Альфред Бестер


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» > Альфред Бестер
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Альфред Бестер

Статья написана 5 февраля 2013 г. 15:04

А.Бестер, портрет С.Фабиана с фото 1964 года
А.Бестер, портрет С.Фабиана с фото 1964 года

Альфред Бестер родился 18 декабря 1913 года в Манхэттене, в Нью-Йорке. Его отец Джеймс Дж. Бестер владел обувным магазином и происходил из первого поколения австрийских евреев, эмигрировавших в США. Мать Альфреда, Белла (Belle Silverman), родилась в России и говорила на идише. В семье Джеймса и Беллы было двое детей – девочка Рита (р. 1908) и мальчик Альфред (р. 1913). По вероисповедания семья была смешанная (отец иудаист, мать стала христианкой).


Бестер учился в Пенсильванском университете, где он был членом общества Philomathean (общество любителей обучения). Он играл в футбольной команде в 1935 году и, по его собственным словам, был «самым успешным членом команды фехтования». Потом он перешел учиться в Колумбийскую школу права, но бросил не доучившись.

Бестер и Ролли (урожденная Rolly Goulko, 21 декабря 1917 – 12 января 1984) поженились в 1936 году. Ролли Бестер сделала успешную карьеру на Бродвее, а после войны работала актриссой на радио и ТВ. Бестеры почти все время жили в Нью-Йорке, и лишь в начале 1980-х переехали в Пенсильванию, и жили на Geigel Hill Road в Ottsville, штат Пенсильвания.

После учебы в университетах, 25-летний Альфред Бестер работает в отделе по связям с общественностью, и параллельно начал писать научную фантастику. Дебют состоялся в журнале «Trilling Wonder Stories» (апрель 1939) с коротким рассказом «Забытая аксиома» (The Broken Axiom), который выиграл в любительском конкурсе, проводимом журналом. Этот конкурс кстати выиграл Р.Хайнлайн, но решил не отдавать свой рассказ за приз в 50$, а продать его в другой журнал, «Поразительные истории», за 70$.

Редактор Морт Вайсингер познакомил Бестера с Генри Каттнером, Эдмондом Гамильтоном и др. В течении следующих нескольких лет Бестер публиковал рассказы у Джона Кэмпбелла в «Изумительной научной фантастике». В 1942 году его друзья-редакторы перешли на работу в DC Comics, и Бестер начинает писать для «Супермена» и др. (Green Lantern, The Phantom, Mandrake the Magican).

После четырех лет в индустрии комиксов, в 1946 году Бестер перешел сценаристом на радио, с подачи жены, которая в то время работала на радио и сказала ему, что детективному «Шоу Ника Картера» требуется сценарист. Позже он писал для шоу «Тень», «Чарли Чан», «Ниро Вульф» и для CBS Radio Mystery Theater.

С появлением американской телевизионной сети в 1948 году, Бестер также начал писать для телевидения, хотя большинство из этих проектов были менее известных.

.

.

Ролли Бестер, 1948 год

.

.

В начале 1950 года, после восьмилетнего перерыва, Бестер возобновил написание научной фантастики рассказов. Тем не менее, после первого возвращения в Astounding с рассказом «Изобретение дьявола» («Одди и Ид»), он вскоре перестал сотрудничать с журналом, когда редактор Джон Кэмпбелл стал увлекаться дианетикой Л.Рона Хаббарда. Бестер затем перешел в только что созданный журнал «Гэлакси», редактором которого был его друг Гораций Голд. В Нью-Йорке он состоял в Hydra Club, организации писателей-фантастов этого города, в которую входили Айзек Азимов, Джеймс Блиш, Энтони Бучер, Авраам Дэвидсон, Джудит Мерил, Теодор Старджон.

В ранний период своего творчества Бестер стал известен как мастер коротких рассказов, однако наибольшую популярность он получил за романы, написанные в 1950-х годах. «Человек Без Лица» (1953), лауреат первой премии Хьюго, рассказывает о полицейском расследовании в мире будущего где телепатия является обыденным делом. Бестер создает гротескно-капиталистический, иерархический и конкурентоспособной социальный мир, который существует в прозрачной для телепатов среде. Роман печатается с продолжением в «Гэлакси» (январь-март 1952), и в следующем году в переработанном виде выходит книгой. Первая книжная публикация была посвящена Горацию Голду, который делал замечания по ходу действия романа, и посоветовал другое название вместо первоначального «Demolition!».

Гэлакси № 1 за 1952 год
Гэлакси № 1 за 1952 год

Гэлакси № 2 за 1952 год
Гэлакси № 2 за 1952 год

Гэлакси № 3 за 1952 год
Гэлакси № 3 за 1952 год

Суперобложка первого американского книжного издания, 1953 год
Суперобложка первого американского книжного издания, 1953 год

Английское, 1953 года издание романа примечательно тем, что суперобложка была ошибочно сделана на более широкую книгу — поэтому заглавие не умещается на книге, оно у разных владельцев этой книги либо заезжает на корешок, либо ныряет под заворот на клапан.

