Подобных людей возраст не изменяет в худшую сторону и не делает их скучными. Это «The Rolling Stones», дитя 1962го, и шляпа, достойная служить самому романтичному бродяге.
Иллюстрация подобного упадка – «Electric Light Orchestra» (1970). Женственные манеры, слишком высокий голос, слащавое наполнение песен и отсутствие единого стиля в облике группы. Музыканты заигрывали и с дороговизной белых фраков, и с псевдоисторической тематикой. В уличной одежде они смотрятся довольно разношерстно, но на фотографии присутствуют некоторые интересные элементы, напоминающие об увлечениях 60-х. Наступившие 70-е утратили напряженность социального протеста, характерного для предыдущего десятилетия. Эстрада стала более развлекательной. Элементы из костюмов хиппи у этих музыкантов смотрятся пустым и бессодержательным эпигонством. Это браслет, похожий на фенечку, камзол с цветастыми вставками, длинные волосы, ожерелья. Примечательно, что мужчины смело носят бусы вместо более мужественных ошейников. Несколько ожерелий солиста намекают на этнику.
Мне хотелось наглядно проиллюстрировать этот рассказ чем-нибудь, отражающим внутренний мир и эстетические предпочтения участников группы «Биттлз». Музыка Харрисона звучит в фильме «Чудо-стена», не хуже комиксов бессловесно излагающем историю девушки из околомузыкальной богемы, который и рекомендую посмотреть. Фильм демонстрирует костюмы, обувь, аксессуары и прически 60-х, а любовник героини выглядит типичным стилягой.
В стилистике хиппи одевались «Atomic Rooster», музыканты появившейся в 1969м году группы, носившие широкий клеш, длинные волосы и хайратники (повязки на голове) из скрученной ткани.
Группа «Cream» (1966) доказывает английскую способность употреблять дикие расцветки так, что одежда вполне допустима. Это зенит эпохи хиппи. Блуза с этническим орнаментом и штаны с тесьмой выдают «дитя цветов», фиолетовая вышивка на рубашке не кажется более уместной на детском утреннике, не раздражают ни брюки красивого красного оттенка, привлекающие внимание к прямым ногам, ни пятнистый батник, ни пиджак с немыслимой отделкой.
Типичная для эпохи хиппи фотография. Это группа «Hawkwind» (1969). Если этническая блуза левого персонажа наверняка приехала их Индии, бывшей колонией Англии и сохранившей с Британией тесные связи, то штаны в цветок (к сожалению, виден только самый верх) абсолютно эксклюзивны и запредельны.
Ирокез стал настолько узнаваемой деталью облика, что я не буду приводить здесь снимки музыканта из панк группы «The exploited» (1979) с красным ирокезом. К дредам мы тоже давно привыкли, и наличие шнурков всевозможных оттенков на голове уже никого не шокирует. Но в данном случае красные шнуры свисают с лысой головы, наделенной топорными чертами лица, и человек напоминает круглый корнеплод с красной ботвой, что несомненно говорит в пользу самоиронии мужчины. Мне эта фотография напоминает знаменитый портрет Эйнштейна.
Особый шик для брутального мужчины – галстук и жилетка, надетые на голое тело. «The Jeff Beck Group» (1967)
Как потёртые жизнью бродяги выглядят исполнители из коллектива «Fields Of The Nephilim» (1984), играющего готик рок. Запыленная одежда цвета глины и асфальта, вечные шляпы, плащи и внешность спустившегося на дно бывшего благородного человека из диккенсовских романов.
Стремление заиметь визитную карточку, по которой слушатель всегда узнает тебя, толкает некоторых артистов на весьма экстравагантные экзекуции
(продолжение следует)