— Сейчас во всем мире, в том числе и в России, падает интерес к развлекательной функции литературы. Слишком высока конкуренция с другими, более продвинутыми формами развлечения — телесериалами, играми, социальными сетями... Очевидно, что отечественную массовую фантастику, мало что умеющую, кроме как развлекать, ждет коллапс — собственно, процесс уже запущен. Что может придти ей на смену?
— Ну, во-первых, гибель мировой развлекательной литературы по моему мнению предрекать несколько преждевременно. Люди читают — и читают достаточно много, во всяком случае, дамские романы до окончательно гибели точно пройдут еще не одно перерождение.
Литература как формат уходит с передовой — теперь это не первый фланг мировой культуры, не второй, а подчас даже не резерв, призванный в последний момент спасти битву за умы нового поколения или открыть миру глаза на вечное и прекрасное. Но процесс этот длительный, и прежде, чем литература станет закостенелым архаичным видом искусства, пройдет не одна сотня лет.
А насчет фантастики... Фантастика в данный момент испытывает настоящий бум — это может быть странно слышать в связи с падением тиражей и изменениями в системе образования, но посмотрите — какие фильмы самые кассовые в мире? Во что на улице играют дети и подростки? Какие мультфильмы идут с наибольшим успехом? Какие игры самые популярные?
Это фэнтези, это сайенс фикшн, это мистика, это супергерои, это инопланетная механическая жизнь, это фантастические триллеры. Звездные войны конкурируют с трансформерами, а Гарри Поттер — с Человеком-Пауком.
Да, фантастика от уровня «страницы в переплете» постепенно переходит в другие формы — в игры, в сценарии, в идеи. И на мой взгляд, это не убивает ее, а обогащает, давая множество новых вариантов для развития жанра.
Тем, кто пришел из прошлого, это сложно понять — но тем, кто смотрит в будущее, это интересно.
И я считаю, что фантасты — это как раз те, кто умеет с интересом и определенной долей самоиронии заглянуть за горизонт, а не те, кто тревожится по поводу того, что же будет завтра, когда налаженный быт треснет по швам, а книги окончательно перестанут покупать.
Позволю себе не согласится, литература как раз имеет центральный формат, из всех медиа-проектов самый менее энергозависимый и менее капиталоемкий конечно же имхо
Воля ваша, но ежели пошли браться интервью у грелошников, то литература у нас и впрямь в большой опасносте. Теперь бы еще для полноты картины интервью с продавцом в книжном магазине — и мощную аналитическую статью «У конца времён»
Сафин меня заинтересовал не тем, что он грелочник, а тем, что у него книжка выходит на днях. В рамках интересной и многообещающей, на мой взгляд, серии.
Я бы, может, с большим удовольствием с Иной Голдин поговорил, но когда еще до ее книги дело дойдет...
Литература как формат уходит с передовой — теперь это не первый фланг мировой культуры, не второй, а подчас даже не резерв, призванный в последний момент спасти битву за умы нового поколения или открыть миру глаза на вечное и прекрасное. Но процесс этот длительный, и прежде, чем литература станет закостенелым архаичным видом искусства, пройдет не одна сотня лет.
Ерунда какая то, ведь изначально фильмы и игры существуют именно в текстовом варианте. И иначе быть не может.
Литература как формат уходит с передовой — теперь это не первый фланг мировой культуры, не второй, а подчас даже не резерв, призванный в последний момент спасти битву
Просто для самокорректировки — мне одному кажется, что допускающему подобное словоупотребление не стоило бы рассуждать о культуре и литературе вообще? «литература как формат уходит с передовой» — в атаку? не прощаясь? прощаясь, весь в слезах и соплях? Как уходят форматы? «первый фланг», «второй фланг» — на фланги ращщи...тайсь! «подчас даже не резерв» — а постоянно резерв?
Да нет, естественное свойство человека. Меня вот тоже чудовищная безграмотность фантлабовцев, людей вроде бы читающих, поначалу удивляла, а потом привык. Какие читатели, такие и писатели. Сапиенти сат.
Чукча не писатель чукча читатель. Безграмотность не влияет на восприятие, а только на качество выражения мысли. Соответственно если ты хочешь получать за ворожение свой мысли денюжку, делай это красиво. Если же это для себя то и спроса не и быть не должно.
От «чукчи читателя» я вправе ожидать, что он вынесет из мильонов прочитанных книг хоть что-то, научится хотя бы корову не через «а» писать. Увы, на любителей фантастики это правило не распространяется, как убедительно показывает «ФантЛаб». Из чего можно делать выводы об уровне обучаемости и общем IQ этих людей. Выводы нелестные, но обоснованные.
Да, насчет безграмотности и восприятия: тут мне более просвещенные коллеги подсказывают, что на восприятие безграмотность не влияет, а на процессы высшей нервной деятельности -- еще как. На память, представление, волю, мышление и т.д. Если человек безграмотен и не комплексует по этому поводу, это свидетельствует, что он мало отличается от дрессированной зверушки.