.

Не-фантастический роман Бестера «Кто Он?» (Who He?, 1953) рассказывает про сценариста ТВ-шоу, который просыпается после алкогольного затемнения и обнаруживает, что кто-то пытается разрушить его жизнь. Были куплены права на экранизацию, и именно на эти существенные деньги Альфред и Ролли Бестеры уезжают более чем на год в Европу. В 1956 выходит переиздание романа в мягкой обложке под названием «Крысиная гонка» (Rat Race).

Следующий роман Бестера был придуман в то время как он жил в Англии и в основном написан, когда он жил в Риме. «Моя цель – звезды» (The Stars My Destination, 1956, более известен под названием «Тигр! Тигр!»). Толчком к истории послужила газетная статья о потерпевшем кораблекрушение во время Второй мировой войны моряке, который дрейфовал на плоту в Тихом океане 133 дней, а проходящие мимо корабли считали его приманкой спрятавшихся неподалеку в радиусе действия торпед подводных лодок. Из этой заметки выросла история Фойла, смешанная с пересказом «Графа Монте-Кристо» А.Дюма. Роман «Моя цель – звезды» публикуется Г.Годом с октября 1956 по январь 1957 в «Гэлакси». Книжные издания уже с 1956 года выходили то под одним, то под другим названием. После «Тигра!» Бестер не писал романов 19 лет.

Во время своего европейского турне, Бестер параллельно начал писать путевые заметки о Европе для журнала Holiday. Редактор, впечатленный его работой, поручал ему писать статьи о путешествиях и интервью с такими звездами, как Софии Лорен, Энтони Куинн, Эдмунд Хиллари. (Позднее, в 1960-х, Бестер интервьюировал Вуди Аллена, Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна, Рекса Стаута). В результате постоянной занятости в журнале, Бестер практически не пишет НФ, но рассказы «Кто убил Магомета» и «Пи-человек» были номинированы на Хьюго.

.

.

.

С октября 1959 по октябрь 1963 он не печатал фантастики, вместо этого он сосредоточился на своей работе в Holiday (где стал главным редактором), и лишь писал отзывы на фантастические книги в журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction» (1960-62 гг.) и сценарии для ТВ. В это же время Ролли Бестер стала вице-президентом и кастинг-директором в нью-йоркском агентстве по рекламе Ted Bates & Ko.

В 1959 году Бестер адаптировать свою историю «Убийственный Фаренгейт» (1954) для телевидения. Цветная часовая драма вышла 18 октября 1959 года на NBC под названием «Убийца и Андроид», и была номинироована в 1960 году на Хьюго за лучшую драматическую постановку. 5 марта 1960 по ТВ показывают телеспектакль Бестера «Turn the Key Deftly» по оригинальному сценарию, и в 1962 выходит спектакль «Mr. Lucifer».

После четырехлетнего отдыха от НФ, Бестер опубликовал несколько рассказов в 1963-64 гг., и в 1968 – короткий рассказ «Рукопись найденная в бутылке из-под шампанского».

.

.

А.Бестер, 1961 год

.

.

А.Бестер, 1964 год

.

.

Хотя как главный редактор Holiday, Бестер иногда вводил НФ-компоненту в содержание журнала (однажды он заказал статью Артуру Кларку про туристический полет на Луну), сам себя Бестер никогда не печатал.

А.Бестер, фото 1975 г.
А.Бестер, фото 1975 г.

Holiday перестал выходить в 1971 г., позднее он был возрожден и переформатирован, но уже без участия Бестера. Впервые за почти 15 лет, Бестер оказался без постоянной работы. После долгого перерыва от написания научной фантастики, он вернулся к сочинительству в 1972 году. Рассказ «Четырехчасовая фуга» был номинирован на Хьюго-1974, а роман «Дьявольский интерфейс» – номинировался на Небьюлу-1975. Несмотря на эти номинации, работы Бестера этого периода не получают хорошей критики и коммерческого успеха, сравнимого с успехом двадцатилетней давности.

Неудачей обернулась и попытка конца 1970-х писать сценарий к «Супермену», который был в итоге заказан кинопроизводителями у Марио Пьюзо.

.

.

.

Бестер опубликовал два коротких рассказов в 1979 году два романа – «Голем100»(1980) и «Обманщики» (1981). В дополнение к потери зрения, у него начались другие проблемы со здоровьем, и он не опубликовал ничего после 1981 года. 12 января 1984 не стало жены Ролли, с которой он прожил вместе 48 лет.

