Воспоминания попа Гапона


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Другая литература» > Воспоминания попа Гапона "История моей жизни" или цена наивности
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Воспоминания попа Гапона «История моей жизни» или цена наивности

Статья написана 1 ноября 2012 г. 05:19
Размещена:

Когда на уроках истории священника Гапона называли провокатором, я интуитивно почувствовала, что его оклеветали. Насмотревшийся ужасов нищеты, честный, любящий людей человек призывает женщин, детей и стариков идти с иконами к царю, который, может быть, задумается о тяжелой участи тружеников. Циникам он покажется провокатором, поскольку трудно поверить в подобную наивность. Гапон пытался общаться и с революционерами, и с рабочими, и с власть имеющими. И урезонить полицию. Не будем забывать, что влияние идей Льва Толстого в те годы было очень велико. Гапон исходил из иллюзии, что у всех одинаковые ценности, все хотят улучшить жизнь бедняков. Ко всему прочему, он был еще и мистиком, описывающим приходившую к нему во сне покойную жену, предупреждавшую его о несчастьях. Подобные люди не губят душу, предавая соратников. В результате — поплатился жизнью, предан знавшими его и опорочен так, что до сих пор замарано имя этого мученика, этого не научившегося хитрить толстовца. Более страшную судьбу представить трудно. В дальнейшем я узнала, что подпольщиков натравил на Гапона Азеф, который сам был профессиональным провокатором. Появилось новое подтверждение, что мыслю в правильном направлении. Азеф переиродил не только Ирода, но и Иуду Искариота. Ясно, что ему было необходимо отвести подозрения от себя, — и он объявил предателем Гапона. Поэтому попа и пытали перед смертью. Видимо, заставляли написать клевету на себя, объявить себя врагом народа, провокатором, но Гапон не сделал этого, и уставшие палачи его повесили. Каждый зарабатывает чем может, для Азефа революционеры, убившие Гапона, — дичь, которую он продаст охранке на политическом рынке.

Я обрадовалась возможности изучить воспоминания Гапона, хотя сердце моё обливалось кровью во время чтения. Этот поп — одна из причин русской революции, и каждый культурный человек должен иметь о нем четкое представление, которого после обучения в ВУЗе нет ни у кого. Всем, кого волнует тема противостояния сострадательного человека жестокости мира, необходимо прочитать эту книгу. Она была опубликована в Ленинграде издательством «Прибой» в 1926 году. В 1990 году издательство «Книга» выпускает ее в Москве повторно. Имеется она и в электронном варианте, Либрусек.

Родился Гапон в крестьянской семье, поэтому народ был ему близок и был им любим. Мать его, как и мать протопопа Аввакума, была крайне набожна. Отец был невероятно порядочен, бессеребренник. Из подобной семьи мог выйти идеалист, но не провокатор. Неоднократно, излагая свои взгляды искренне, он получал плохие характеристики и отчислялся из духовных учебных заведений. Изучая положение приютов для босяков, Григорий Аполлонович сошелся с известной благодетельницей неимущих Нарышкиной, она-то и убедила попа в том, что у царя доброе сердце, хоть он и безволен. Поэтому Гапон и повёл народ с ликами в руках к Николаю Второму. Нарышкина носила венценосную особу на руках, естественно, что для нее особа так и осталась милым мальчиком, бесхарактерностью которого злоупотребляют злые дяди. Гапон самоотверженно посещал трущобы и понимал, что один помочь народу не может. Другие священники думали о наживе, душа у них не болела, и Гапон часто готов был снять рясу, чтобы приносить пользу на каком-нибудь мирском поприще. Смерть сестры и горячо любимой жены подстегивала его идти к страдальцам и помогать им, чтобы отвлечься от собственного горя. Он написал серьезное исследование, описывая условия содержания нищих в приютах и ночлежках. Поражаешься его наивности. Его приглашают в гости содержатели тех самых приютов, которые представлены им в неприглядном свете. И он идет к чиновникам, для которых опасен его свежий взгляд, и не понимает, что они хотят очернить его. Он идет к ним как к друзьям, воображая, что они радеют о том, чтобы сделать содержание босяков лучше. Потом осознаешь, что ему тогда было 20 лет. И перестаешь удивляться. Искренний, добрый и чистый мальчик. И проворовавшиеся мужи с совершенно иной генетикой, дети потомственных интриганов и воров.

Предлагаемая Гапоном система организации домов для возвращения бродяг к нормальной жизни в социуме более интересна, чем построения утопистов или описания рабочих новообразований будущего у Чернышевского. Гапон демонстрирует практический реалистичный ум. Не удивительно, что он — создатель первых рабочих профсоюзов в России.

