, а не желание поспорить, вы бы потрудились открыть персональную страничку работ и посмотреть, что у Бондаря есть масса отличных работ (в том числе и цветных). А на этой странице просто «... отобрали для наглядности некоторое количество иллюстраций». Причем не очень удачно отобрали. Но прежде чем судить, все таки стоит пошире ознакомиться с творчеством художника. А то «фотоколлажи» ляпнуть легко(((
Не понял, о чем речь. Рисунки Бондаря знаю достаточно хорошо, слово «фотоколлаж» не употреблял, желания спорить не имею, потому и не спорю ни с кем. А вы?
Тут определенно есть моя вина. Думаю, из-за плохого качества изображения так смотрится. Я резала её из какого-то левого источника с жутким разрешением. Может стоит её убрать. Вообще очень трудно найти вн. иллюстрации в хорошем качестве, в отличии от обложек.