С первых же страниц роман Сергея Малицкого ошарашивает читателя потоком незнакомых слов и понятий, мимолетными упоминаниями о разных городах и народах, их традициях, обычаях и мелких деталях. Разбираться во всем этом приходится постепенно, благо, в начале «Пагубы» динамики не так уж и много. Можно неспеша разложить все по полочкам, попытаться представить себе странный мир Салпы. Попытаться, потому что его история и сведения об устройстве нарочито зияют белыми пятнами и неясностями, заполнять которые и придется главному герою. Разбираться, заполнять пробелы, но, главное, выживать вопреки всему. Вопреки ополчившемуся на него миру, сотням охотящихся на него людей и даже нелюдей. Вопреки воле Пустоты, если, конечно, у Пустоты может быть воля. Выживать, несмотря на то, что он несет смерть, как врагам, так и друзьям.
В принципе, книгу смело можно отнести к темному фэнтези. Ощущение жестокости мира возникает исподволь из-за безжалостных обычаев и традиций, будь то отрезанные уши врагов или костедробилки и костры для преступников. Но именно их обыденность и привычность для жителей Салпы создает такую давящую, безжалостную и безрадостную атмосферу полной безысходности, царящую в романе. Этому же способствуют частая гибель персонажей, так или иначе связанных с главным героем. Несмотря на то что автор щедро одарил его всевозможными талантами, далеко не всегда у Кира получается выкрутиться из ловушек, и лишь благодаря случайности и везению он всякий раз остается в живых и продолжает свой бег.
Малицкий смело использует в сюжете избитые приемы и не стесняется шаблонов, умело наполняя их новым смыслом и обтягивая добротной материей увлекательной истории. таким образом, самые невероятные совпадения хорошо укладываютя в сюжетную канву, не вызывая отторжения. Кроме того, стоит отметить необычность авторского слога, которая проявляется в обилии глаголов и недостатке прилагательных, и порой идет в ущерб описаниям. Впрочем, подробности при этом никуда не деваются, они всего лишь переходят с цветов и красок, на поступки и детали поведения персонажей. При этом декорации, в которых происходит действие, меняются с шумной ярмарки на загадочный лес, с одного города на другой, охватывая таким образом большую часть Салпы.
В книге достаточно необычных, ярких второстепенных персонажей, порой даже более интересных, чем главный герой. Но и здесь сказывается мрачность стиля — безжалостность, зависть или гордость то и дело толкают их на жестокие, необдуманные поступки.
Итог: роман о бегстве от всего мира в поисках разгадок тайн Салпы и самого себя.