Нельзя забывать, что веяние ветра перемен мы ощутили, посмотрев фильм «Легко ли быть молодым», в котором с уважением, любовью и тактом были показаны неформалы и их эксперименты с собственным имиджем. Наиболее вдумчивым и обаятельным человеком выглядит там мальчик, возглавивший панк тусовку, смотревшуюся на серых улицах социалистического города довольно провокационно.
Договоримся не принимать всерьёз разодетость английских исполнителей рока. Будем относиться к одежде как к приспособлению для игры.
У многих музыкантов встречается русская шапка ушанка. В сочетании с голым торсом под жарящими софитами она превратилась в артефакт деморализующего стёба.
Это «Shitdisco» (2003). Меня пытаются уверить, что возможен гибрид панка и диско. Допустим. К сожалению, не видно, какого друга детства мужчина носит на груди. Будем считать, что это зайка.
А это «Saxon» (1977). Мне было совсем грустно, когда я смотрела на их фотографии. На одной солист был в подчеркивающих наличие гениталий блестящих белых лосинах, на другой претендующий на крутизну дядечка в возрасте обильно усыпал рукав черепушками. Но потом я наткнулась на данную фотографию и повеселела. И дело не только в смазливеньком юноше левее центра, британском варианте Леля, но и в погонах и шнурах, заявляющих о рождении новой униформы. Да и родилась эта униформа в эпоху ренессанс, судя по буфам и алому цвету центрального камзола.
Еще один печальный ляпсус, связанный уже с готической группой «The Sisters Of Mercy» (1980). Выигрышная внешность солиста не избавляет от необходимости следовать правилам игры. Готик – дорогой стиль, любящий шелк и натуральное кружево, не допускающий ношения мятых джинсов (персонаж справа) и пижонских дыр (брючина человека слева). Равно как панк – суть стиль помоечный, для которого вышеозначенные элементы органичны. Мне кажется, что музыканты, неплохо зарабатывающие на гастролях, могут позволить себе одежду, более соответствующую стилю исполняемой музыки.
Вот картинка, глядя на которую посмеялась и ощутила родство мировосприятия. Панк группа «The U.K. Subs» (1976). Оценила болтающиеся по полу хвосты, асимметрично осветленную часть головы, дырку на майке, обнажающую пупок. Солист внешне похож на покойного Майка Науменко, царствие ему небесное, бедняге. Замечательная сетка у левого персонажа с односторонне прореженными дырками. Особенно забавно этот сексапил облегает наметившийся пивной животик.
А это «You Me at Six» (2004), люди начинали с хардкора, и, видимо, подрабатывали малярами, поскольку не кормит музыка. Отбросив незлобивые шутки, добавлю, что подобное отсутствие комплексов и умение не принимать себя всерьез в мужчинах всегда подкупает.
Здесь мы непосредственно переходим к теме взаимосвязи рок индустрии с дендизмом и индустрией моды. Фронтмен группы «You Me at Six» Джош Франчески — владелец линии одежды под названием «Down But Not Out». Моделями марки являются члены группы и семьи Джоша. Басист группы Мэтт Барнс тоже имеет свою линию одежды под названием «Cheer Up! Clothing», которая была создана в конце 2007 года. Летом 2011 года ритм гитарист группы Макс Хальер запустил собственную линию одежды под названием «Become Antique».
Опять это смелое английское обращение с цветом, когда получается красиво. Это «Smokie» (1975)
А эта рубашка рождает иллюзию использования проектора и наложения диапозитива на светлую ткань. Это «Wishbone Ash» (1969).
Музыкант из группы «UFO» (1969) облачен в блузу, завязывающуюся на груди, со свободными рукавами. Это испанский стиль, но светловолосому высокому юноше такое одеяние тоже идёт.
Это «The Who» (1964). Я не стала использовать фотографию с Роджером в светлой жилетке с бахромой на голое тело. Молодой Долтри был очень красивым парнем, на котором смотрелась бы любая пелёнка, а вот этот пиджак с кепкой на его коллеге мне захотелось разместить тут, ибо стильно, хотя и блестит.
А вот вам и корни стимпанка. Очки крайнего левого персонажа. Группа «Soft Machine» (1966).
Следующая фотография называется «Учитесь красиво носить джинсовые костюмы». Голубая куртка великолепна, а рвань штанов блондина просто выше всяких похвал. Хотя в плане музыкального примитива группа «Uriah Heep» (1969) почти так же убийственна, как Стас Намин.
А вот как надо правильно носить красный пиджак. С белыми брюками, драной майкой и взлохмаченной шевелюрой. Группа «The Clash» (1976). Эти люди заслуживают уважения. Они беседовали с поклонниками часами, отрывая время у отдыха. Двойной и тройной альбом продавали по цене одного, компенсируя убыток лейблу за собственный счет.
Заключение
Мне хочется напомнить о своеобразной тенденции населения считать интеллигентным всё, что отдаёт музейным стилем. И огульно охаивать всё, что не похоже на музейные экспонаты. Это касается интерьеров новых русских, их одежды, ювелирных изделий, посуды и часов. Интеллигентность предполагает знание вопроса. Интеллигент не ходит в плаще и шляпе, годных для съемки в псевдоисторических костюмах на набережной. Интеллигентный человек не наденет то, что его уродует, стараясь следовать моде и похвастаться своим материальным достатком. Как бы это ни было прискорбно для обывателя, сегодня парень в рваных джинсах и с зелёными прядями волос выглядит более интеллигентно, нежели перекосившийся при его появлении дядюшка, использующий в костюме весь цветовой спектр одновременно, принимающий спортивную одежду за визитную и не догадывающийся о значении термина «индивидуальность».