Привезенный к Зубатову, отец Григорий ничего не знал ни о департаменте полиции, ни о начальнике политического отделения. Гапон понял, что Зубатов создает организации для просвещения рабочих с целью разобщить последних с революционно настроенной интеллигенцией. Священник решает оказывать влияние на эти организации, чтобы в конце концов рабочие сами решали свою судьбу, избавившись от контроля полиции.

О бескорыстии Гапона красноречиво говорит факт, что гувернантку для его детей наняли на деньги, которые получил отец его, заложив дом и землю, поскольку собственных денег у попа не было. Он открывал всё новые и новые общества рабочих, и правительство с тревогой следило за обществами Гапона, куда не допускалась полиция.

Во время стачки, начавшейся на Путиловском заводе, Гапон, сформулировавший требования рабочих, не был ни выслан из города, ни арестован. Это заставило его верить в действенность своих методов борьбы и надеяться на бескровный диалог с самодержцем, да я думаю, что и любому человеку с нормальными чувствами не пришло бы в голову допустить, что царское оружие способно открыть огонь по безоружным демонстрантам. Гапон пишет, что на объявление, призывающее рабочих присоединиться к шествию, власти не обращали внимание, и это заставляло думать о нежелании властей препятствовать мирной манифестации.

В процессе подготовки шествия к Зимнему дворцу для подачи петиции царю, Гапон уже нацелен ограничить самодержавие. Он понимает, что судьба рабочих масс не должна зависеть от прихоти одного правителя, он хочет конституции. Он осознает, что его могут убить, поскольку он пойдет во главе толпы, и назначает своим преемником Васильева. Не припомню провокатора, готового с холодной головой принести себя в жертву ради облегчения жизни народа.

Хочется сравнить реакцию на деятельность Ганди и Гапона. Индус призывал земляков не отвечать английским войскам насилием на насилие. Им восхищаются. Гапон повел народ заявить о своих правах, народ не ответил насилием на насилие царских войск. Гапона поносят.

Узнав, что манифестантов ждут стянутые войска, поп помимо хоругвей и икон берет портрет царя, подчеркивая миролюбивый характер процессии.

Не понимаю, как можно делать из самодержца положительный персонаж, следуя моде, забывая о его трусости, заставившей палить по мирной демонстрации и об увлечении его Распутиным, о нежелании уйти с престола, где собственный народ не хочет его видеть. Не понимаю, почему в трагедии кровавого воскресенья винят Гапона, а не отдавших приказ стрелять. Подлинными палачами народа выступили казаки, армия. Гапон пишет, что стреляли в детей, сидящих на дереве и смотревших на происходящее. При этом извозчики бесплатно развозили раненых по больницам. Даже полицейские шли вместе с демонстрантами, не ожидая страшной расправы. После бойни Гапон узнал, что царь с семейством трусливо скрылись, их нет в городе, где начался беспредел. Солдаты хватали неповинного человека, севшего в конку, и избивали. Доставалось всякому, очутившемуся под рукой. Затем последовали репрессии, но сперва царь разыграл фарс, приняв у себя три десятка испуганных рабочих.

Рассказ Гапона о бегстве за границу, это сюжет для фильма, и особенно интересна деталь, характерная для нашего менталитета. Продается всё, сознательности никакой. Пограничники берут взятки с каждого беглеца, переходящего границу, и спокойно пропускают. Другой знаменательный момент — в перешедшего границу не стреляли, поскольку это не понравилось бы прусским властям. Сегодня бы такую поддержку личности от пограничных государств! Если сравнить побег Гапона с побегами из лагерей, описанными Солженицыным, то деградация нравов налицо. Гапону помогают все, агентов полиции не любят. Беглецов из сталинских лагерей население выдавало преследователям...

Как закончить статью? Вспомнить, что инициатива наказуема? Что добро наказуемо, и судьба Гапона подтверждает эту грустную пошлость? Предположить, что Азеф ненавидел и царское правительство, и попов за еврейские погромы?

Уже и жертвы сталинских лагерей, и «тунеядцы» годов застоя давно реабилитированы, и спекулянты объявлены предпринимателями, пострадавшими при социалистическом строе. Хочется реабилитировать и Григория Гапона, принявшего мученическую смерть и никогда не исходившего из своекорыстных побуждений.





622
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 ноября 2012 г. 05:56
Спасибо, очень интересно!


Ссылка на сообщение1 ноября 2012 г. 22:50
20 лет, черт, я думал он постарше. А так да, молодость.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 ноября 2012 г. 00:28
Убили его в 36, перефразируя губанова, «Холст 36 на 36»..., но общался с попечителями приютов 20летним парнишкой. Он и женился, и детей завел, и овдовел очень рано.


⇑ Наверх