Резюмируя дочитанную мной монографию об образовании в странах ЕС, в частности, в Германии(если что не так, надеюсь, что Руслан меня поправит):
В Германии после четвертого класса учителя выдают родителям так называемый Empfelung — совет – какой тип школы ребенку больше всего подходит. Выбор делается из 3 типов школ Hauptschule, Realschule и Gymnasium. Престижным типом школы считается гимназия, т.к. по окончании гимназии ребенок может пойти в университет (высшее образование в Германии бесплатное). Нагрузка в разных типах школ разная. В гимназии детей загружают по полной программе в лучших классических традициях (мало того, после 19.00 детям нельзя гулять уже по улице), в Реальшуле материал преподносится в облегченной форме, и дети там не очень мотивированны к учебе. Но если ребенок хорошо учится в реальшуле, то его могут перевести в гимназию. Ну а в хауптшуле обычно вообще хаос.
Кстати бестолковые родители не зная, что они вправе решать куда пойдет ребенок, подписывают бумажку(Empfelung) что с советом согласны, и ребенок часто оказывается в школе не своего уровня.
Выбор школы -прерогатива полная родителя.
Как это всё работает:
Со второго полугодия четвёртого класса начальной школы проводятся собеседования (не менее двух) о дальнейшем обучении ребёнка. В собеседовании принимают участие учителя, родители, психолог и сам ребёнок. Педагоги высказывают своё мнение, психолог даёт свою характеристику, ребёнка спрашивают о его желании, а потом предоставляется слово родителям. Если родители не согласны с мнением учителей, они могут опротестовать его и отказаться подписывать «Empfelung». Как правило, учителя в оценке способностей не ошибаются, и родители с ними не спорят. Если всё же родители с завышенным уровнем притязаний настоят на определении ребёнка в более сильную школу, он всё равно там не задержится, т.к. не выдержит программы. Требования программы на каждом уровне разные, как и домашние задания.
Школа, (в отличии от российской ,де-факто) абсолютна бесплатна. Родители должны сами приобрести для ребёнка рюкзак и пенал. Всё остальное: учебники, тетради, карандаши, ручки и т.д. ученики получают в школе. Ручки им выдаются в зависимости от того, какой рукой пишет ребёнок, для правой или левой руки. Все школьные мероприятия, походы, поездки внутри округа, музей, театры оплачивает школа. Если время пути до школы занимает пешком более 15 минут, ученик получает бесплатный проездной билет, который действителен на всё время учебного года, кроме каникул.
На образование идут астрономические суммы.К примеру в 2006 г — 142,9 миллиарда евро, в 2005г -141,6 миллиарда евро. Доля расходов на образование составила 6,2 процента от валового внутреннего продукта! Этот показатель уменьшился на 0,1 процентного пункта. В 2005 году 76 процентов пришлось на государственные бюджеты (8 процентов – федеральный, 51 процент – земельные, 17 процентов – коммунальные), 24 процента – на частные инвестиции в образование, а также средства из-за границы.