Ник Перумов, «Гибель богов-2. Книга первая: Память пламени»
Ну вы поняли, да. Нас теперь тоже упорядочили.
«Наверное, четырнадцатая стала лишней, с запоздалым раскаянием подумал он. Силы всё больше и больше, заклинания сами просятся на пальцы; и в самом деле, чего он ждёт? Пора показать всем, что настают новые времена, что сюда явился наконец новый и настоящий хозяин!
...Тем не менее проверить стоит. Да и шутка получиться может неплохая. Сила сейчас ему не нужна, но хорошо иметь уверенность, что все его умения с талантами по-прежнему работают как должно...
...…И сейчас, произнося про себя соответствующие слова, Ан-Авагар невольно поразился, до чего же легко всё у него получилось...
...Поиск давался легко и быстро, всё-таки, несмотря на рану, он оставался высшим вампиром, да и сил пока хватало».
Оттуда же
Следите за руками. Сначала вампир был слаб. Потом он высосал досуха 14 человек и стал чуть ли не сильнее, чем он обычно, по крайней мере дармовая сила так и просится наружу, поскольку явно перебор, переполняет, а потом выясняется что ему все-таки якобы тяжело что-то делать, хотя только что он был свеж как огурчик. Ах да, и никаких ранений не получал. Ослаб внезапно, приступ пережил, но ран не было.
«Один на один он, пожалуй, вышел бы против любого из них с немалыми шансами одержать верх; но, поскольку истинный вампир выходит на серьёзный бой, лишь когда эти «немалые шансы» становятся настолько «немалыми», что сражение можно назвать «выигранным ещё до начала», Ан-Авагар — как ему думалось — мог рассчитывать на успех и в одиночку против двух-трёх».
Оттуда же
Чего-чего? Он был так крут, что смог бы почти наверняка справиться с любым один на один, но поскольку он выходил на бой, только когда был полностью уверен в своем успехе, поэтому вышел бы на бой против двух-трех???