В 1985 году было объявлено, что Бестер будет почетным гостем на Всемирной конвенции НФ, которая состоится с 27 августа по 1 сентября 1987 года в Брайтоне (Англия). В заготовленной под этот случай книге подарочной книге для сбора автографов, Бестеру отводилось почетная верхняя строчка. Среди гостей конвента были Аркадий и Борис Стругацкие, Уильям Гибсон, Артур Кларк, художник Джим Барнс и мн. др., но почетный гость не смог приехать потому что упал и сломал бедро.

От осложнений, связанных с его сломанным бедром, в возрасте 73 лет Альфред Бестер умер 30 сентября 1987 года в Дойлстауне (Пенсильвания), через месяц после начала кона в Брайтоне. Тем не менее, незадолго до своей смерти он узнал, что ассоциация писателей-фантастов Америки будет награждать его в 1988 году титулом Гранд-Мастер.

Две книги А.Бестера выпущены посмертно. «Нежной любовью и яростью» (1991) нефантастический роман, вероятно написан на рубеже 1950-60-х гг. Фантастический роман «Психолавка» издан в 1998, основан на неполном фрагменте черновиков Бестера, примерно 92 страницы. Книга завершена Роджером Желязны (1937-1995), и опубликована под двумя фамилиями.

Альфред Бестер не оставил детей и, согласно легенде, завещал все имущество своему знакомому бармену Джо Сьюдеру (Joe Suder). В общем-то она соответствует действительности. Однако заявление, что Сьюдер не знал и не помнил Бестера, относится как раз таки скорей к области легенд, а не фактов. Известно, что Бестер останавливался у бара Сьюдера каждое утро – забрать почту, и они постепенно сдружились.

Произведения А.Бестера переведены на французский, итальянский, японский, португальский и др. языки.


Библиографию А.Бестера можно посмотреть на сайте, а вот фильмографию редко где можно увидеть.

Фильмография:

1954 Секретная служба (Top Secret) (телесериал)

– This Man Is Death (1954) (сценарий)

1956 Conflict (телесериал)

– Человек из 1997 года (Man from 1997) (1956) (оригинальная история)

1959 Naked City (телесериал)

– Жало скорпиона (The Scorpion Sting) (1959) (story)

1959-1960 Sunday Showcase (телесериал)

– Turn the Key Deftly (1960) (сценарист)

– Убийца и Андроид (Murder and the Android) (1959)

1960 Dinosaurus! (консультант)

1962 Alcoa Premiere (телесериал)

– Mr. Lucifer (1962) (сценарист)

2004 Gankutsu (телесериал)

2015 The Juliet (фантастика. драма, основана на рассказе А.Бестера) (анонсировано на 2015 год)


Выражаем признательность FixedGrinу, Kiplasу, и куда-то пропавшему Clavicepsу P за помощь.





680
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 15:14
Нет слов- отлично!!!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 15:23
А будет и еще.


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 16:23
Замечательный библиографический очерк, спасибо.
Кстати, о фильмографии. Голливуд не собирается взяться за экранизацию «Человека без лица»?
цитата
2004    Gankutsu (телесериал)
Вольная японская аниме-экранизация «Тигра»?
PS. Ссылку на эту статью нужно прикрепить к странице Бестера.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 17:49
Голливуд брался за экранизацию «Время — предатель», лет 15 назад, не вышло. И за «Крысиные бега» — но тоже не вышло в 1950х.


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 16:35
Спасибо!

Я ждал, что в конце будет анонс смол-прессовской книги Бестера :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 17:51
Да можно, почему и нет.


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 18:27
Согласен, любопытная статья — особенно иллюстративный материал хорош, только слегка не вычитанная (кстати, не в обиду буде сказано, слово «идиш» — первый абзац — склоняется).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 18:36
Спасибо, пойду склоню.


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 20:13
Отличный получился очерк, спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 20:16
Пытаемся.


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 21:14
Не очень ясно, каким именно боком «Gankutsuou» связан с Бестером, хотя я вижу, что ряд непонятных источников приводит его как uncredited соавтора. На деле это еще одно фантастическое переложение «Монте-Кристо», как и «Тигр! Тигр!», н-но.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 21:38
Мне тоже неясна эта связь, но про кино я целиком полагаюсь на киноманов.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 22:02
На японской вики говорится, что режиссер первоначально хотел экранизировать роман «Тирг! Тирг!», но что-то у него не срослось из-за авторских прав, поэтому он взял за основу «Граф Монте-Кристо».
А ведь действительно связь есть — главные герои, зацикленные на мести.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 22:34
Спасибо за существенный комментарий.


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 22:06
молодец...)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2013 г. 22:35
На днях продолжу немного.


⇑ Наверх