Причудливое преломление


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Уникальные и Странные» > Причудливое преломление английского дендизма в имидже рок музыкантов. Часть II
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Причудливое преломление английского дендизма в имидже рок музыкантов. Часть II

Статья написана 13 октября 2012 г. 01:44
Размещена:

Подобных людей возраст не изменяет в худшую сторону и не делает их скучными. Это «The Rolling Stones», дитя 1962го, и шляпа, достойная служить самому романтичному бродяге.

«Роллингов» многочисленные журналы окрестили «иконой стиля». Но Рим неизбежно приходит в упадок.

Иллюстрация подобного упадка – «Electric Light Orchestra» (1970). Женственные манеры, слишком высокий голос, слащавое наполнение песен и отсутствие единого стиля в облике группы. Музыканты заигрывали и с дороговизной белых фраков, и с псевдоисторической тематикой. В уличной одежде они смотрятся довольно разношерстно, но на фотографии присутствуют некоторые интересные элементы, напоминающие об увлечениях 60-х. Наступившие 70-е утратили напряженность социального протеста, характерного для предыдущего десятилетия. Эстрада стала более развлекательной. Элементы из костюмов хиппи у этих музыкантов смотрятся пустым и бессодержательным эпигонством. Это браслет, похожий на фенечку, камзол с цветастыми вставками, длинные волосы, ожерелья. Примечательно, что мужчины смело носят бусы вместо более мужественных ошейников. Несколько ожерелий солиста намекают на этнику.

Мне хотелось наглядно проиллюстрировать этот рассказ чем-нибудь, отражающим внутренний мир и эстетические предпочтения участников группы «Биттлз». Музыка Харрисона звучит в фильме «Чудо-стена», не хуже комиксов бессловесно излагающем историю девушки из околомузыкальной богемы, который и рекомендую посмотреть. Фильм демонстрирует костюмы, обувь, аксессуары и прически 60-х, а любовник героини выглядит типичным стилягой.

В стилистике хиппи одевались «Atomic Rooster», музыканты появившейся в 1969м году группы, носившие широкий клеш, длинные волосы и хайратники (повязки на голове) из скрученной ткани.

Группа «Cream» (1966) доказывает английскую способность употреблять дикие расцветки так, что одежда вполне допустима. Это зенит эпохи хиппи. Блуза с этническим орнаментом и штаны с тесьмой выдают «дитя цветов», фиолетовая вышивка на рубашке не кажется более уместной на детском утреннике, не раздражают ни брюки красивого красного оттенка, привлекающие внимание к прямым ногам, ни пятнистый батник, ни пиджак с немыслимой отделкой.



Типичная для эпохи хиппи фотография. Это группа «Hawkwind» (1969). Если этническая блуза левого персонажа наверняка приехала их Индии, бывшей колонией Англии и сохранившей с Британией тесные связи, то штаны в цветок (к сожалению, виден только самый верх) абсолютно эксклюзивны и запредельны.

Ирокез стал настолько узнаваемой деталью облика, что я не буду приводить здесь снимки музыканта из панк группы «The exploited» (1979) с красным ирокезом. К дредам мы тоже давно привыкли, и наличие шнурков всевозможных оттенков на голове уже никого не шокирует. Но в данном случае красные шнуры свисают с лысой головы, наделенной топорными чертами лица, и человек напоминает круглый корнеплод с красной ботвой, что несомненно говорит в пользу самоиронии мужчины. Мне эта фотография напоминает знаменитый портрет Эйнштейна.

Особый шик для брутального мужчины – галстук и жилетка, надетые на голое тело. «The Jeff Beck Group» (1967)






Как потёртые жизнью бродяги выглядят исполнители из коллектива «Fields Of The Nephilim» (1984), играющего готик рок. Запыленная одежда цвета глины и асфальта, вечные шляпы, плащи и внешность спустившегося на дно бывшего благородного человека из диккенсовских романов.













Стремление заиметь визитную карточку, по которой слушатель всегда узнает тебя, толкает некоторых артистов на весьма экстравагантные экзекуции

над собственным организмом. Музыкант из группы «Генезис» (1967) выбрил волосы в форме искусственной залысины. Данная метка присутствует на многих его фотографиях. Смотрится это довольно дешево, поскольку атрибут, не имеющий идеологической подоплеки, изобличает в человеке желание оказаться в центре внимания без намерения что-то сказать людям. Не спасает даже грим, напоминающий японские маски и образы традиционного японского театра.

(продолжение следует)





164
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 октября 2012 г. 11:50
и первую и вторую статью прочитал с огромным удовольствием
критика:) — хотя по сути — это нюансы
1 Часто указывается, как будто-бы образ был один и был он статичым — например «женские блузки пинк флойд». А ведь они довольно быстро (лет за 7) отошли от всей этой психоделической моды. (Фактически движуха пошла после расставания с Барретом)
2 Deep Purle появившиеся в 68 и сразу в следущем предложении про Гиллана, хотя первые три альбома (имхо весьма забавные) были без него
3 Хайратник — это не только мода, это еще и люто-бешено удобная шняга, играть концерты, для волосатых гитаристов — проверено, реально удобно. Причем именно из скрученной тряпки, а не веревки-плетенки-фенечки.
PS Винс Крейн вообще с внешним видом (насколько я помню) не особо заморачивался
4 все таки форматирование текста хотелось бы получше — на мониторе шириной 1024 смотрится оч странно.
а в остальном проадовало весьма и весьма)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 октября 2012 г. 00:48
Спасибо за письмо. Мне всё это дорого, вот и подумала — а почему до сих пор не написала о том, за что нас по ментовкам таскали? Детям этого даже представить не удастся. Формат саму удивил. Когда фотки закладывала, надеялась, что будут соответствовать тексту. Размер пары фот оказался огромным, уменьшить не удалось. Даты у меня указаны только для непосвященных, чтобы хоть знали, когда группа появилась. Поэтому годы не надо ни к чему привязывать. Нынешние не знают даже, что хиппи были раньше панков, для них год и поставлен. Плохо, что прозвучало, будто образ был статичным. Знаю, что это абсолютно не так, но выбирала то, что соответствует рубрике «странные и эксклюзивные». Предполагаю, что будет еще пара частей.
 


Ссылка на сообщение14 октября 2012 г. 02:19
Ждем-с с интересом и нетерпением:beer:


⇑ Наверх