Вот еще пример эстрадной дикости. Это «The Moody Blues» (1964). Гусарщиной веет от персонажа справа и цыганщиной от юноши в центре. У левого субъекта к рубахе в цветочек добавлен шейный платок в виде расшитой салфетки и шаль. Форма шарфа на заднем плане таит в себе нечто судейское.
Вот цилиндр, преобразованный в шутовской колпак. Это «Pink Fairies» (1970).
А это «Mott the Hoople» (1968). Валерий Леонтьев и все фрикующие дивы нынешней эстрады посрамлены. Белые ботфорты, да еще на огромной платформе, – беспроигрышный вариант.
«Motörhead» (1975) в полном оснащении. Если патронташ не обвивает бедра, он надевается через плечо. Но патронов может не хватить, поэтому дополнительные патроны носят на шляпе и в виде имитации пуговиц на джинсах. И перстни тоже могут служить вместилищем для запасных пуль. Так что берегитесь, критики металла!
А вот психоделические расцветки одежды музыкантов из «Mystery Jets » (2004). Это те вкусные детали, благодаря которым и появляется запоминающийся образ.
Совсем кислотно смотрится группа «Ned’s Atomic Dustbin » (1987).
Отбросив этические оценки, поговорим об эстетике отчаяния. Не осуждайте увлекающегося дэд музыкой и символикой тёмных начал. Счастливые люди добрые и благостные, а ударяющиеся в поклонники черного металла несчастны. Человек изначально носит ад в своей душе, а потом начинает искать его проявления в окружающем мире.
Убивает навязывание отечественными сайтами и магазинами некрофильской символики, выдаваемой за атрибутику панка. Панк стилистике скорее соответствуют оранжевые панталоны члена группы «Oi Polloi» (1979).
Панки – озорники и провокаторы, а не некрофилы. Мало того, имеется направление панк движения за здоровый образ жизни, обозначаемое буквой Х. Изображениями черепушек легко шокировать, не напрягая мозги для выдумывания сюрреалистической выходки, предполагающей наличие интеллекта и культурного багажа. Скелеты больше ассоциируются с готической субкультурой, оккультными интересами некоторых рок музыкантов и с фанатами фильмов о вампирах. Группа «Nosferatu» (1988) как-то даже разочаровывает незавершенностью своего имиджа. Ограничивается хорор взлохмаченными черными волосами, хотя накоплен уже целый арсенал средств, помогающих сделать появление подобного коллектива более эффектным. Ни черные очки, ни кровавые рубашки никого не пугают.
Самые красочные костюмы, конечно, у исполнителей регги и у связанных с растафарианской эстетикой персонажей, играющих психоделику. Группа «Ozric Tentacles» (1984) демонстрирует и дреды, и полоску приятных оттенков.
Закончу эту часть своего материала, извлекая из далёкого прошлого фотографию группы «Opal Butterfly» (1968). Это тот аристократический гламур, за который мы так любим Англию. Изысканный гобеленовый пиджак, роскошные блузы и покоряющие ленты стоящего справа персонажа. Кажется, я знаю, на что израсходую запас шелковых лент из своих ящиков. Подтяжки в рюше и бантах – разве не достойная олдового панка вещь?